"ЧТО ТОЛКУ, ЧТО Я ТЕЩА ПУТИНА?!"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ЧТО ТОЛКУ, ЧТО Я ТЕЩА ПУТИНА?!"

Как объединились две пролетарские семьи

Теща и.о. Президента России Екатерина Тихоновна Шкребнева уже сорок лет живет в 10-квартирной трехэтажке, отстроенной из разрушенного бомбежками немецкого дома. Особого шика в убранстве квартиры я не заметил. Бросились в глаза лишь зеленые гирлянды цветов, тут и там развешанные по стенам.

Когда я пришел, у бабы Кати как раз гостила ее младшая дочь Ольга с мужем Виктором и внучкой Лизаветой.

В одной газете написали, что Путин женился якобы на сестре своего друга. Ничего подобного! - сразу взяли меня в оборот родственники Людмилы Путиной, в девичестве Шкребневой. - Они познакомились случайно...

Родные уверены, это была любовь с первого взгляда. В начале 80-х Людмила работала стюардессой в Калининградском авиаотряде. Однажды с подругой по коротенькой путевке отдыхала в Ленинграде. Там, на концерте Аркадия Райкина, и познакомилась с Володей Путиным. Люде было 24 года.

Вскоре она переехала в северную столицу и поступила на рабфак филологического факультета Ленинградского госуниверситета. До этого немного поучилась в Калининградском техническом институте, но ушла со второго курса - разонравилась профессия инженера.

- Люда ничего особенного не рассказывала о своем избраннике, я даже и не знала, где Володя работал, думала, на заводе, - улыбается Екатерина Тихоновна (Путин в это время служил в Первом главном управлении КГБ, во внешней разведке. - Ред.). - Сказала только через два года после их первой встречи: Я познакомилась с хорошим человеком, хочу стать его женой .

Свадьбу сыграли на невском пароходике 28 июля 1983 года. Друзей и родни с обеих сторон было очень много. Молодожены пришли жить к родителям Владимира на проспект Стачек. Кстати, и жили вместе с ними до перевода Путина в Москву. Людмила училась и подрабатывала. Денег, по словам Екатерины Тихоновны, молодым часто не хватало.

- И мы жили-то не очень, - говорит она. - Мой оклад был 85 рублей. Но помогали чем могли.

...Екатерина Шкребнева работала кассиром в автоколонне. Ее муж Александр Аврамович - на Калининградском ремонтно-механическом заводе. Родителей и.о. президента Екатерина Тихоновна помнит хорошо, в Калининград они не приезжали, но Шкребневы часто бывали у них в Питере в гостях.

Старшие Путины - тоже пролетарская семья. Отец Владимир Спиридонович - инвалид Великой Отечественной войны, всю жизнь проработал на заводе.

- У него в ногах остались мелкие осколки от гранаты. Бывало, в непогоду как начнут ходить, одни мучения, - вспоминает Екатерина Тихоновна. - Володя относился к родителям очень почтительно. Один рос в семье. Мало кто знает, что в блокадном Ленинграде умерли два брата. Отец его в это время был на фронте, выжила только мама Мария Ивановна. Как жаль, что Володиных родителей уже нет в живых... Наш зять опять как молодой!

Чекист Путин бывал у тещи в Калининграде редко. А с первым же приездом вышел буквальный прокол. Молодожены ехали через всю Прибалтику на своей машине - голубой шестерке . Добрались до калининградской родни без приключений. Поставили машину во дворе, а на утро ахнули - колесо проколотое. Володя почти весь день пробегал по автоколоннам. Шиномонтажа на каждом углу тогда и в помине не было. Зятя с заклеенной камерой родня увидела только под вечер.

У Шкребневых в Прегольском поселке стояла очень ухоженная дача с фруктово-ягодным изобилием и аккуратными грядками. Владимир все время удивлялся, как у его тещи хватает времени творить такую красоту. Через пару лет редкие визиты в Калининград и вовсе прекратились. Путин с супругой уехал на три года в Германию выполнять партийное задание .

Родственники удивляются тому, что Владимир внешне абсолютно не изменился за двадцать лет. В доказательство показывают мне семейные фотографии.

- Какое-то время, уже работая в Москве, он чуть потолстел, - припоминает сестра Людмилы Ольга. - Но за последние полгода такое ощущение, что он сбросил несколько килограммов. Опять как молодой!

У Путиных две дочки, обе названы в честь бабушек. Старшая (в апреле 2000-го ей исполнится 15 лет) - Катя, младшенькая - Мария. До сентября они учились в спецшколе при посольстве Германии в Москве, но потом отец предусмотрительно перевел их оттуда в другую школу. Людмила с высшим филологическим образованием не работает, занимается воспитанием дочурок. По словам бабушки, девочки очень развитые, играют на скрипке, фортепиано.

Над вами Владимир Владимирович не подшучивал?

- Да что вы! Он хороший, - смеется Екатерина Тихоновна. - Никогда плохого слова не сказал. Никогда не пил, не курил. Да, знаете, он ведь все время занят был. Я, когда приезжала к ним в Ленинград возиться с внучками, так Володю почти и не видела. Все на работе.

Как вы поддерживаете связь с Людмилой? Может, сотовый есть?

- Да никаких сотовых. Людмила сама звонит, все больше о здоровье спрашивает. Все другие новости мы узнаем по телевизору. Это куда быстрей. А Володе, наверно, некогда и звонить. Ему сейчас не до нас.

Думали ли вы когда-нибудь стать тещей президента?

- Я отношусь к этому спокойно. Когда под Новый год ушел Ельцин и пришел Путин, радости особой от этого не испытала. Кто знает, что дальше будет.

- А у Люды всегда было подозрение, что ее муж - не просто так, - добавляет Ольга. Людочку уже показывали по телевизору! - Интересно, он будет брать ее на приемы?

- А Людочку уже показывали, - всплеснула руками Екатерина Тихоновна. - На Дне милиции и когда они в Чечню летали. Я-то вижу плохо, так мне все хором закричали: Вон, наша Людмила! Но я не успела ее разглядеть.

В сентябре прошлого года, когда Путин уже был премьер-министром, Людмила инкогнито прилетала на родину. Гостила три дня. Попросила мужа сестры Виктора отвезти ее на море - затосковала по Балтике. По словам Виктора, Людмила очень общительная, за словом в карман не полезет. И может в любое время прилететь на денек-другой к маме. А недавняя поездка Путина в Карелию (куда вылетел также целый десант калининградских чиновников) породила на родине его жены слух: Завтра к нам пожалует сам Владимир Владимирович .

- У меня соседки с утра интересуется: мол, зять-то к вам заедет? С чего, спрашиваю, взяли? По радио сообщили. Уж мы и не знали, что делать в тот день, - говорит Екатерина Тихоновна.

А если в самом деле приедет, заглянет?

- Не знаем, - пожимает плечами Ольга.

- У него, наверно, не хватит времени навестить нас, - вторит ей мама. - Хотя очень хотелось бы повидаться.

Подружка тещи - мама Лады Дэнс. Об и.о. президентской тещи знают только ее подружки-старушки (они в Новый год первые пришли поздравить Екатерину Тихоновну с повышением ). Да разве что еще почтальонша, которая, как приносит ей пенсию, всегда восклицает: Ой, только за Путина голосовать буду! Для соседей по дому и улице она просто баба Катя.

Младшая сестра Людмилы Ольга Цомаева 15 лет как работает бортпроводницей в Калининградском авиаотряде, в котором когда-то начинала и Люда. Профессия стюардессы, по словам Ольги, порядком надоела. Голова идет кругом от одних ежедневных перелетов из Калининграда в Москву. Очень утомительные рейсы на Дальний Восток. Сейчас, правда, они прекратились, поскольку армия (а туда в основном летают военнослужащие по требованию) задолжала авиаторам круглую сумму.

Любопытно, что Оля в школе сидела за одной партой с Ладой Волковой, теперь больше известной как Лада Дэнс. Матери первой леди страны и поп-звезды то и дело ходят друг к дружке в гости. Сама Лада часто названивает Ольге.

...Сейчас Екатерина Тимофеевна нянчится с внучкой Лизаветой. Дачу, которая так понравилась зятю, пришлось забросить. Возраст для огородничества уже не тот, скоро 74 стукнет. К тому же дачку полностью разграбили. Воры залезали раз пять, повырывали все замки. Мы с Олей сначала забивали двери досками, а потом плюнули, оставили открытыми, - говорит баба Катя. - А в ураган завалило два парника, стекла - вдребезги. Теперь туда ездить нет никакого настроения .

Не планируете за счет президентских денег дома сделать евроремонт?

Тимофеевна смутилась:

- Я уже несколько месяцев хожу в жэк, прошу, чтобы крышу залатали. Дом-то весь течет. Вчера опять ходили с соседкой, а нам: Приходите завтра . Знают ли, что я теща Путина? Им уже доложили. И что толку? На крыше дымоход весь в дырках. У нас ведь дома котел, как сильный ветер - все выдувает. А в жэке то подрядчиков нет, то холод на дворе. Наверное, до весны оставят.

P.S. Калининградское представительство КП берет шефские обязательства - проследить, когда наконец залатают крышу над домом Шкребневых.

Андрей Выползов, Калининград. /Национальная электронная библиотека – "Комсомольская правда", 19 января/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>