ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ НУЖНЫ СИСТЕМНЫЕ МЕРЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ НУЖНЫ СИСТЕМНЫЕ МЕРЫ
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что для борьбы с коррупцией нужны системные меры. "Меры (по борьбе с коррупцией) не могут носить характер кампании. Они должны стоять на твердой системной основе", - сказал Д.Медведев журналистам.
По его словам, речь должна идти "не просто об изменении законодательства". "Сам по себе закон о борьбе с коррупцией принесет не больше эффекта, чем изменения в Уголовный кодекс. Ведь наш Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс - это и есть наши основные законы, направленные на борьбу с коррупцией, причем подробные и адаптированные под российскую жизнь", - сказал он. "Если мы примем еще один закон, ситуация радикально не изменится. Нужна система", - отметил первый вице-премьер.
Но главной, по его мнению, должна оставаться "экономическая база". "Если люди получают нормальную зарплату, если государственные служащие понимают, что у них будет обеспечена старость, с них можно требовать соответствующего поведения. Можно требовать не нарушать закон", - сказал он.
Кроме того, считает, Д.Медведев, есть и "психологические способы борьбы с коррупцией". "Почему (на западе) чиновник не берет взятки? Потому что возможности, которые можно утратить в результате того, что ты совершил преступление, гораздо страшнее для человека, чем единократная сиюминутная выгода. Точно также и позор, которому ты подвергнешься, и запрет на профессию, которой ты долго учился. Вот это психологические способы борьбы с коррупцией", - пояснил он.
По мнению Д.Медведева, национальная программа борьбы с коррупцией - "это пакет нормативных актов, это очень сложная и тем не менее крайне необходимая экономическая работа, просто повышение уровня жизни граждан, это создание психологической мотивации".
"Вот когда все эти три компонента будут работать, можно считать, что мы вступили в фазу полноценной борьбы с коррупцией, у нас тогда заработает настоящая антикоррупционная программа. Насколько мы сейчас близки к этому, могу сказать, что мы к этому морально готовы. Это уже немало. Но предстоит сделать еще очень много", - отметил Д.Медведев.

/ПРАЙМ-ТАСС/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>