ИНФОРМТЕХНОЛОГИИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ИНСТРУМЕНТОМ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЭКОНОМИКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИНФОРМТЕХНОЛОГИИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ИНСТРУМЕНТОМ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЭКОНОМИКИ
Первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов поставил задачу "в кратчайшие сроки превратить информационные и коммуникационные технологии действительно в один из эффективнейших инструментов структурной перестройки российской экономики".
Об этом, как сообщает пресс-служба кабинета министров, С.Иванов заявил на расширенном заседании коллегии Мининформсвязи России.
Прежде всего, первый вице-премьер подчеркнул, что к 2009 году все населенные пункты России должны быть телефонизированы. "Президентом поставлена четкая задача - к следующему году в России не должно остаться ни одного нетелефонизированного населенного пункта. А там, где проживает более 50 человек, в обязательном порядке должен появиться пункт коллективного доступа в Интернет", - сказал С.Иванов.
По его словам, следующим этапом "борьбы с цифровым неравенством" должна стать телефонизация непосредственно самих домов, а также обеспечение каждой квартиры широкополосным доступом к Интернету.
Среди важных направлений деятельности министерства первый вице-премьер выделил модернизацию почтовой связи. "К 2009 году вопросы совершенствования логистической инфраструктуры "Почты России" должны быть решены на большей части европейской территории России", - подчеркнул С.Иванов.
Одной из ключевых задач первый вице-премьер назвал "создание государственного информационного центра, обеспечение межведомственного информационного обмена и доступа к данным государственных информационных систем".
Он отметил, что именно за счет этого центра появится возможность предоставлять достаточно широкий спектр госуслуг для россиян в электронном виде.
Кроме того, эта структура поможет увязать "в единое информационное целое" деятельность органов власти, министерств и ведомств. "Всемерно способствовать данному процессу призвано и так называемое "электронное правительство", которое должно быть сформировано в течение ближайших двух лет", - отметил С.Иванов.
По его словам, "к 2010 году все федеральные органы власти и регионы обязаны будут обзавестись собственными центрами телефонного обслуживания населения, интернет-сайтами, соответствующими единым требованиям.
"Свое дальнейшее поступательное развитие должны получить и работы по созданию государственной вертикально-интегрированной автоматизированной системы управления (ГАС "Управление"), которая призвана обеспечить мониторинг и исполнение властных полномочий на местах, а также будет выполнять целый ряд информационно-аналитических, контрольных и статистических функций", - сказал первый вице-премьер.
Касаясь вопроса перехода на цифровое телерадиовещание, первый вице-премьер отметил, что "в основу этого процесса, без сомнения, должен быть положен принцип государственно-частного партнерства".
Он напомнил о концепции развития телерадиовещания на 2008-2015 годы, обратив внимание на то, что в этом документе четко определено наличие "каналов свободного доступа". "Сколько их будет - это решит правительство чуть позднее, но, думаю, среди них обязательно найдется место для новостного, спортивного, детского, культурного и развлекательного каналов", - сказал первый вице-премьер.
С.Иванов сообщил также, что Мининформсвязи совместно с МЧС в этом году должны завершить разработку программно-технического комплекса в рамках создания системы единого номера "112" по вызову экстренных оперативных служб. А в этом году будут проведены госиспытания этого комплекса, а также апробация на практике в некоторых пилотных зонах.

/ИА "Альянс Медиа"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>