Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 11-12 (426-427) от 28.03.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЦЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ - УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ РОСCИЯН
Избранный президент Дмитрий Медведев перечислил приоритеты своей будущей деятельности на посту главы государства. Это развитие экономических свобод, социальных программ, сохранение экономической стабильности и устойчивого положения России в мире.
«Эти приоритеты совершенно очевидны, - заявил избранный президент в интервью британской газете «Файнэншл таймс», опубликованном сегодня на официальном сайте Д.Медведева. - Основное — это продолжение социально-экономического курса, который появился в нашей стране и развивался последние годы. Цель этого курса — улучшение качества жизни всех российских граждан».
Д.Медведев отметил позитивные изменения в экономике, произошедшие за последние годы: «Мы стали гораздо более сильным государством: Россия вошла в семерку крупнейших экономик по паритету покупательной способности». Теперь, по словам избранного президента, «основная задача — конвертировать эти экономические успехи в социальные программы, показать, что развитие экономики улучшает жизнь каждого российского гражданина».
Д.Медведев убежден, что российская экономика развивается стабильно, и ей не грозят последствия мирового финансового кризиса. «Я уверен, что мы нормально подготовились к различного рода проблемам, возникшим на мировом финансовом рынке, - сказал он. - Уверенность нам придает то, что за последние восемь лет мы смогли создать стабильную макроэкономическую систему. Наши финансовые и золотовалютные резервы как никогда высоки и отражают общее положение дел в российской экономике. Поэтому мы в этом смысле застрахованы от колебаний, которые происходят на сырьевых и финансовых рынках»,- считает Д.Медведев.
Однако, отметил он, мы «не закрыты от тех сложностей, которые испытывает мировая экономика. Россия сегодня имеет открытую экономику, и мы об этом должны думать». По мнению Д.Медведева, противопоставить глобальному финансовому кризису российские власти могут «только разумную, выверенную финансовую политику внутри страны, которая позволит сгладить проблемы, образовавшиеся на мировых финансовых рынках».
«Мы должны следить за стабильностью наших финансовых индексов, за сбалансированностью нашего бюджета. Мы не должны допускать непродуманных расходов и должны думать о том, чтобы укреплять наши собственные финансовый и фондовый рынки», - заявил избранный президент.
По его словам, на сегодняшний день российские фондовый и финансовый рынки «являются островком стабильности в океане финансовых страстей», привлекая иностранных инвесторов. «Мы такого рода инвестиции приветствуем», - сказал Д.Медведев, добавив, что при этом российские власти будут внимательно наблюдать за тем, чтобы «внутренние пропорции в этом случае не выходили за существующие рамки, чтобы они помогали сохранить нам ситуацию макроэкономической стабильности».
Отвечая на вопрос, планирует ли новый президент уменьшить роль и влияние государственных компаний в российской экономике, Д.Медведев напомнил, что имеются «исторические и объективные экономические причины» для существования довольно большого количества крупных государственных компаний в российской экономике. «Тем не менее только одна треть валового внутреннего продукта создается в государственных компаниях», - отметил он. Кроме того, по его словам, только около 26% нефти в России добывается и перерабатывается государственными компаниями, таким образом, в этой отрасли «доля частного сектора у нас гораздо больше, чем в той же Норвегии».
«Значительная часть госкомпаний была приватизирована, и этот процесс будет продолжаться», - подчеркнул Д.Медведев. «Мы продолжим тот курс, который был взят в России на создание полноценной частной экономики», - заявил он.
Тем не менее, по словам Д.Медведева, есть такие государственные компании, само существование которых необходимо для экономической безопасности страны в целом – например, инфраструктурные монополии, такие, как Газпром или РАО «РЖД», оборонные предприятия.
Он напомнил, что в США, в Великобритании и в Швейцарии были проведены меры по национализации ряда компаний из-за финансового кризиса.
«Количество государственных компаний, государственных акционерных обществ, государственных предприятий должно быть ровно таким, чтобы обеспечить интересы всей страны, но не более того», - подчеркнул Д.Медведев.
По его мнению, «в конкретной ситуации государство само должно определять, что необходимо сохранить, от чего нужно освободиться, а что было бы полезно вернуть для того, чтобы обеспечить экономическую стабильность». В частности, «те государственные корпорации, которые были созданы в последнее время в области жилищно-коммунального хозяйства и так называемых нанотехнологий, они все рассчитаны на определенный период действия, а после этого должны быть или приватизированы, или просто ликвидированы», - отметил Д.Медведев.
Что же касается государственных акционерных обществ, то Д.Медведев считает «абсолютно разумным увеличивать количество независимых директоров в правлении этих компаний, которые будут представлять государственные же интересы как акционеры, потому, что, как правило, независимые директора лучше представляют себе бизнес и могут получать за это вознаграждение, в отличие от чиновников. Но при этом они обязаны действовать в интересах государства как акционеры».
Отвечая на вопрос, как будут распределяться властные полномочия между президентом и правительством, между Д.Медведевым и В.Путиным, избранный президент ответил, что, по его мнению, «вопрос не в том, кто говорит последнее слово, а в том, как выглядит политическая и правовая система Российской Федерации». По его словам, в этой системе достаточно четко установлены компетенции двух основных уровней власти — правительства и президента.
«Президент определяет основные положения внутренней и внешней политики, является Верховным главнокомандующим, принимает ключевые решения в области формирования исполнительной власти, является гарантом прав и свобод российских граждан», - напомнил Д.Медведев.
У правительства же, по его словам, имеется своя и очень обширная компетенция: «Именно правительство осуществляет ведение всей экономической деятельности, принимает важнейшие решения в области экономической работы. Это сложная, большая, тяжелая работа, и совершенно очевидно, что у правительства достаточно собственных задач».
«Россия — это президентская республика с сильной исполнительной властью. Каждая власть должна заниматься своими делами», - считает Д.Медведев.
«Гарантию нормальной политической ситуации и успешного продолжения того курса, который был выработан определенное время назад, я вижу в соблюдении законодательства, основанного на принципе разделения властей», - подчеркнул он.

/ИА "Альянс Медиа"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 10.12.2019
    USD63,7244+0,0059
    EUR70,5047-0,2547
    E/U1,1064-0,0041
    БВК66,7755-0,1114
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности