Д.МЕДВЕДЕВ ПРИЗНАЛ ОТСУТСТВИЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ УСПЕХОВ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ
|
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в среду на заседании Совета законодателей в Москве, что пока не видит значительных успехов в борьбе с коррупцией.
"Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией, противодействия коррупции не доволен никто - ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры. Дело в том, что пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу", - сказал Медведев.
В то же время, отметил президент, с тех пор как государство начало активно заниматься этим вопросом, практически все, кто наблюдает за ситуацией, отмечают происходящие изменения.
Он напомнил, что некоторое время назад доминировало мнение, что с коррупцией бороться бессмысленно, но сейчас и обычные граждане, и представители гражданского общества, и бизнесмены, и "разумные представители чиновничества" считают правильным ведение борьбы с коррупцией.
"Но совершенно очевидно, что пока сделано немного. Но результаты какие-то есть, это не значит, что ничего не происходит, наши правоохранительные органы активизировали свою деятельность", - сказал Медведев.
Контрольные полномочия законодательных органов в России необходимо усилить, это поможет бороться с коррупцией, заявил Президент РФ.
Он напомнил, что в парламенте регулярно выступают министры и вице-премьеры, раз в год с отчетом перед Думой выступает председатель правительства, законодательно закреплена обязанность исполнительной власти регионов отчитываться перед региональными парламентами.
"Муниципальные советы также получили право оценивать работу исполнительных структур местного самоуправления. Думаю, что эти процедуры необходимо целенаправленно использовать для выявления злоупотреблений", - сказал Медведев.
По его словам, нужно развивать на местах институт парламентского расследования, расширять возможности региональных счетных палат.
Кроме того, российским парламентариям стоит вновь обсудить идею о введении кратного штрафа за коррупционные преступления.
По словам президента, идея обсуждалась некоторое время назад, и ему поступил доклад, в котором она была признана нецелесообразной.
"Тем не менее я предлагаю всем присутствующим и, конечно, нашему парламенту на эту тему поразмышлять, - отметил Медведев. - Это может быть довольно суровое наказание, которое может исчисляться миллионами, десятками, сотнями миллионов рублей и которое потом придется выплачивать довольно долго. Даже если лицо останется на свободе, материально оно пострадает".
Глава государства призвал развивать и другие виды наказания за коррупционные преступления, не связанные с лишением свободы, такие как исправительные работы и лишение права занимать руководящие должности.
Дмитрий Медведев также считает, что Правительство РФ должно в перспективе, наряду с внесением в парламент законопроектов, вносить проекты подзаконных актов для снижения коррупциогенности документов.
"В Тамбовской области установлено, что к проектам законов, которые вносятся в законодательный орган, прилагаются проекты подзаконных актов. Это неплохо, потому что это позволяет депутатам на этапе рассмотрения законопроекта оценить, кем он будет применяться, насколько вероятен риск совершения преступлений, возникновения так называемых "схем", - заявил Д.Медведев.
"Это нужно делать и на федеральном уровне. Наше правительство пока не может выйти на такой режим работы, а надо бы", - подчеркнул президент.
/РИА "Новости"/
|
|

|

|

|
|
|