У БЫВШЕГО НИЖЕГОРОДСКОГО ГУБЕРНАТОРА КОНЧАЕТСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЕ УДАЧИ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
У БЫВШЕГО НИЖЕГОРОДСКОГО ГУБЕРНАТОРА КОНЧАЕТСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЕ УДАЧИ?

В феномене карьеры Бориса Немцова всегда было нечто загадочное. Он не блистал интеллектуальным шармом, изрекал всегда самые банальные истины. Но делал это публично, громко, на всю страну. Внимательные аналитики чувствовали, что рано или поздно может наступить какой-то роковой рубеж, преступив который Борис Немцов может оказаться на обочине большой политики. И этот рубеж действительно наступил.

На днях, по сообщению Интерфакса, Генеральная прокуратура обратилась с запросом к своим американским коллегам. Он касается некогда существовавших взаимоотношений между известным из-за скандальной репутации “Бэнк оф Нью-Йорк” и администрацией Нижегородской области в 1994—1996-х годах. Так начинает всплывать история с очень любопытными сюжетами.

Во время одного из первых выездов в Давос тогдашний нижегородский губернатор Борис Немцов познакомился с малоизвестной Натальей Гурфункель, вице-президентом “Бэнк оф Нью-Йорк”. Газета “Нижегородская правда” намекала, что отношения между ними одно время вышли даже за рамки дружественных. И в 1994-м из “Бэнк оф Нью-Йорк” в банк “Нижегородец” внезапно поступило 2 миллиона долларов. В течение трех дней деньги исчезли, а банк, являющийся уполномоченным банком областной администрации, тут же обанкротился. Вскоре из Нью-Йорка поступила депеша, в которой указывалось, что деньги к “Нижегородцу” поступили якобы по ошибке, и предлагалось их вернуть. К делу подключился сам Борис Немцов. Именно при его непосредственном участии деньги были возвращены в Нью-Йорк, он взял кредит у “Инкомбанка”, отдав ему взамен одно из крупнейших зданий “Нижегородполиграфа”. Осведомленные люди уже тогда высказывали предположение, что деньги пошли на взятки нужным чиновникам и участникам уникальной операции. Но тогда эту историю удалось замять.

Но через четыре года грянул гром. Начался международный скандал с “Бэнк оф Нью-Йорк”. Американцы стали посылать запросы в Россию. А российские следователи отправляли им свои. И вот один из них может вернуться бумерангом и подбить на очередном карьерном взлете уже подзабывшего скандальную историю Бориса Немцова.

На рубеже 80—90-х годов на сцене России загорались многие политические звезды. Имена Афанасьева, Собчака, Гайдара… не сходили с полос газет. Каждому их слову или заявлению придавался какой-то сакраментальный смысл. В этом ряду оказался и Борис Немцов — один из самых молодых представителей нарождающегося российского истеблишмента. Элегантный и немного развязный молодой парень из провинции вошел в постоянную обойму самого ближайшего окружения “сильных мира сего”. С его легкой руки Нижегородская область стала плацдармом для реформ, что придало Нижегородской области международное паблисити, а сам губернатор удостоился чуть ли не самого “прогрессивного” российского начальника губернского масштаба. Немцова стала затягивать столичная тусовка. Она оказалась настолько притягательной, что все дела в области постепенно прибрал к рукам Иван Скляров, которого “курировал” Григорий Явлинский. Последний разработал даже “экономическую программу” для всего региона, которую никто и не думал по-настоящему выполнять.

Немцов перестал страховаться и легко вступал в самые экстравагантные контакты. Попросил у него бизнесмен Андрей Клементьев по дружбе 30 миллионов — и получил их в кредит. Эта история с Навашинским судостроительным заводом обсуждается в Нижнем до сих пор. 18 миллионов быстро исчезли неизвестно куда. На суде Клементьев безуспешно пытался доказать, что деньги были похищены вместе с губернатором. Но тщетно. Клементьев оказался на нарах вместе с директором завода, а Немцов отделался тогда легким испугом.

В 1996 году Немцов решил вступить в схватку с президентом, объявив о сборе подписей против войны в Чечне. Такой дерзости не позволял себе даже Ментимер Шаймиев. И тем не менее дерзкий юноша был произведен Ельциным в преемники и призван на работу в Москву первым вице-премьером.

Последняя московская скандальная история — квартирная. Правда, если судить по документам, тут не обошлось без помощи супруги. Совместными усилиями, столкнув лбами Павла Бородина и Юрия Лужкова, удалось получить элитную квартиру стоимостью под миллион долларов, а также ордер и прописку, оставив при этом за собой две квартиры в Нижнем Новгороде. И опять Немцов вышел сухим из воды, да еще и одно время выставлял московского мэра в качестве нарушителя конституционных норм. А партнеры Немцова по этой операции? Один сидит в американской тюрьме, другой из последних сил держит оборону на рубеже Садового кольца. Прямо мистика какая-то. Немцов по-прежнему оказывался на плаву. Может, и сейчас ему удастся “выплыть”?

/"Век", 15 марта/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>