ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВО ОБЕСПЕЧИТ ПЕРЕХОД К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВО ОБЕСПЕЧИТ ПЕРЕХОД К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая с докладом на 44-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, рассказал европейцам о том, куда движется и к чему стремится Россия.
В частности, С.Иванов сообщил о впечатляющих успехах российской экономики. "За девять последних лет ВВП России вырос на 80%, что почти в два раза выше, чем среднемировой показатель (46,4%)", - сказал он. Первый вице-премьер сообщил, что Россия ставит перед собой задачу войти к 2020 году в "пятерку" государств, лидирующих в мире по уровню ВВП.
При этом он призвал Запад не опасаться роста российской экономики. Становясь богаче, Россия "не начинает представлять большую угрозу безопасности для других стран, но влияние России на глобальные процессы растет и будет расти", сказал Иванов.
Первый вице-премьер заверил, что Россия не пытается скупить все активы Европы за свои нефтедоллары. "Просто, пуская иностранных инвесторов к себе, мы объективно рассчитываем и на адекватные ответные действия", - сказал Иванов, отметив, что пока соотношение накопленных взаимных инвестиций составляет один к десяти в пользу Евросоюза.
Он констатировал, что РФ заинтересована в инвестициях. "Цена вопроса снятия инфраструктурных издержек роста российской экономики - 1 триллион долларов. Поэтому основную ставку мы все же делаем на частные инвестиции", - заявил первый вице-премьер.
Он отметил, что экономика России переходит от односторонней сырьевой ориентации к инновационной стратегии развития. Этот переход, по его словам, обеспечивается фактически благодаря только госвмешательству. Неправильно называть государственным капитализмом складывающуюся сейчас в РФ модель экономики, сказал Иванов, имея в виду создание в стране госкорпораций. Основное внимание государства сосредоточено на отраслях, где Россия традиционно была одним из мировых технологических лидеров: в авиа- и судостроении, атомной энергетике и ракетно-космической промышленности, отметил первый вице-премьер.
Иванов заверил европейцев, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей. "Партнеры могут быть уверены: Россия выполняет и в дальнейшем будет неукоснительно выполнять все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей", - сказал он.
По его словам, российская сторона пытается обезопасить энергопоставки от политической конъюнктуры в некоторых странах-транзитерах. Для этого будут строиться "Южный поток", газ по которому пойдет на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря, и “Норд Стрим” по дну Балтики. "Кроме того, мы последовательно выступаем за долгосрочные контрактные отношения, совершенствование системы ценообразования, а также за создание альтернативных торговых площадок", - заявил Иванов.
Он добавил, что речь не идет об "энергетической экспансии" РФ. “Россия лишь "пытается получить максимальную экономическую выгоду", - подчеркнул первый вице-премьер.
Отвечая на вопросы участников конференции, он заверил, что цены на российские энергоносители не зависят от внешней политики России. "Связь цен на нефть и газ с политикой? А ее нет", - сказал Иванов, отметив, что РФ никому не поставляет газ бесплатно.
Говоря о предстоящих в России президентских выборах, Иванов выразил уверенность, что россияне поддержат уже взятый страной курс. Он заметил, что связка "Медведев - президент и Путин - премьер" позволит обеспечить поступательное демократическое развитие России. Первый вице-премьер считает, что, став президентом, Дмитрий Медведев сможет продолжить реформирование России, проведение эффективных программ на рельсах инновационной экономики.
Сергей Иванов обратил внимание на то, что существует искусственный разрыв между образом России и действительностью. В качестве примера он привел "огромного размера дистанцию между действиями бизнеса зарубежного в России и оценками политических экспертов". Он убежден, что "Россия должна лучше, профессиональнее объяснять свои шаги на международной арене". По его мнению, в такой большой разнице "есть вина отдельных российских граждан, которые ведут себя за границей так, что это коробит людей с европейским менталитетом".

/Вести.Ру/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>