Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 11-12 (426-427) от 28.03.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРОГРАММА МЭРТ ПО ПОДДЕРЖКЕ МБ ДОКАЗАЛА СВОЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Макроэкономическая стабильность в РФ достигнута, и сегодня впервые в истории постсоветской России необходимо разрабатывать стратегию долгосрочного развития экономики страны. Об этом заявила министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, выступая во вторник, 25 марта, в ходе коллегии министерства. В своем докладе она охарактеризовала основные достижения экономики России прошлого года и отметила важнейшие направления ее дальнейшего развития.
По словам министра, прошлый год для российской экономики был одним из лучших в текущем десятилетии. Так, рост ВВП составил 8,1%, что является лучшим результатом с 2000 года. Доля России в глобальной экономике повысилась с 2,7% до 3,2%. Среди основных характеристик развития российского экономики Э.Набиуллина отметила рост обрабатывающих производств; повышение инвестиционной активности (на 21,1% в 2007 году); рост инвестиций во внутренне ориентированных секторах экономики – сельское хозяйство, транспорт, жилищное строительство, образование, здравоохранение; рост привлеченных иностранных инвестиций (до 54 млрд долларов в прошлом году); увеличение потребительских расходов населения (на 13,1% в 2007 году), что было обусловлено ростом реальной заработной платы (на 16,2%) и развитием потребкредитования.
Для дальнейшего эффективного развития российской экономики и определения задач на долгосрочную перспективу МЭРТ сейчас готовит концепцию социально-экономического развития РФ до 2020 г. и план мероприятий по ее реализации. «Это не просто идеологическая бумага, это пошаговый план реализации мероприятий, конкретные целевые показатели, оценка потребностей в финансовых ресурсах, а также четкая ответственность за реализацию мероприятий», - сообщила Э.Набиуллина. Наряду с концепцией министерство разрабатывает и долгосрочный прогноз развития российской экономики на 2020-2030 гг., и этот документ обосновывает стратегическую необходимость перевода экономики РФ на инновационный путь развития. Часть механизмов для достижения этой цели, отметила министр, либо уже созданы, либо создаются сейчас. Среди них – институты развития (Инвестиционный фонд РФ, Банк развития, особые экономические зоны, Российская венчурная компания) и нормативно-правовая база (ФЗ о Банке развития, меморандум о политике Внешэкономбанка и проч.).
В качестве примера эффективности этих механизмов Э.Набиуллина рассказала, что в 2008 году Банк развития инвестирует в экономику более 100 млрд рублей, что позволит реализовать с участием частного капитала инвестиционные проекты на сумму более 300 млрд рублей. Начала функционировать и РВК: созданные с ее помощью венчурные фонды совокупным объемом 6 млрд рублей приступили к инвестированию в такие сектора экономики, как химическая промышленность, IT, энергосбережение и проч. Запущен и механизм ОЭЗ: создано 4 технико-внедренческих и 2 промышленно-производственные зоны, в них зарегистрировано 54 резидента. Началась работа по созданию туристско-рекреационных и портовых ОЭЗ. Действует инвестфонд: заключено 6 инвестиционных соглашений и одобрено 20 проектов на софинансирование из средств фонда (суммарный объем инвестиций в эти проекты превысит 1 трлн рублей).
Одной из основ инновационного развития экономики, как известно, является малое предпринимательство. Как сообщила Э.Набиуллина, нормативно-правовая база для развития этого сектора экономики создана. Кроме того, МЭРТ реализует программу поддержки малого предпринимательства, в 2007 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 3,8 млрд рублей. В рамках этой программы получили поддержку 380 малых компаний-экспортеров, 500 млн рублей было направлено на финансирование малого инновационного бизнеса из созданных венчурных фондов, обеспечено гарантиями 5 млрд рублей кредитных средств для малого бизнеса, профинансировано создание 120 бизнес-инкубаторов (38 уже открыто). Для поддержки малого предпринимательства в стране создается сеть региональных венчурных фондов (они уже созданы в 20 субъектах РФ) и сеть гарантийных фондов (общий объем активов – более 3 млрд рублей). Как подчеркнула Э.Набиуллина, программа МЭРТ по поддержке малого бизнеса «доказала свою эффективность и нуждается в масштабировании и развитии».
Также среди основных направлений работы министерства в прошлом году она отметила регулирование деятельности СРО, развитие корпоративного законодательства, а также модернизацию социальной сферы. Кроме того, министр сообщила, что вступили «в заключительную фазу» системные переговоры по присоединению России к ВТО.
В то же время в своем выступлении Э.Набиуллина остановилась и на тех вызовах, которые ожидают российскую экономику в ближайшем будущем. По ее словам, Россия находится лишь в самом начале перехода к инновационному развитию экономики, о чем свидетельствует, в частности, доля инновационной продукции в общем объеме промпроизводства (5,5%, что в 5-6 раз ниже европейского уровня). Кроме того, повысить эффективность развития экономики невозможно без ее диверсификации и значительного роста производительности труда на российских предприятиях. Нельзя отказываться и от политики по снижению инфляции, а этого, по словам министра, невозможно достичь без повышения роли конкуренции на российском рынке.
Э.Набиуллина отметила, что именно прошлый год позволил увидеть такие слабые места экономики РФ, как низкая конкуренция на многих рынках и недостаточное количество длинных денег. В связи с этим министерством к 2020 году предстоит решить ряд новых важных задач.
Одна из них связана с повышением конкурентоспособности российской экономики, что непосредственно связано с развитием финансового рынка, банковского кредитования, формированием рынка земли и недвижимости, а также снижением административных барьеров для начала ведения бизнеса. Стимулировать предпринимательство к развитию инноваций, считает министр, можно при помощи грамотной политики налогового стимулирования, в то же время в ответ власти ожидают выхода бизнеса «из тени».
Вторая задача непосредственно связана с первой – это содействие бизнесу в переходе к инновационному развитию. Особое значение в этой связи приобретает развитие инфраструктуры поддержки инноваций, отметила Э.Набиуллина.
В то же время и государственный сектор экономики должен стать источником создания инновационной продукции, а также активно потреблять ее. Для стимулирования инновационного процесса следует, по мнению главы МЭРТ, использовать механизмы госзаказа и госинвестиций. «Госсектор должен стать не барьером, а ведущим фактором развития экономики», - подчеркнула она.
Особое внимание Э.Набиуллина уделила роли малого и среднего бизнеса в развитии российской экономики. «Наши действия должны быть более активными и масштабными, мы не можем относиться к малому бизнесу по остаточному принципу», - таковы требования министра к госполитике в этой области. Она уверена, что именно от развития таких предприятий во многом зависит и формирование инновационной экономики в стране. Ежегодный прирост малых компаний, подчеркнула министр, должен быть не менее 10%, а этого, по ее словам, невозможно добиться без решения проблем данного сектора экономики. Среди основных проблем малого предпринимательства Э.Набиуллина назвала нехватку нежилых помещений, сложности с подключением к энергосетям, недостаточный доступ к финансовым ресурсам, избыточность контроля со стороны государства и проч. МЭРТ подготовило ряд мер по развитию малого предпринимательства. К ним относятся, в частности, «кардинальное» облегчение доступа малых компаний к нежилым помещениям, формирование перечней регионального и муниципального имущества для передачи в аренду малому бизнесу, а также целевое выделение земельных участков под строительство офисов для таких предприятий. Для решения проблемы доступа малого бизнеса к энергосетям МЭРТ разработает стандартные договоры для такого подключения, а также создаст механизм субсидирования платы за присоединение. Доступ к финансовым ресурсам будет обеспечиваться за счет создания гарантийных фондов и развития системы микрокредитования. Кроме того, планируется заменить ряд разрешительных процедур на декларирование, а также передать часть контрольно-надзорных функций за деятельностью малых предприятий СРО.
Кроме того, среди ключевых направлений работы МЭРТ на перспективу Э.Набиуллина отметила поддержку ведения российскими компаниями внешнеэкономической деятельности и развитие человеческого капитала. При этом ключевым направлением работы министерства, по ее словам, является выстраивание системы стратегического управления социально-экономическим развитием страны.

/ИА "Альянс Медиа"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.12.2019
    USD63,5653-0,0135
    EUR70,4558+0,0677
    E/U1,1084+0,0013
    БВК66,6660+0,0230
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности