Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 15 (480) от 31.07.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КРИЗИС СКАЗАЛСЯ НА СИСТЕМЕ ГЧП СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ НА ЭКОНОМИКЕ РФ В ЦЕЛОМ
В условиях кризиса на первый план выходят новые темы для государственно-частного партнерства. В первую очередь речь идет о проблеме реструктуризации задолженности российских компаний. Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на прошедшем 21 июля заседании Комитета РСПП по госдарственно-частному партнерству и инвестиционной политике. Заседание впервые прошло в обновленном составе и с новым председателем – Владимиром Дмитриевым, занимающим должность председателя Внешэкономбанка.
Как отметил глава РСПП, на систему государственно-частного партнерства кризис повлиял не меньше, а в отдельных случаях и больше, чем на всю российскую экономику. Предложенные правительством меры, направленные на сохранение и развитие проектов ГЧП даже в условиях кризиса, оказались трудновыполнимыми на практике. У частных инвесторов резко сократилась возможность для привлечения дополнительных средств, при этом эффективность многих институтов и до кризиса была невысокой. А. Шохин подчеркнул, что в условиях кризиса инвестиционный фонд фактически заморозил новые проекты, а по действующим состоялся пересмотр сроков и графика финансирования. Кроме того, далеко не все ОЭЗ оказались востребованы - по состоянию на 17 июля во всех ОЭЗ зарегистрировано всего 189 резидентов. Необходимо учесть также, что регионы из-за бюджетных ограничений располагают минимальными возможностями по финансированию проектов ГЧП. Российскую венчурную систему после длительного периода «псевдоработы» пытаются привести в порядок.
«В таких условиях ВЭБ стал ключевым и практически единственным нормально функционирующим институтом развития», - заявил А. Шохин. В рамках заседания состоялось подписание протокола о сотрудничестве между Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Целью данного протокола является установление стратегического партнерства и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества при реализации инвестиционных проектов, направленных на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, на развитие инноваций в целях повышения конкурентоспособности экономики РФ.
Как пояснил глава РСПП, согласно протоколу, стороны намерены осуществлять согласование позиций по вопросам развития государственно-частного партнерства в России, проводить мониторинг инвестиционных проектов с целью привлечения их к реализации российских и иностранных инвесторов, а также разрабатывать схемы финансирования инвестпроектов на принципах ГЧП.
Ссылаясь на данные проведенного опроса членов РСПП, А. Шохин сообщил, что наиболее острая проблема предприятий – неплатежи контрагентов - 63% опрошенных. Кроме того, были названы нехватка оборотных средств, снижение спроса на продукцию, ухудшение условий получения заемных финансовых ресурсов. Все эти проблемы усугубляются сложностями с реструктуризацией задолженности.
Глава РСПП подчеркнул, что сегодня в большинстве случаев компании и банки находятся в активной стадии переговоров и задача государства – помочь им. Между тем, как показал опрос РСПП, 50% компаний оценивает антикризисные меры как неэффективные. У проблемы два аспекта: нередко выбираются не самые эффективные и менее востребованные бизнесом варианты решений, а принятые «правильные» решения не выполняются. Так, например, главная проблема «плохих долгов» не решается комплексно.
А. Шохин сообщил, что на сегодняшний день РСПП предлагает различные варианты решения проблемы, как в части задолженности перед финансовыми структурами, так и перед поставщиками: принята программа управления просроченной задолженностью и оздоровления банковского сектора, в основе которой лежит выкуп у банков уполномоченным Агентством проблемных активов; обеспечение участия инвестиционных фондов в управлении просроченной задолженностью и ряд других вариантов.
По его словам, ключевая роль РСПП как базовой площадки для решения проблемы реструктуризации просроченной задолженности должна заключаться в консолидации позиции бизнес-сообщества и организации контактов между субъектами процесса реструктуризации. Кроме того, А. Шохин выступает за создание информационного банка по проблеме реструктуризации на базе РСПП.
Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что в условиях кризиса Внешэкономбанк «переживает ренессанс советского ВЭБа, все более расширяя возможности». По его словам, в настоящее время Внешэкономбанк осуществляет финансирование внешней задолженности российских предприятий перед иностранными банками, инвестирует средства Фонда национального благосостояния на рынке ценных бумаг и продолжает предоставлять субординированные кредиты коммерческим банкам.
Помимо деятельности банка как института развития Внешэкономбанк работает в новых направлениях как финансовый институт по реализации антикризисных мер, таких как: санация банков, рефинансирование внешней задолженности, участие в программах поддержки малого и среднего бизнеса.
В. Дмитриев сообщил, что считает меры, направленные на поддержку МСБ – серьезными антикризисными мерами, так они имеют прямое отношение к стимулированию экономики. В рамках новой программы, направленной на кредитование региональных банков, Внешэкономбанк получил более 100 тыс. заявок, при этом объем ресурсов программы составил 35,5 млрд рублей. В результате региональным банкам удалось существенно увеличить ресурс на поддержку МСБ. «Мы рассчитываем с помощью нового механизма кредитования довести к концу года объемы финансирования малого и среднего бизнеса до 100 млрд рублей», - заявил он.
Касаясь темы «плохих долгов», В. Дмитриев отметил, что эта проблема актуальна и для Внешэкономбанка, но менее болезненна, чем для коммерческих банков. «Тем не менее, мы полностью разделяем позицию, что только лишь методами поддержки банковской системы эту проблему системно не решить. Поэтому очень актуально создание специального института для решения проблемы санации предприятий без негативных последствий для российской банковской системы. Внешэкономбанк готов участвовать в работе этого института», - заключил В. Дмитриев.



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности