ВЗРЫВНОЙ РОСТ ЦЕН ИСКЛЮЧАЕТСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЗРЫВНОЙ РОСТ ЦЕН ИСКЛЮЧАЕТСЯ
Вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин исключает возможность взрывного роста цен на продовольственные товары в стране после периода их сдерживания.
"В России цены будут потихонечку расти, но никакого взрыва в момент их освобождения не будет", - министр финансов в телепрограмме первого канала "Времена". "Цены будут расти постепенно, это процессы, связанные с мировыми, но не будет больших и резких скачков", - подчеркнул он.
Оценивая ситуацию в России в условиях кризисных явлений, которые сотрясают сейчас экономики многих государств, А.Кудрин заявил, что наша страна "незначительно почувствует толчки мирового кризиса". В то время как темпы роста экономики США в последние годы снизились с 3,6 до 2 и менее процентов, "Россия за последние три года, наоборот, разгоняется в экономическом росте. 7,4% прироста ВВП было в позапрошлом году, 8,1% - в 2007 году, то есть падение в США не влияло на ситуацию в России", - подчеркнул А.Кудрин.
По его словам, в России стало больше рабочих мест, больше инвестиций и предприятий, а тренды движения в России и США, как и прогнозы на 2008 г., абсолютно противоположные: в России будет продолжаться рост, а в США - падение.
А.Кудрин отметил, что российский рубль укреплялся в последние годы, когда доллар падал, и "это говорит о некой независимости страны от происходящих в мире процессов". Но особенность ситуации в том, что "в России в этом году абсолютно вырастут инвестиции как внутренние, так и внешние". Недавний диалог в Давосе убедил: "инвесторы с еще большим интересом хотят вкладывать капиталы в Россию". А.Кудрин заявил, что в прошлом году получен рекордный приток инвестиций, и это связано "со здоровыми фундаментальными основными показателями России".
Стабилизационный фонд России создан в различных ценных бумагах и разных валютах - в долларах, евро и фунтах стерлингов. Причем "этот фонд мы нарастили как в долларах, так и в евро", - подчеркнул А.Кудрин. "Мой прогноз дальнейшего падения или роста доллара на период больше, чем один год - 50 на 50", - сказал он.
А.Кудрин развеял также опасения о зависимости экономики страны от мирового экономического рынка и растущих опасностях при вступлении в ВТО. По словам А.Кудрина, "вступление в ВТО - это присоединение к правилам мировой торговли". Он уточнил, что на этом пути есть сложные моменты, "иногда даже лукавство в отношении России, попытки сделать для страны стартовые условия похуже". Россия участвует в "большой восьмерке", и "мы считаем, что сегодня нужна уже не "восьмерка", а 12-14 стран, чтобы вести коллективный диалог и вырабатывать правила на равных", заявил А.Кудрин.

/ПРАЙМ-ТАСС/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>