НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА
Налоговая реформа в стране будет продолжаться. Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, внес сразу несколько предложений на этот счет. Все они касались снижения налогового бремени.
Во-первых, государство намерено стимулировать инвестиции «в развитие человеческого капитала». «Требуется в максимальной степени освободить от налогов расходы компаний и граждан на образование и медицинское страхование, софинансирование пенсионных накоплений», – заявил Путин. Эти идеи, судя по всему, уже близки к реализации. О готовности освободить от ЕСН отчисления предприятий на медицинское и пенсионное страхование недавно говорил замминистра финансов Сергей Шаталов.
Второе, что намерено делать государство – «вводить налоговые стимулы для развития инновационной экономики».
Но самым неожиданным стало обещание Путина «стремиться к установлению единой и максимально низкой ставки НДС». Эту идею активно продвигал еще бывший премьер Михаил Фрадков. Он предлагал уменьшить НДС до 13%. Однако сопротивление Минфина преодолеть так и не смог. Ведомство Алексея Кудрина доказывало, что снижение налога, обеспечивающего треть налоговых поступлений в бюджет, опасно. Максимум, на что соглашался Минфин, это в среднесрочной перспективе уменьшить налог до 16% с одновременным отказом от льгот по налогообложению.
Однако в основных направлениях налоговой политики на 2008–2010 годы, представленных Минфином правительству, снижение НДС вообще не нашло отражения.
Теперь Владимир Путин вновь реанимировал идею снижения НДС. Говоря Госсовету о планах страны до 2020 года, заявил, что по НДС должна быть установлена «единая и максимально низкая ставка». Руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович сообщил, что наиболее вероятный уровень, до которого опустят налог, – 12–13%.

/Газета.Ру/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>