Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 20(95) от 21.05.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДАЖЕ У ЛЮДЕЙ В ПОГОНАХ СДАЮТ НЕРВЫ

Если звезды на небе зажигают, то это кому-нибудь нужно. Если пытаются погасить — то тем более. Последние несколько недель кто-то очевидно пытается “погасить” одну из самых ярких звезд отечественного политического закулисья — Александра Волошина. Сначала появляется соответствующим образом отредактированная запись переговоров в приемной А.С. А позавчера сразу во многих газетах (что интересно, петербургских) появляются сообщения, что Волошин не просто уволен, а уже сдает сейфы, печати, кабинет и собственные таланты новому главе администрации Сергею Шойгу.

День проходит, выясняется, что Волошин кабинет не освободил. Шойгу по-прежнему пиарят, как осенью 99-го. Но сам Сергей Кужугетович этому совершенно не рад. Он звонит в администрацию, просит организовать самые разнообразные опровержения, потому как боится, будто дело кончится тем, что он не только нового не приобретет, но и потеряет то, что имеет. А именно — должность вице-премьера при реструктуризации правительства.

И Шойгу не так уж неправ, что боится. И дело, конечно, не в том, что Волошин ему припомнит “конкуренцию”. Шойгу четко понимает, что тот, кто играет против Волошина, использует его просто как прикрытие. А, как правило, именно “прикрытию” достается больше всего. Оно быстро становится не нужно атакующим, если они выиграли. И еще более ненужным — если проиграли.

Кто же эти волшебные люди, которые играют сразу после двух главных героев предвыборной кампании президента Путина? Кто эти тигры, крадущиеся в темноте? И почему именно сейчас они начали активничать?

На самом деле ответ кажется очень простым. Ни одно частное агентство не взяло бы на себя риск прослушивать приемную главы администрации. И уж точно бы не редактировало материалы таким образом, чтобы не то что государственная тайна, любая деловая информация не стала достоянием гласности. На это могут пойти только госучреждения. Другое дело, что официальных разрешений никто, конечно, не имеет. Кто же поставит свою подпись под подобным документом? Что интересно, в записи фигурируют только те люди нынешней политической элиты, которые не относятся к ленинградской команде — сам Волошин, губернаторы, различные бизнесмены, члены ельцинского окружения — Татьяна Борисовна, Валентин Юмашев, Роман Абрамович... Ни питерских либералов, ни тем более питерских чекистов в разговорах нет, как будто бы они не занимают добрые две трети постов и в правительстве, и в администрации.

С организованной утечкой о передаче дел Шойгу тоже многое ясно. Дело в том, что источником информации послужили сразу несколько десятков питерских газет. Если бы это была одна газета в Петербурге, то можно было бы представить, что кто-то хочет подставить “ленинградцев”. Но когда это одновременно выходит во множестве газет, то понятно, что люди, которые имеют возможности “работать с прессой” именно в этом регионе, не просто перестраховываются, а пользуются каким-то из боковых каналов. Тут можно вспомнить, что представителем президента в Северо-Западном округе является как раз питерский чекист Черкесов, которого в крайнем случае можно попросить о дружеской услуге.

Сейчас в Кремле идет полноценное служебное расследование — кто и как смог подслушать “вторую приемную” Кремля. Наверняка кто-то из фапсишников получит выговор и 206-ю АТС переведут непосредственно в комплекс зданий на Старой площади. Но вряд ли появятся конкретные фамилии, которые разыграли комбинацию. Впрочем, если не искать фамилии, то партию в погонах, которую они представляют, можно вычислить в течение быстрого времени.

Гораздо интереснее другое — почему именно сейчас на Волошина началась такая атака. Можно предположить, что своеобразным спусковым механизмом послужило то, что в первой половине апреля Путин и Волошин вместе уехали под Москву на два дня. Об этой встрече до сих пор ничего не известно. Но можно не сомневаться, что всех недоброжелателей главы администрации такой совместный вояж с президентом очень напряг.

Дело в том, что слухи об отставке Волошина барражируют уже год. Между тем в отставке он не оказывается. Что точно по этому поводу думает президент — никто не знает. В решении кадровых вопросов Путин всегда полагается только на себя. Здесь он не делает разницы между своими боевыми товарищами и ближайшими помощниками. Так, например, о перестановках в силовых министерствах и Совбезе, кроме Путина, знали всего три человека — это машинистка и секретари, которые непосредственно готовили указы. Притом, по словам самого Путина, об этой перестановке он думал около полугода. Никаких резких движений ни в правительстве, ни в бизнесе, ни в администрации президент до сих пор себе не позволял. А тут еще взял и что-то обсуждал с Волошиным, да еще два дня, да еще в полном секрете. До сих пор единственным преимуществом над Волошиным у ленинградской фракции было то, что они чаще приглашались на дачу к президенту. После апрельской встречи уже никто не может поручиться, что это преимущество осталось. А значит, надо испортить личные отношения президента и его главного администратора, да и вообще поторопить А.С.Волошина.

Это особенно важно и потому, что такая кампания ограничивает возможности “мощного Стальевича” влиять на политические процессы. Одно дело, если он является главой администрации хотя бы со среднесрочной перспективой, и совсем другое, если его через месяц снимут. Тогда с ним необязательно считаться даже подчиненным. Им за оставшийся месяц следует подыскать другого патрона. А ослабить Волошина — это несбыточная мечта всего прошедшего года для очень многих людей, пришедших во власть вместе с Путиным.

Испугавшись собственного неведения, не желая рисковать, многочисленные “дети лейтенанта Шмидта”, которые надеются прийти на место Волошина, начали атаку. Тем более что у самих совершенно объективно дела идут не блестяще. Например, 15 мая руководитель ФСБ Патрушев должен был отчитаться президенту об улучшении обстановки в Чечне. Отчитываться не о чем, поэтому дату 15 мая предпочли просто забыть.

Теперь все ждут решения Путина. Но решения не будет. Все останется как есть. Ведь очевидно, что в одном ВВП очень похож на Ельцина. Если его торопить, если на него оказывать давление, тем более по кадровым вопросам, он наверняка сделает все наоборот. Во всяком случае, недавно, обедая с журналистами, на вопрос о Волошине он ответил очень коротко: “Соответствует занимаемой должности. Помните, была такая формулировка?” А кроме того, конфликт в окружении полезен любому президенту.

/"Московский комсомолец", 17 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.08.2020
    USD73,6376+0,5979
    EUR87,1722+0,5544
    E/U1,1838-0,0021
    БВК79,7282+0,5783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности