Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 11-12 (426-427) от 28.03.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РАЗВЕРНУТАЯ СТРАТЕГИЯ ПОДДЕРЖКИ УВЕЛИЧИТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕС МБ
Избранный президент России Дмитрий Медведев призвал увеличить экономический вес малого бизнеса, чтобы в будущем создать свое предприятие можно было бы за считанные дни.
"Ясно, что в будущем, в условиях инновационной экономики новое дело надо будет начинать буквально за считанные дни. И инновационный бизнес уйдет в те российские регионы и муниципалитеты, где власти создадут условия для их стремительного старта", - заявил Д.Медведев сегодня на заседании президиума Госсовета РФ в Тобольске.
"Уверен, мы должны выработать развернутую стратегию поддержки и развития малого бизнеса. И, в конечном счете, - изменить экономический вес этого сектора", - подчеркнул он.
Малый бизнес, по его словам, "должен стать одним из ведущих - и по росту производительности труда, и по технологической оснащенности, и по инновационной активности; он в целом должен играть важнейшую структурную роль в социально-экономическом развитии страны".
Между тем, продолжил Д.Медведев, "в сфере малого бизнеса пока больше проблем, чем видимых достижений". "Вопросы начинаются уже с критериев его разграничения, которые, прямо скажем, слишком усреднены, сегодня это численность работающих и выручка от реализации", - пояснил он.
"На 1 октября 2007 года в России было зарегистрировано более 1,1 млн организаций малого бизнеса и 3,4 млн индивидуальных предпринимателей, в том числе 255 тысяч крестьянских хозяйств", - привел данные избранный президент РФ. При этом "вклад малых предприятий в ВВП страны не превышает 17%, а доля инновационных предприятий совсем небольшая - не более 1%, минимальным является и их число в сфере науки и информационных технологий - речь идет о нескольких процентах, в здравоохранении и образовании - менее 1%".
"Основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг, - указал Д.Медведев. - Уже на стадии открытия дела предприниматели вынуждены пройти длинный список согласований, большинство из которых в федеральном законодательстве просто отсутствует". "На местах это воплощается во всякого рода приказы и дополнительные поборы", - добавил он.
При этом надзор милиции за малым бизнесом в России не основан на процессуальных нормах, что вместе с многочисленными бюрократическими препонами предпринимательству провоцирует взяточничество и вымогательство, отметил Д.Медведев.
"Надзор за бизнесом по 45 видам контроля осуществляют порядка 30 органов, и это только на федеральном уровне", - сказал он. При этом "достаточно широкое распространение получили так называемые формы милицейского контроля - такие формы, которые не основаны на процессуальных нормах, у них сегодня порядка 22 составов административных правонарушений".
"В таких областях, как санитарно-эпидемиологическое благополучие, экология, правила ведения кассовых операций и другие, в итоге одни только легальные затраты малых предприятий на проверки составляют около 10% их выручки", - сказал Д.Медведев.
Одна из проблем в этой сфере - "это устаревшая система технических норм и правил, которые, по сути, утратили юридическую силу, но де-факто действуют". "А их замена на технические регламенты идет очень медленно", - сказал Д.Медведев.
"Как следствие, этот поистине чудовищный набор бюрократических препон - и федеральных, и региональных, и местных - провоцирует взяточничество и вымогательство, причем и открытое, легализованное внешне и абсолютно криминальное, - продолжил избранный президент. - И больнее всего он бьет именно по малому бизнесу. Пробиться через такие преграды под силу только крупным организациям".
"Фактически людям сейчас просто невыгодно открывать новое дело, налаживать выпуск нового продукта или выходить на рынок с новой услугой, - подчеркнул он. - Очевидно, современная экономика требует как раз обратного. Скорость инновационного цикла настолько высока, что требуется очень быстро обновлять бизнес, и обновлять на основе самых передовых достижений науки и технологий".
Дмитрий Медведев также заявил, что "одной из наших ближайших задач должно стать облегчение доступа малых предприятий к ресурсам".
"Сейчас ситуация с помещениями, с присоединением к энергетическим и коммунальным сетям очень тяжелая, - отметил он. - Думаю, что можно снизить затраты бизнеса, если активнее развивать на местах инфраструктуру и институты развития". По его словам, одно из направлений - это создание технопарков, технико-внедренческих и производственных зон, бизнес-инкубаторов, где было бы дешевле и технологически проще открыть и разворачивать бизнес.
По мнению избранного президента, существенную помощь могут оказать региональные венчурные и гарантийные фонды, грантовая поддержка начинающих производств.
"Все это - действительно востребованные проекты. И надо создать правовые условия для софинансирования программ развития малого бизнеса за счет средств федерального бюджета", - заявил Д.Медведев.
Избранный президент РФ также выступил за снижение текущей стоимости капитала для малого бизнеса. Он заявил, что "все еще высокой для малого бизнеса остается текущая стоимость капитала". "И в связи с трудностями, возникшими на мировых финансовых рынках, нельзя допустить обострения этой проблемы", - подчеркнул он.
Мелкий бизнес не может "потянуть" ни залоговых требований, ни обеспечительных мер. В этой связи нужны финансовые институты, учитывающие эту специфику, указал Д.Медведев.
Он напомнил, что в сельском хозяйстве государство уже пошло на то, чтобы кредит в размере до 300 тыс. руб. давался без обеспечения. "Теперь надо заложить правовые основы для микрокредитования и развития кредитной кооперации", - сказал он.
Д.Медведев считает, что лицензирование отдельных видов деятельности можно замещать обязательным страхованием ответственности или финансовыми гарантиями.
"По ряду направлений предпринимательской деятельности страховщики и привлеченные ими специалисты лучше - более дотошно и въедливо - оценят возможные риски, реальное качество и безопасность бизнеса, а также профессиональную ответственность работников. Важно и то, что страхование, в отличие от лицензирования, предусматривает обязательную компенсацию ущерба третьим лицам", - сказал избранный президент РФ.
При этом он заметил, что "переход к страхованию ответственности не должен вести к росту общих расходов малых предприятий, к удорожанию их услуг".
Кроме того, Дмитрий Медведев считает необходимым сократить перечень сертифицируемых видов продукции.
Он подчеркнул, что у нас "все еще массовым порядком" практикуется сертификация товаров "и порой затраты на одно наименование товара доходят до 120 тыс. рублей".
"Считаю, что здесь надо двигаться к декларированию самими производителями качества произведенных товаров и услуг. Это общепринятая мировая практика и к тому же сильный рычаг в борьбе с коррупцией", - подчеркнул Д.Медведев.

/ПРАЙМ-ТАСС/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.12.2019
    USD63,8135-0,3813
    EUR70,7245-0,3841
    E/U1,1083+0,0006
    БВК66,9234-0,3826
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности