ТЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Борис Ельцин, славящийся своей абсолютной непредсказуемостью, в последний день ушедшего года вновь подтвердил свою репутацию. Опровергнув уверения подавляющего большинства политиков и политологов, твердивших о пресловутом инстинкте власти первого президента России, он принял решение не держаться за президентскую власть оставшиеся полгода. И войдя в новый год в новом качестве бывшего главы государства, Борис Ельцин вошел в историю.

Достоянием истории стали десять лет, в течение которых Борис Ельцин находился во главе российского государства. Десять лет, в течение которых картина мира кардинально изменилась. Десять лет, которые еще только предстоит оценить историкам, политикам, государственным деятелям и простым гражданам России.

Как известно, память человека весьма и весьма избирательна. Кому-то Борис Ельцин запомнится, прежде всего, своей разрушительной деятельностью. Именно благодаря его усилиям распалась колоссальная советская империя. Оказалась сломлена власть коммунистических догм и всевластие партийного аппарата КПСС. Разрушены основы командной экономики, и на руинах советской экономической системы началось мучительное и болезненное построение рынка.

У кого-то, не исключено, имя первого российского президента ассоциируется с развалом экономики, утратой Россией своего политического влияния в мире, минутами стыда и позора за поведение лидера страны. Неповоротливую и перекошенную советскую экономическую систему за десять лет так и не удалось реформировать удовлетворительным образом. Фактическое обнищание значительной части российских граждан превратилось в серьезнейшую проблему, разрешить которую российская власть во главе с президентом не смогла. Коррупционные скандалы, на протяжении десяти лет сотрясавшие российский истеблишмент, не миновали ни первого лица в государстве, ни членов его семьи.

Кто-то, возможно, главным итогом деятельности первого президента Российской Федерации сочтет построение демократической политической системы. Хотя Россия еще далека от того, чтобы стать либеральной демократией, политическое устройство страны стало не в пример лучше, чем в годы советской диктатуры. С начала 90-х годов трижды проводились парламентские выборы. Ожидаются вторые президентские. Причем, в отличие от избирательных кампаний советской поры, когда все жители страны дружно шли к избирательным урнам, чтобы делегировать в декоративный парламент кандидатов единого и нерушимого блока коммунистов и беспартийных, выборы последнего десятилетия, пусть и с натяжкой, можно назвать и свободными, и демократическими. Наконец, пресса и вообще СМИ стали куда более независимыми и свободными, чем десять лет назад.

Словом, Борису Ельцину есть с чем остаться в истории. И есть за что просить прощения у россиян. Своему преемнику он оставляет великую страну с не менее великими проблемами. Минувшее десятилетие не стало периодом, когда россияне обрели устойчивую демократическую государственность. Не стало временем созидания эффективной рыночной экономики, пусть даже и развивающейся. Не стало и этапом формирования полноценной системы защиты гражданских свобод. Эти три главные для постсоветского, посткоммунистического общества задачи предстоит в другое время решать другим людям.

А именно - новому поколению российских политиков, сформированному в минувшее десятилетие. Пожалуй, именно появление в российской правящей элите плеяды молодых ярких личностей, свободных от догм и стереотипов советского времени, способных к реальному действию и открытых новым веяниям, является главным итогом завершившихся с уходом Бориса Ельцина последних десяти лет. И самым первым экзаменом для них станут предстоящие выборы. Ибо сейчас, пока не сказал своего слова народ, можно лишь констатировать, что смена власти произошла конституционным путем. Именно президентские выборы, первые без участия Бориса Ельцина, смогут показать, будет ли процесс передачи власти по-настоящему демократическим. /РБК, 10 января/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>