МОСКВА И ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ И РАЗВИВАТЬ МБ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКВА И ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ И РАЗВИВАТЬ МБ
Малый бизнес развивается в Москве уже 21 год, и «это время не было потеряно», заявил мэр Москвы Ю.Лужков, выступая на совещании Городского актива работников малого и среднего предпринимательства по подведению итогов работы в 2007 году и задачам на 2008 год.
Он сообщил, что на сегодняшний день в городе действует уже 215 тыс. предпринимательских структур и 136 тыс. индивидуальных предпринимателей. «Это европейский уровень», - заметил мэр. В сфере малого бизнеса непосредственно занято 2,5 млн человек, а с учетом семейного коэффициента – 7,5 млн человек. За 2007 год количество малых предприятий в столице выросло на 3%, объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней увеличился на 18%, средняя оплата труда в данной сфере возросла на 30%. «Все показатели нормальные. Система устойчива и имеет громадное влияние на экономику и города, и государства», - заметил Юрий Лужков, добавив, что «самочувствие малого и среднего бизнеса» должно постоянно находиться в сфере внимания властей.
Оценивая Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», мэр Москвы, напомнив, что столица инициировала этот документ в течение нескольких лет, сообщил, что итоговый закон «не несет в себе конкретных начал, это рамочный закон». В связи с этим, заметил он, в дальнейшем необходимо либо принимать нормативно-правовые акты в развитие 209-ФЗ, либо новые законы, которые уже конкретно предусмотрели бы меры поддержки и развития малого бизнеса.
Юрий Лужков уверен в необходимости признания развития малого предпринимательства в качестве пятого национального проекта. «Наше предложение, с которым мы обратились к правительству, чтобы малый бизнес стал еще одним нацпроектом, - это вещь неизбежная», - уверен мэр.
Характеризуя структуру столичного малого предпринимательства, он с сожалением отметил, что значительно более 50% всех малых компаний города работает в торговле, в промышленности их насчитывается лишь 8%, тогда как в сфере ЖКХ – менее 1%. «Это абсолютно неприемлемые пропорции, они не соответствуют даже ближайшим целям, которые ставит город», - заявил мэр.
Юрий Лужков призвал малый бизнес внимательно рассмотреть планы правительства Москвы, в частности, в сфере капремонта: на эти цели город выделяет 41 млрд рублей ежегодно. Также он считает перспективной для малого бизнеса и сферу социальных услуг и здравоохранения, прежде всего производство новых видов медицинского оборудования. «Здесь тоже есть очень серьезные возможности для приложения сил малого и среднего бизнеса», - полагает Юрий Лужков.
В своем выступлении столичный градоначальник остановился также на созданной в городе системе поддержки малого бизнеса. Так, в Москве действует Московская лизинговая компания. Юрий Лужков считает, что имеет смысл проработать перспективные направления расширения ее деятельности. Относительно Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, сообщил мэр, такое решение уже принято: его объем будет увеличен в 2 раза – до 2 млрд руб. в 2008г., что даст возможность предоставлять до 50% залогового обеспечения для банковских кредитов малого бизнеса.
Наиболее острым вопросом, который волнует малый бизнес Москвы, является нехватка нежилых помещений. Как сообщил Ю. Лужков, для решения этой проблемы в городе создаются бизнес-инкубаторы и технопарки. «Это реальность. В работе находится 9 таких объектов в разных концах Москвы, они будут предоставлять помещения и услуги для малого и среднего бизнеса», - сообщил мэр. При этом он отметил, что необходимо создать отдельную целевую программу по строительству технопарков в новых микрорайонах, чтобы граждане могли начать свое дело в пределах «шаговой доступности».
«Малый бизнес – уже состоявшееся, очень серьезное и очень важное дело, большая и серьезная часть нашей экономической и социальной сферы. Мы будем и дальше поддерживать и развивать малый бизнес», - резюмировал Юрий Лужков.

/ИА "Альянс Медиа"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>