Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 21 (513) от 22.10.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРИОРИТЕТЫ ДЛЯ СОБЯНИНА
Сергей Собянин станет в четверг новым столичным градоначальником, причем фактически первым назначенным — с советских времен. Перед кем и по каким вопросам он будет теперь отчитываться? Это станет понятно по первым же его решениям на новом посту, потому что представители гражданского общества, политических партий и кремлевской администрации уже высказали свои пожелания новому мэру.
Напомним, что кандидатуру Собянина на пост главы столицы Дмитрий Медведев официально назвал в пятницу вечером, в лучших традициях Владимира Путина, который важные кадровые решения принимал чаще всего в конце недели. Как сообщил позднее председатель Мосгордумы Владимир Платонов, заседание столичного парламента, на котором планируется рассмотреть кандидатуру Сергея Собянина, состоится 21 октября, в четверг, в 12:00. Перед этим кандидат на пост градоначальника уже в понедельник вечером провел формальную встречу с фракциями Мосгордумы. Первыми с ним пообщались единороссы, которые уже заявили, что поддержат кандидатуру Собянина, а затем – коммунисты, имеющие карликовую фракцию в Мосгордуме. Голоса последних роли не сыграют, разве что у федеральных властей появится интерес к единогласному избранию нового мэра. Это бы стало символическим актом, который подтвердит, что столица принимает назначенца Кремля.
Между тем, решение коммунистов, по их словам, зависит от того, как отнесется Собянин к их пакету предложений. Руководитель фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков рассказал, что этот документ состоит из 12 листов. По словам лидера коммунистов в Мосгордуме, их предложения «будут касаться вопросов социальной политики, реализации генерального плана, системы ЖКХ, транспортных проблем города». Клычков считает, что именно эти вопросы «жизненно важны для Москвы».
Про генплан развития Первопрестольной говорит и Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко», потерявшей свою фракцию в Мосгордуме по итогам выборов в городской парламент в 2009 году. Правда, он настроен не слишком оптимистично, в отличие от коммунистов, которые явно намерены договориться со ставленником федерального центра, чтобы «работать на благо москвичей». «Навряд ли у него будет достаточно самостоятельности и решимости, чтобы принять ряд важнейших решений для города, ключевых. Это пересмотр генерального плана, без чего нельзя решить ни проблему пробок, ни разгрузить Москву от транспортного коллапса в целом», — цитирует Митрохина «Радио Свобода». Из этого политик делает спорный вывод о том, что Собянин вообще «скорее будет переходной фигурой». В свою очередь, директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев считает, что в первую очередь новому градоначальнику придется решать проблему повышения эффективности городского хозяйства, «пробки» — не главное. «Мне кажется, что сокращение издержек, максимальная конкурентоспособность и прозрачность городского заказа, в том числе на строительных объектах, ЖКХ, — вот эта задача первоочередная для мэра», — говорит Иноземцев.
Очень показательно в смысле «наказа» от властей интервью газете «Взгляд» первого замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова, который был подчиненным Собянина в бытность будущего мэра Москвы главой президентской администрации. Первое, о чем, как о само собой разумеющемся, говорит сотрудник кремлевской администрации: «конституционный принцип единства исполнительной власти, единства ее федерального и регионального уровней – не просто слова». Иначе говоря, никакого фрондерства Собянина, в в случае с Лужковым, федеральный центр не допустит. Во-вторых, Сурков отмечает необходимость усиления влияния именно «Единой России» на нового мэра Москвы и на жизнь в столице, а не наоборот. При этом, правда, Сурков недвусмысленно пожелал Москве обзавестись парламентом с большим числом партийных фракций.
Кроме того, замглавы администрации президента заявил, что в столице должно улучшиться отношение к его любимому детищу – прокремлевским молодежным организациям, в частности — движению «Наши», к которому прежние московские власти «вследствие значительной разницы в возрасте относилось настороженно». И тут вновь, как бы в виде компенсации за усиление влияния провластных организаций, Владислав Сурков замечает, что при новом мэре 31-го числа на Триумфальной площади оппозиционеры вполне смогут помитинговать. Как будто решение «давить» оппозицию в столице принимал лично Лужков, и сам Сурков никакого отношения к этому не имеет. Ну а про собственно «пробки» и другие социальные проблемы, о которых говорили, в частности, коммунисты, Владислав Сурков высказался лишь под конец интервью.
«Это похоже на некие условия Собянину, который является человеком Путина», — предположил в беседе с корреспондентом «Росбалта» депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. По мнению депутата, выдвижение Кремлем таких условий стало результатом «борьбы за Москву» между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, которые являются основными претендентами на президентское кресло в 2012 году. «В этой борьбе Путин одержал верх, но она обусловлена какими-то условиями, многие из которых остались за кадром», — полагает Локоть. В связи с этим он отметил, что предложения будущему мэру Москвы, озвученные Сурковым, являются лишь «верхушкой айсберга». «Это такие условия в духе либерализации, теперь посмотрим, что скажет сам Собянин», — заключил коммунист.
Таким образом, именно от круга вопросов, которые определит для себя сам Собянин как первостепенные, зависит, признают ли москвичи нового мэра, или же их политическая апатия и недоверие к власти возрастут еще больше. О протестах вряд ли приходится говорить, хотя бы уже потому, что интересы самых активных и одновременно немногочисленных оппозиционно настроенных групп в столице федеральные и московские власти уже обещали удовлетворить после снятия Юрия Лужкова.
Конечно, коммунисты в своих оценках могут и ошибаться. Однако тот факт, что представитель федеральной власти на первый план выдвигает некие глобальные политические условия для нового московского мэра, а большинство городских экспертов говорят скорее про экономику, социальную сферу и инфраструктурные проблемы, свидетельствует: интересы москвичей и Кремля практически противоположны.
В любом случае, очевидно, что есть два «пакета» решений: одни – политические, а другие – социально-экономические. В первом заинтересованы федеральные власти, которые Собянина и делегировали в Москву, во втором — москвичи. И по тому, за какой круг проблем в первую очередь возьмется Сергей Собянин, став мэром, явно и можно будет сказать, перед кем он намерен отчитываться в дальнейшем – перед Белым домом и Кремлем или все же отчасти перед жителями подотчетного ему региона.

/ИА "Росбалт"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности