ВОЛОШИНА УХОДЯТ? ТАКИЕ СЛУХИ ГУЛЯЮТ ПО МОСКВЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОЛОШИНА УХОДЯТ? ТАКИЕ СЛУХИ ГУЛЯЮТ ПО МОСКВЕ

15 мая "вся Москва" с утра говорила о снятии Александра Волошина - всесильного главы президентской администрации. Слухи об отставке этого человека с внешностью скопца ходили уже давно. Более того, многие недоумевали, почему Владимир Путин так долго терпит около себя этого "кукловода" из пресловутой ельцинской "Семьи", поднятого в свое время к вершине власти Борисом Березовским. Характерно, что во всей российской прессе - как правой, так и левой - об Александре Стальевиче нельзя найти ни одного доброго слова. Как только его не называют: серый кардинал, человек в футляре, суетливый заика, монстр и т. п. Его имя открыто связывали с аферой банка "Чара", махинациями с "Сибнефтью" и прочим "черным бизнесом". Но даже самые строгие критики Волошина не могли не признать таких его качеств, как необыкновенная работоспособность, личная преданность патрону, абсолютная управляемость и готовность выполнить самую грязную работу. В числе его главных заслуг называют вторую победу Ельцина на выборах, потопление Примакова, обеспечение прихода к власти Путина.

Однако, как было замечено хорошо осведомленными "наблюдателями" кремлевских нравов, в последнее время Александр Волошин явно стал раздражать нового президента, поскольку среди "царедворцев" начали выстраиваться сразу две "вертикали" - одна под Путина, другая - под главу администрации. Да и хвост у ельцинской "Семьи", как у надоевшей ящерицы, рано или поздно надо было рубить.

Даже если это усекновение произойдет не сегодня, отставка Волошина, скорее всего, неизбежна. Вопрос лишь времени.

Кто может прийти ему на смену? На место Волошина во главе администрации президента упорно прочат Сергея Шойгу, нынешнего министра по чрезвычайным ситуациям, руководителя прокремлевской партии "Единство" и личного друга Владимира Путина. Если это произойдет, то Шойгу станет седьмым "главным администратором".

До него эту должность занимали: Юрий Петров (1991-1993), Сергей Филатов (1993-1996), Анатолий Чубайс (1996-1997), Валентин Юмашев (1997-1998), Николай Бордюжа (1998-1999), Александр Волошин (1999-...).

/"Вечерняя Москва", 15 мая/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>