БОРИС ЕЛЬЦИН И АКЦИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БОРИС ЕЛЬЦИН И АКЦИИ

Первая заметная реакция российских финансовых рынков на политические события в стране была зафиксирована в октябре 1993 года. В тот день, когда по приказу Бориса Ельцина танки расстреляли Белый дом, курс ваучеров упал на 20%, а котировки валютных облигаций Минфина -- на 10%. 24 октября 1995 года Борис Ельцин был госпитализирован в Центральную клиническую больницу с сердечным приступом. Котировки акций тут же упали на 4%. В дальнейшем известия о недомоганиях Ельцина следовали одно за другим, и с середины лета по декабрь фондовый индекс Ъ упал почти на 50%.

17 июня 1996 года, сразу после первого тура президентских выборов на фондовом рынке царила эйфория. Результаты голосования позволяли надеяться на окончательную победу Ельцина. Котировки ценных бумаг выросли на 12%. 18 июня 1996 года Борис Ельцин назначает Александра Лебедя секретарем Совета безопасности и помощником президента по вопросам национальной безопасности. Рынок сложил проценты, полученные Ельциным и Лебедем в ходе первого тура выборов, и котировки акций выросли еще на 10%. 20 июня 1996 года Ельцин увольняет Александра Коржакова, Михаила Барсукова и Олега Сосковца. Курсы акций российских компаний взлетают еще на 7%.

4 июля 1996 года. Победа Бориса Ельцина на президентских выборах. В первые часы после открытия торгов котировки ценных бумаг поднимаются на 10%. 6 сентября 1996 года Борис Ельцин соглашается на операцию на сердце. Котировки "голубых фишек" падают на 4-5%. На 1 процентный пункт упали котировки внешних долгов России. 25 сентября 1996 года в ЦКБ проходит заседание врачебного консилиума, посвященное предстоящей Борису Ельцину операции. "Президент сможет рассчитывать на долгий период активной жизни после операции",-- заявляет американский кардиохирург Майкл Дебеки. Котировки ценных бумаг поднимаются на 3%, а 23 октября, после успешного завершения операции, стоимость российских "голубых фишек" повышается еще на 2%.

11 декабря 1997 года приходят сообщения о новой болезни Ельцина. Фондовый индекс Ъ снизился на 10%, аукционная доходность ГКО поднялась до 35% годовых, котировки валютных облигаций упали на 2-3 процентных пункта. Это был последний случай, когда рынок столь сильно реагировал на болезнь президента.

24 марта 1998 года Ельцин отправляет правительство Виктора Черномырдина в отставку. Резкое снижение котировок акций к концу дня меняется ростом, и по итогам торговой сессии российские "голубые фишки" вырастают на 2%. 13 мая 1999 года в отставку отправлено правительство Евгения Примакова. Стоимость акций сразу упала на 10%. Отставка следующего правительства Сергея Степашина на рынке была воспринята значительно спокойнее.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин заявляет о досрочной отставке. Котировки российских акций на московском и западном рынках поднимаются на 30-50%. /"Коммерсантъ", 5 января/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>