ПРОБЛЕМА МОНОГОРОДОВ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕНА И "БЕЗ БЮДЖЕТНЫХ ВЛИВАНИЙ"
|
На модернизацию 100 российских моногородов необходим 1 трлн руб. Об этом сообщил на выездном совещании правительства по мониторингу рынка труда в регионах замглавы департамента по мониторингу и оценке деятельности органов власти Минрегиона РФ Игорь Болотов.
Говоря о комплексных инвестиционных программах /КИП/, разработанных для 27 моногородов, входящих в специальную правительственную программу, И.Болотов отметил, что "только 8 из них ориентированы на создание новых производств", а 11 предполагают модернизацию, "но не решают проблему монопрофильности". По его словам, 24 программы отправлены на доработку и несколько уже пересмотренных КИП будут представлены в четверг 11 марта в Тольятти на заседании правительственной комиссии по моногородам под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Среди полностью подготовленных программ - программы развития Тольятти и Нижнего Тагила.
В 2010 г, отметил И.Болотов, на развитие российских моногородов будет использовано 25 млрд руб: 10 млрд руб - бюджетный кредит, 10 млрд руб - средства Инвестфонда и 5 млрд руб - через госкорпорацию Фонд содействия ЖКХ.
В свою очередь, вице-премьер РФ Александр Жуков подчеркнул, что "сейчас появляется достаточно проектов, которые могут быть реализованы и без больших бюджетных вливаний". В качестве примера он привел город Асбест близ Екатеринбурга, который он посетил в рамках завершившейся сегодня двухдневной рабочей поездки по Свердловской области. Здесь, продолжил он, в ближайшее время должны появиться два новых завода с инновационным производством на базе уже существующих комбинатов - "Ураласбест" и "Русский магний". При этом руководство компании "Ураласбест" рассчитывает к концу 2010 г увеличить налоговые поступления в региональный бюджет до 2,2 млн руб, а 1 млн руб использовать для решения социальных проблем.
На сегодняшней встрече с уральскими студентами вице-премьер высказал уверенность, что моногорода способны не только справиться со своими проблемами, но и стать "точками роста" инновационной экономики в посткризисный период.
/Прайм-ТАСС/
|
|

|

|

|
|
|