ПЕТЕРБУРГ БУДЕТ НАРАЩИВАТЬ ОБЪЕМЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПЕТЕРБУРГ БУДЕТ НАРАЩИВАТЬ ОБЪЕМЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА
Губернатор Петербурга В.И. Матвиенко провела совещание по вопросам строительства жилья за счет средств городского бюджета. Эта тема напрямую связана с реализацией Концепции государственной жилищной политики Санкт-Петербурга на 2007-2011 годы, которая включает такие важные направления, как расселение аварийного и ветхого жилья, коммунальных квартир, а также ряд целевых программ «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения», «Молодежи – доступное жилье» и др.
Губернатор подчеркнула, что город взял на себя высокие обязательства по выполнению жилищной концепции, план составлен очень напряженный, поэтому сейчас необходимо как можно скорее наращивать объемы строительства. В 2008 году в Петербурге будет сдано 588 тыс. кв. м жилья, построенного за счет бюджета. Это почти в 3 раза больше, чем в прошлом году, и в 20 раз больше, чем в 2004 году. План на 2009 год – более 700 тыс. кв. м. А всего в течение 2007-2011 гг. в северной столице намечено построить 3 млн. 364 тыс. кв. м.
Губернатор подчеркнула, что для выполнения поставленной задачи необходимо четко скоординировать действия всех профильных ведомств – Комитета по строительству, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по управлению городским имуществом, Службы государственного строительного надзора и экспертизы, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, а также районных администраций.
В.И. Матвиенко отметила, что основные усилия должны быть направлены на расширение географии строительства новых домов, чтобы люди могли получить квартиры в том же районе, где прожили всю жизнь. А для этого нужно искать свободные площади не только на окраинах, но и в центре города, и заранее резервировать территории под бюджетное строительство.
Кроме того, губернатор подчеркнула, что возведение домов необходимо синхронизировать с вводом в строй детских садов, школ и поликлиник. «Комплексный подход в планировании строительной деятельности должен стать «железным» правилом», - сказала В.И. Матвиенко.
На совещании также обсуждался вопрос о сокращении сроков сдачи домов и подготовки их к заселению. Сейчас этот процесс порой затягивается на полгода. По поручению губернатора в течение двух недель будет разработан регламент проведения процедур по приемке домов, подключению к электроснабжению по постоянной схеме, оформлению документов в бюро регистрации прав на имущество. Регламент планируется утвердить в ближайшее время на заседании правительства.

/Портал администрации Петербурга/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>