ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ?

…За последние дни мы уже не раз говорили, что основным испытанием для Владимира Путина, как в роли и.о., так, впоследствии, и в роли самого "гаранта" станут прежде всего экономические проблемы страны. От того, как они будут решаться и будут ли решаться вообще, зависит нечто большее, нежели рейтинг главного "кавказского мочильщика", а именно – судьба России. Перманентный экономический кризис никто не отменял, и некоторые признаки общего улучшения не означают отсутствия необходимости экономических реформ. Фора по времени, неожиданно выпавшая нам вследствие повышения мировых цен на энергоресурсы и некоторые экспортируемые Россией металлы, вот-вот будет исчерпана, после чего для страны могут наступить тяжелые времена.

Пока же первый экономический опыт и.о. главы государства, в отличие от опыта военного, судя по всему, оказался не самым удачным. Несколько дней назад и.о. президента заявил о необходимости принятия специального закона, устанавливающего порядок обязательной продажи российскими экспортерами 100% валютной выручки. С экономической точки зрения это очень жесткая и столь же бессмысленная мера административного воздействия на экспортеров. Руководство многих российских компаний-экспортеров с нескрываемым недовольством и разочарованием восприняло последнюю идею Путина.

Удивляться здесь нечему, ибо в данном случае речь идет не об урезании каких-либо суперпривилегий для экспортеров, а о банальном ущемлении их прав. Обязательная продажа 100% валютной выручки носит исключительно конфискационный характер. Ни для кого не секрет, что нынешний курс доллара, являющийся исключительно плодом стараний всемогущего Центробанка, ни в коей мере не отражает истинную стоимость американского "зеленого", которая заметно выше. Новый закон будет заставлять экспортеров продавать вполне реальные доллары по, мягко говоря, не совсем реальному курсу, вынуждая последних идти на различные ухищрения с целью уберечь хотя бы часть валютной выручки от невыгодной продажи.

Валюта необходима экспортерам, прежде всего нефте-газодобытчикам, для закупки нового технологического оборудования. В настоящий момент ситуация с обновлением парка оборудования и разведкой новых месторождений близка к критической. Предлагаемые Путиным меры будут только способствовать снижению инвестиций в развитие предприятий-экспортеров – основного источника валютных поступлений, возникновению различных "черных" и "серых" финансовых схем, сокращению добычи сырья и, как следствие, не росту, а сокращению притока валюты в страну.

На этом отрицательный эффект путинской "новации" не исчерпывается. И.о. президента заявил, что "решение о продаже 100% валютной выручки должно быть оформлено законом", а это означает, что соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу. В состав Думы же, как известно, входит большое количество депутатов, в той или иной степени лоббирующих интересы тех же экспортеров, а также просто здравомыслящих людей. Так что провести такой законопроект через Думу окажется достаточно непросто. В результате Владимир Путин понесет двойной урон: будучи посрамленным депутатами, "завернувшими" законопроект и начав совместную работу с новой Думой с противоречий и конфронтации. Это отнюдь не лучший старт для совместной работы, ибо эта же, достаточно прогрессивная, по сравнению с предыдущей, Дума должна будет принимать куда более важные и необходимые законы, касающиеся земельной и налоговой реформ. Вступать же в противоречие с депутатами по таким, грубо говоря, конъюнктурным глупостям, как предлагаемый закон, по меньшей мере, неосмотрительно. /"Утро", 10 января/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>