Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 5 (470) от 13.03.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РИТЕЙЛЕРОВ ОБЯЖУТ ДОГОВОРИТЬСЯ О НАЦЕНКАХ
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, в ведении которого находится согласование инициатив по проекту закона о торговле, вызывающему ожесточенные споры в правительственных коридорах, предлагает не делать размер торговых наценок предметом госрегулирования, но обязать всех участников торговых цепочек договориться о предельных размерах наценок на добровольной основе.
О своих подходах к регулированию этой сферы деятельности Зубков рассказал газете "Коммерсант". Говоря о предлагаемых принципах госполитики в отношении продовольственного рынка, он заявил, что намерен сохранить принципы таможенно-тарифной политики в отношении продовольственных товаров и по крайней мере "два-три года не снижать пошлины" на импорт продовольствия. "Если мы снизим пошлины, то к нам хлынет поток субсидированных другими странами продуктов, а торговля цены выровняет, торговля цены никогда не снижала", - говорит он.
Зубков согласился отказаться от лоббируемой Минсельхозом нормы законопроекта "О государственном регулировании и развитии торговой деятельности", предусматривающей введение торговых наценок на социально значимые продукты питания. Он считает, что вводить такую норму законодательно "опасно, так как эти товары могут вымываться из ассортимента, а магазину будет невыгодно держать у себя товары с фиксированной надбавкой".
Этот пункт законопроекта стал основным противоречием между Минпромторгом и Минсельхозом и причиной срыва сроков подготовки законопроекта еще в 2008 году.
В качестве альтернативы регулирования торговых наценок он предложил ввести институт добровольных соглашений между производителями продовольствия и торговыми учреждениями, "чтобы рентабельность была определена для каждого участника цепочки, выдерживалась и давала возможность развиваться, но не зашкаливали цены". В качестве прецедента первый вице-премьер указал на уже действующие с конца 2008 года соглашения между производителями минеральных удобрений и агрохозяйствами. Для контроля Зубков собирается усилить ведомственный мониторинг прежде всего со стороны ФАС.
Еще один элемент госполитики, предложенный Зубковым, - расширение действия антимонопольного законодательства в отношении торговых сетей. Для этого порог доминирования должен быть снижен с 35% до 15%, а в Москве и Санкт-Петербурге - до 5%. Эту норму ФАС предлагала вписать в законопроект о торговле еще в прошлом году, но наткнулась на сопротивление Минпромторга. Накануне заседания комиссии Виктор Зубков сообщил, что это предложение он "будет поддерживать".
Пока же проблемы взаимоотношений торговых сетей с поставщиками будут решаться в "ручном режиме". Представителей торговых сетей эти предложения не устраивают.

/РИА "Новости"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.06.2021
    USD71,8318+0,1521
    EUR87,2110-0,1164
    E/U1,2141-0,0042
    БВК78,7524+0,0313
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности