"НАЙДЕТЕ МЕСТЕЧКО, ЕСЛИ ЧТО?.."

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"НАЙДЕТЕ МЕСТЕЧКО, ЕСЛИ ЧТО?.."

Разговоры, быть или не быть отставкам, заполнили все политическое пространство

В майские праздники и последовавшие за ними выходные целых четыре разочарования постигли политизированную общественность. Первое - не последовало ожидаемых отставок. Второе - не последовало ожидаемых назначений. А о четырех разочарованиях речь идет потому, что отставок-назначений ждали дважды: в "первые" майские праздники и во вторые. Флюиды политического брожения в воздухе улавливаются, но они столь противоречивы, а главное, микроскопичны, что ими можно оперировать в любую политически удобную сторону.

По разговорам, из администрации президента на телефонные аппараты коммерческих фирм все чаще поступают звонки чиновников с вопросом: "Найдете местечко, если что?" На том конце провода неизменно заверяют, что найдут, и спрашивают, когда ждать. Отвечают с трудом, но утверждают, что вот-вот, буквально со дня на день. К слову, эти "вот-вот" продолжаются уже второй месяц...

Политизированную общественность все чаще потрясают лихорадочные сообщения: "Волошин! подал! заявление! об уходе!" За две недели мая таких сообщений было минимум пять. Разным людям от разных источников, но с одинаковой уверенностью в голосе. Кто имел возможность - бросались проверять лично у предмета слухов. Предмет, говорят, каждый раз стоически выслушивал и отвечал: "Вранье". Вслед за 3, затем 8, затем 10 мая, затем 14-е. Кстати, это было вчера...

В канун праздников на сайте, приписываемом незабвенному Коржакову, появилась расшифровка телефонных разговоров главы президентской администрации Александра Волошина. Сначала почему-то на английском. Спустя несколько дней ее заботливо перевели на русский и "развесили" по разным углам Интернета. Многие уверены: разговоры чиновника по стационарному телефону, установленному в том же здании, где работает президент, писали не доморощенные "холмсы". Расшифровка появилась аккурат в разгар очередного витка слухов об уходе "старой" команды из Кремля. Заверения высокопоставленных коллег в том, что глава администрации "соответствует занимаемой должности", принимались на веру, но не успокаивали.

В рассуждениях, почему разным центрам власти требуется обновление, появился новый аргумент: администрация теряет управляемость. Растут противоречия между заместителями, нарастает несогласованность в действиях. Дальше мнения разделяются. Одни полагают, это приведет к тому, что Путину надоест этот "раздрай". Другие считают, что противоречия мелкие и сиюминутные.

Продолжаются попытки "трудоустроить" самого Волошина, но кроме кресла главы "Газпрома" и почему-то РАО "ЕЭС России" (хотя Волошина трудно отнести к карьерным самоубийцам) ничего не звучит.

Бродят версии, что скоро Путин низведет роль своей администрации до уровня канцелярии. Однако тогда неизбежно надо повышать уровень правительства. Вряд ли президенту захочется иметь под боком не просто "технического" премьера, а полноценного политического заместителя.

Правительство - это вообще отдельная тема. На май была объявлена грандиозная реорганизация. На дворе середина месяца, и пока, по нашим сведениям, все только пишут планы. Высокопоставленные кабинеты Кремля и Белого дома завалены рулонами и томами схем, чертежей и графиков будущего кабинета. Разноцветных, с квадратиками и стрелочками. Два вице-премьера, три вице-премьера. Сноски, пояснения. Наверху большие буквы "Проект". Очень красиво. Чертежи бережно сворачиваются в трубочки и складируются. Пока, по заверениям высокопоставленных чиновников, ни одного более или менее оформленного решения нет. Касьянов трудится. А недавно возникли новые разговоры: могут решить вообще ничего не менять, потому что появилась угроза, что реорганизация сведется к очередному слиянию-разделению ведомств.

У правительства - тома законопроектов, которые уже внесены в Думу или должны там оказаться в ближайшее время и до конца года обязательно быть принятыми. Реорганизация кабинета поставит все это под угрозу, а ведь там пенсионная и судебная реформы, Трудовой кодекс, глава Налогового кодекса по ресурсным платежам и т.д.

Свои планы у администрации по линии политического планирования. В "разработке" - окончательное оформление пропрезидентского большинства в Думе, будущая партийная конфигурация "Единства"-"Отечества", совершенно неудобоваримое самоуправление, к которому только подступаются, наведение порядка в партиях, судебная и правоохранительная реформы, наконец, несколько губернаторских выборов, которыми надо всерьез заниматься. Смена ключевых игроков будет означать полную остановку процесса.

Поэтому многие полагают, что если в ближайшее время и последуют кадровые изменения, они будут скорее косметическими. Чтобы хоть что-то продолжало работать. В то же время есть сведения, что многие чиновники в правительстве и администрации (и в некоторых силовых ведомствах, которые будут подвергнуты реформированию) как услышали про реорганизацию - почти перестали работать. Вяло исполняют свои должностные обязанности, но и только.

Некоторые говорят: если Путин действительно хочет провести реформы сверху донизу - от судебной до коммунальной, ему неизбежно придется менять и администрацию, и правительство. Причем не просто кадрово, а менять сами принципы их работы. Иначе все начинания утонут в словах и нескольких законах, которые не будут исполняться. И добавляют: времени осталось до осени (как мы любим этот сезон!), потом надо работать, чтобы к предвыборному году избирателям можно было предъявить результаты не только в виде непонятных им долей ВВП, профицитов и положительного сальдо.

А с другой стороны, специфика страны в том и состоит: сколько чего ни предъявляй, выбирают все равно сердцем. Путин свою страну знает уже достаточно хорошо...

/"Известия", 15 мая/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>