ЗАВЕЩАНИЕ ЕЛЬЦИНА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗАВЕЩАНИЕ ЕЛЬЦИНА

Первый президент России снова выиграл президентские выборы.

ОТСТАВКА в последний день уходящего ХХ века стала самой "сильной рокировочкой" Бориса Ельцина. В это трудно было поверить, поскольку и сам Борис Николаевич, как он выразился в прощальном слове к народу, "много раз слышал: Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст". Тем не менее первый в истории страны всенародно избранный ее руководитель ушел и заявил также, что в прошлое должно уйти и все "ельцинское" поколение властителей: "Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, сильными, энергичными людьми. А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти".

Завещание Ельцина: "Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян, поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта" - не дает оснований для толкований. Речь идет, безусловно, о Владимире Путине, политической карьере которого сегодня мало что угрожает. Ибо до последнего момента самым большим риском для Путина был возможный каприз президента (назначение очередного нового преемника), и Ельцин этот риск снял собственноручно.

Напомним, что разговоры о досрочной отставке Бориса Ельцина первый замглавы его администрации Игорь Шабдурасулов еще недавно называл "маразмом". И все же сам ее факт позволяет утверждать, что решение это не было экспромтом. По нашей информации, в Кремле к нему действительно серьезно готовились. По крайней мере это был один из возможных сценариев. Отсчет часа "икс" начался после объявления итогов голосования на выборах в Госдуму.

После триумфальной победы "медведей" ждать было уже нечего. Борис Николаевич держал историческую паузу и завершил ее мощным аккордом: вечером 30 декабря он принял для себя решение. Что стало решающим аргументом для самого Ельцина, при том что объективная целесообразность этого решения для гарантированного проведения в Кремль преемника была ему очевидна? Во всяком случае не указ о гарантиях ему и его близким, подписанный Путиным. Ельцин, по нашей информации, ранее категорически возражал против принятия аналогичного закона. /"Сегодня", 5 января/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>