ЧТО ЗНАЧИТ ЭТОТ ПОСТУПОК ПРЕЗИДЕНТА ДЛЯ НАС?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧТО ЗНАЧИТ ЭТОТ ПОСТУПОК ПРЕЗИДЕНТА ДЛЯ НАС?

Это и вправду было чертовски умно! Объяви Президент Всея Руси о своей отставке в любой другой день года - Бог знает что произошло бы в стране! Хотя, возможно, ничего ТАКОГО бы и не произошло, но шуму было бы много. Судя по тому, как 31 декабря пошли торги в РТС, потрясения ждали бы российскую финансовую систему. Но именно в один день в году - день общей расслабленности и примирения с окружающей действительностью - президент Ельцин сделал очередной убойный ход.

Это и вправду был жест! Нет никаких сомнений в том, что масса “дорогих россиян”, сидящих за праздничным столом с рюмкой водки в одной руке и вилкой с подцепленным на нее маринованными грибом в другой, прослезилась, слушая телеобращение президента к нации, и с ходу простила ему девять лет неразберихи, войн, коррупции и прочих безобразий. Ельцин еще раз продемонстрировал во всем великолепии то, что в его стране называли почти неприличным словом “харизма”, и (вот ведь загадочная русская душа!) уже сегодня половина московских газет, бранно ругавших старика еще два месяца назад, вышла с аршинными заголовками “Спасибо, Ельцин!!”.

Итак, Ельцин ушел. Что же значит этот поступок президента для нас? Представляется, три основополагающих момента стоит осознать жителям нашей страны, чтобы потом, через годы, не пришлось вновь со стыдом листать летописи российской истории.

Во-первых, сейчас у массы людей появится соблазн свалить на ушедшего президента ответственность за все те беды, которые преследовали Россию в последние 10 лет. Конечно, и коммунисты и либералы и так с упоением занимаются этим уже последние года два, но в ближайшее время экстаз очернительства, связанный с эйфорией от возможности “зажить при новом царе по-новому”, без сомнения, достигнет апогея. Так вот, всем критиками стоит помнить, что кусать дохлого льва - удел стаи шакалов, и чем больше мы будем этим заниматься, тем больше будем терять свое человеческое достоинство. Думается, что все же русские окажутся куда более цивилизованными, чем те же румыны, которые возомнили, что можно персонифицировать весь тот негативный опыт, который нация накопила за длительный период времени и одним махом избавиться от проблем, уничтожив их символ в лице “тирана и кровавого диктатора”.

Во-вторых, стоит помнить, что не менее бессмысленное занятие, чем огульная и грубая критика - это насмешки над своей историей. Стоит помнить о том, что за последние 10 лет история России творилась на глазах изумленных граждан, которым “никто не сказал, что может быть так”. И сейчас оценки еще “не застывшей” истории в жанре “хорошо-плохо”, а тем более издевательства над ней, выглядят по меньше мере глупо. Каждый человек, живший в этой стране в последние годы, стал творцом своего собственного счастья, и воистину в конечном счете каждому воздалось по делам его, хотя мы всегда боялись и не хотели этого признать. Да, власти несут безусловную ответственность за то, что временами творилось в России за эти годы. Да, Ельцину никогда не простят первой чеченской войны, унесшей тысячи жизней ни в чем неповинных людей. Да, именно при Ельцине мы познакомились с господами Мавроди и Кириенко, сумевших в одночасье существенно облегчить вес наших кошельков. Но не стоит ли задуматься “дорогим россиянам” над тем, что все это время мы очень часто напоминали одного деревянного человечка с длинным носом, которому, как известно, можно было наврать с три короба и делать после этого с ним что угодно? Не стоит ли задуматься над тем, что один из главных итогов правления Ельцина - это то, что люди научились выдавливать из себя Буратино, выдавливать с кровью и матерной бранью, учась быть умными и свободными.

И все же основная заслуга Ельцина перед страной состоит в том, что за то время что он находился у власти, в России выросло новое поколение людей. Это не просто осознать и пока невозможно оценить. Это не хорошее и не плохое поколение, оно просто иное, и, нарождаясь на стыке исторических пластов, оно вобрало в себя уникальный набор достоинств и недостатков, которые позволяют им безусловно с оптимизмом смотреть в будущее. Эти люди уже не несут в себе генов страха перед тяжелой рукой государства, эти люди готовы и хотят работать не для заполнения “закромов Родины”, а на благо себя и своей семьи, эти люди способны аккумулировать в себе опыт мировой и русской цивилизации и двигать эту страну в будущее в наступающем веке. Это не “молодые реформаторы” и не “не поколение пи”, это - просто люди, родившиеся в этой стране и живущие в этой стране, люди, которым в ближайшие 30-50 лет придется прислушиваться к шагам российской истории.

И смешно и горько слушать, как по TV пытаются уверить в том, что гордость России составляли и составляют войска спецназа, бряцающие оружием жестокие профессионалы, которых пытаются представить гарантами стабильности российского государства. Гордость России - это люди, которые населяют просторы этой страны, люди, которым дали хороший шанс остаться людьми и после Ельцина.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>