ПУТИН ДОВОЛЕН ИТОГАМИ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТСТВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПУТИН ДОВОЛЕН ИТОГАМИ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТСТВА
«Я не вижу никаких серьезных неудач. Все поставленные задачи достигнуты», - заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе большой кремлевской пресс-конференции, отвечая на вопрос о своих главных достижениях и главных неудачах за время президентского срока.
«Возможно, с чем-то можно было справиться более эффективно», - признал президент и назвал, в частности, проблему инфляции. «Она могла бы быть меньше, если бы мы действовали более изощренно и целенаправленно, если бы все силы направили на это, мобилизовали бы не только экономический блок, но и общественные организации, политические структуры. Потому что ведь это касается, в том числе, и расходов государства. Вопрос в том, чтобы эти расходы были обоснованными, а если мы разгоняем расходы, не контролируем их, то это отражается и на инфляции». Однако у инфляции есть и объективные причины, добавил президент, – например, приток чистого частного капитала, который отчасти носит спекулятивный характер. «Российская экономика отчасти стала тихой гаванью, и это позволяет привлекать иностранный капитал, но из-за этого возникает инфляция», - пояснил он.
Другой пример – борьба с бедностью. «Динамика положительная, но можно было еще больше сделать, прежде всего для пенсионеров. Нам придется вернуться к проблеме пересчета пенсий и существенным образом изменить ситуацию в этой сфере», - заметил В.Путин.
«Что касается того, что я считаю положительным, то перечислять не буду, все это хорошо известно, - сказал президент. - У нас не было единой страны, даже гимна не было. В каждой республике была своя конституция. Мы восстановили целостность страны. Cамое главное - мы восстановили фундаментальные основы российской экономики на абсолютно новой рыночной базе. Мы уверенно превращаемся в одного из экономических лидеров».
По словам В.Путина, таких результатов за последние лет 20 добивались только отдельные страны - Таиланд, Сингапур, Малайзия, Индонезия.
«Мне не стыдно перед гражданами, которые за меня голосовали. Все 8 лет я пахал как раб на галерах, с полной отдачей, и я доволен результатами своей работы», - заявил В.Путин.
Он напомнил о том, что социологические опросы свидетельствуют о том, что народ доволен и поддерживает проводимую государством политику. «Основной результат - рост доходов населения, который люди должны ощущать на собственном кармане, хотя все эти красивые цифры далеко не всегда трансформируются на качестве жизни граждан», - отметил В.Путин. По его словам, именно для решения этой проблемы созданы нацпроекты. «Мы думаем о будущем. Мы достигли многого за эти 8 лет, но если мы дальше будем действовать таким же образом, то придем в тупик. Поэтому мы формулируем задачи достаточно амбициозные и смотрим в будущее», - заявил президент.

/ИА "Альянс Медиа"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>