Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 20(95) от 21.05.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА В ОТСТАВКУ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Но этой отставки хотят многие, кроме (пока) президента

О СУЩЕСТВОВАНИИ Александра Волошина - главы путинской администрации - вспоминают в трех случаях. Первый: когда говорят или пишут о так называемой семье. Во главе списка обязательно окажется Александр Стальевич. Второй: когда (по нынешним временам - не дай Бог) разгорится мини-политскандал. Расхожее мнение, что за ним стоит именно Волошин. И, наконец, когда главе администрации прочат отставку. В остальных случаях Александр Волошин - фигура умолчания, влиятельная и таинственная.

Поскольку скандалы, да и разыгрываемые на публике "ельцинские многоходовки" нынче не в моде, а многие "семейные" персонажи, по крайней мере в администрации президента, за год "сроднились", пусть и из прагматических соображений, с некоторыми влиятельными питерскими коллегами, в последнее время чаще всего говорят о скорой отставке Волошина. Только в конце апреля - начале мая как минимум три раза Александр Стальевич, по различным сообщениям, точно должен был покинуть свой пост.

Впрочем, нынешняя кампания, а именно так оценивают различные политики чрезмерно частые сообщения о списании Волошина, выглядит несколько необычной. В отличие от других "обострений", самое яркое из которых пришлось на конец октября прошлого года, нынешнее сопровождалось беспрецедентным событием: в Интернете, а потом и в нескольких бумажных СМИ были опубликованы телефонные разговоры главы администрации президента. К тому же "самая точная информация" о том, что указ об отставке Волошина уже подписан и выйдет в свет в понедельник, появилась сначала в 11 питерских изданиях и только на следующий день в одном московском.

В Кремле в ответ на это клянутся, что отставки главы администрации в ближайшее время не будет: Александр Стальевич, как выражались в лучшие времена, "соответствует занимаемой должности" как никогда. Впрочем, и то, как была подана информация о грядущей замене главы администрации, дает повод усомниться в ее истинности. Не в стиле Путина подписать указ и дать вылежаться ему в своем столе, при этом поделившись с кем-то из коллег своими замыслами. Так любил делать Борис Ельцин, решение которого во многом зависело от результатов состязаний в быстрой езде приближенных к нему политиков: кто раньше доберется до Барвихи, тот имеет больший шанс провести нужное ему назначение, а кто окажется вторым, тот может и убедить Ельцина попридержать указ, предложив собственный вариант кадровой политики.

Алгоритм принятия решения "нового Кремля" совсем иной - как в одном из первых анекдотов (еще нежных) про Путина-президента. Армянское радио спрашивают: "Почему офис "Медиа-МОСТа" брали люди в масках?" - "Потому что президент любит делать все сам".

Как утверждают в ближайшем окружении президента, Путин готов выслушать разнообразные предложения почти всех энтузиастов, но окончательное слово все равно за ним. Причем советами как таковыми в решающий момент президент не пользуется. По данным тех же источников, над "рокировочкой" с силовиками, произошедшей сразу после годовщины выборов, Путин думал где-то полгода, а потом в один прекрасный момент, не ставя никого в известность, вызвал машинистку и надиктовал ей тексты своих указов. Та же схема сработала и с Виктором Черномырдиным.

Еще одна особенность президента - не действовать под диктовку СМИ. Сколько в свое время писали о грядущих отставках главы Минпечати Михаила Лесина, генпрокурора Владимира Устинова, главы МИДа Игоря Иванова, наконец, премьер-министра Михаила Касьянова, но прогнозируемого результата не было. А в некоторых случаях, как с Касьяновым и Ивановым, фигурантам предполагаемых перестановок удавалось только усилиться за этот счет.

Впрочем, при всей очевидности "дезы" относительно уже подписанного указа об отставке Волошина интересно, кто стоит за этим вбросом. Если суммировать версии, высказанные опрошенными "НГ" экспертами, получается целых четыре.

Версия первая. Волошина "заказал" Борис Березовский. Опальный олигарх, иммигрант поневоле, защитник и спонсор всего демократического через подконтрольные ему СМИ (информация об указе появилась в "Новых известиях") решил отомстить Александру Стальевичу "за поруганную любовь". Поскольку в последнее время Борис Березовский не упускает случая, чтобы напомнить родине о своем существовании, ему, видимо (помимо организации неудавшегося побега одного из подследственных руководителей "Аэрофлота"), решили и "инкриминировать" отставку Волошина.

Версия вторая. Волошина "заказали" близкие Путину питерцы. Объясняется это географической принадлежностью тех самых 11 СМИ, которые первыми распространили информацию о подписанном указе об отставке главы администрации, а также тем, что Александр Стальевич "пересидел" в Кремле экс-руководителя Совбеза Сергея Иванова.

Версия третья. Волошина "заказала" группа лиц из среднего звена политиков. Руководствовалась она логикой, что рано или поздно, но Александр Стальевич должен покинуть свой пост. И поскольку в Кремле он засиделся (27 мая исполняется год с момента его назначения), надо ему немного помочь, а там, может, удастся "поймать рыбку в мутной воде" во время смены администрации президента.

Во всех трех версиях публикация "прослушки" волошинских телефонных разговоров, по сути своей абсолютно безобидных для главы администрации президента, трактуется экспертами как некое ему предупреждение, что в случае чего можно "слить" на Волошина и нечто посерьезней.

Версия четвертая. Волошина "заказал" сам Волошин. Александр Стальевич знаком со стилем и логикой президента, как никто другой, и уверен, что по вышеперечисленным причинам появление информации о его грядущей отставке в худшем случае ничем ему не грозит, а в лучшем - даст повод президенту доказать общественности незаменимость нынешнего главы администрации. Это будет особенно кстати на фоне достаточно неопределенной ситуации с реформой правительства. Михаил Касьянов, в окружении которого некоторые уже празднуют победу по поводу того, что премьеру "удалось замотать серьезную реструктуризацию", в последнее время торопит реформу, обозначая срок ее проведения концом мая. Логика в этом простая. До середины июля через Думу необходимо провести ряд принципиальных законопроектов. Замена же тех или иных министров неизбежно затормозит этот процесс. И настоящая реформа правительства, проводимая в ближайший месяц, поставит под удар принятие нужных стране законов.

В Кремле же со сроками реструктуризации правительства в последнее время обходятся гораздо осторожнее. В ответ на последнее заявление Михаила Касьянова, как уже писала "НГ", источники сказали, что у президента могут появиться собственные соображения по структуре правительства и поэтому сроки реформы могут затянуться.

Поскольку, по мнению экспертов, придерживающихся четвертой версии, Михаил Касьянов шага не ступит без согласования с Волошиным, налицо образование некоего тандема, пытающегося провести свой - мягкий - вариант реструктуризации правительства. А кампания за отставку Волошина способна обезопасить Волошина от возникновения у Путина ненужных Александру Стальевичу мыслей о его дальнейшей судьбе.

Распечатка же телефонных переговоров главы администрации сторонниками этой версии воспринимается как милая шутка в стиле Александра Стальевича. Ведь ему, как уже говорилось выше, хуже от обнародования его и его секретаря слов не стало, зато иным его собеседникам вряд ли доставило удовольствие чтение собственных речей.

Характерно, впрочем, что самое скандальное в истории с распечаткой разговоров Волошина, а именно факт прослушивания телефона главы кремлевской администрации, меньше всего обсуждается в прессе. Более того, этим, кажется, до сих пор не заинтересовались ни правоохранительные органы, ни ФАПСИ или ФСО. Странно. Ведь не только же о подарках ко дню рождения говорят по кремлевским телефонам.

/"Независимая газета", 17 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.08.2020
    USD73,6376+0,5979
    EUR87,1722+0,5544
    E/U1,1838-0,0021
    БВК79,7282+0,5783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности