ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ СРЕДИ "СВОИХ" ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ УВЕРЕННО И РАСКОВАННО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ СРЕДИ "СВОИХ" ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ УВЕРЕННО И РАСКОВАННО

Визит на Камчатку руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г. Зюганова вызвал неподдельный интерес камчатских СМИ. Камчатка - один из 34 российских регионов, в которых во время избирательной кампании КПРФ поддерживала "своих" губернаторов и в которых они пришли к власти. Один из вице-губернаторов, с которым в тот день необходимо было договориться о встрече, извинился из-за нехватки времени: "Вы же знаете, наш "шеф" приехал..."

И, обозначив круг камчатских проблем - топливно-энергетических, социальных, промышленных, подчеркнул, что фракция КПРФ заинтересована в оказании реальной помощи администрации Камчатской области. Радоваться или огорчаться в связи с этим заявлением - сказать однозначно, на самом деле, трудно.

С одной стороны, согревает мысль, что Камчатка, над которой непрестанно витает "призрак замерзающего Приморья", может, с легкой губернаторской руки, рассчитывать на поддержку одной из самых многочисленных думских фракций. Конечно, очень бы не помешало принятие соответствующих статей в федеральном бюджете и ряда законодательных инициатив, о чем в первые же минуты сказал Г.А.Зюганов, способных хотя бы отчасти ослабить прессинг проблем, придавивших физически и морально население дальневосточных окраин. Но, как показывает жизнь, от самых хороших намерений до реальных мер - дистанция огромного размера. Депутат Госдумы сам не преминул оговориться, что время для того, чтобы не допустить повторения зимы 2001-го, упущено - правительство, которому фракция КПРФ оказала недоверие и предложила (впрочем, безрезультатно) уйти в отставку, не внесло в январе - феврале своих предложений, следовательно, ждать в сентябре жителям Дальнего Востока милостей от бюджета уже бесполезно...

С другой стороны, повода для сомнений относительно характера рабочей поездки Г.А.Зюганова: Магадан - Камчатка - Хабаровск - Приморье, почти не было. Не осталось их и вовсе после ответа Геннадия Андреевича на вопрос "НКП", готов ли он оказывать поддержку областной администрации в том случае, если проводимая ею политика будет отвечать скорее интересам федеральных окружных властей, чем интересам жителей Камчатки.

- Мы должны проводить общую политику, - заметил Г.А.Зюганов. - Ту политику, которая развивает производство и улучшает инвестиционный климат...

Другими словами, оппозиции в лице Г.А.Зюганова у полномочного представителя Президента Дальневосточного федерального округа К.Б.Пуликовского (на пресс-конференции Геннадий Андреевич сообщил, что намерен встретиться с полпредом в Хабаровске и обсудить с ним ряд вопросов), не будет. В качестве положительного примера Геннадий Андреевич привел опыт Магаданской области, единственной на Дальнем Востоке не замерзавшей в эту зиму - что неудивительно, если учесть мощный потенциал построенной при участии всего Советского Союза Колымской ГЭС. И перечислил проблемы, которые действительно очень болезненно переживают камчатцы: непомерно высокие энергетические и транспортные тарифы, и, как следствие, неподъемная стоимость контейнера, невозможность выехать и вывезти детей на материк... "Между строк" звучал риторический вопрос: вы и дальше хотите быть заложниками полуострова и сидеть при лучине?

Вряд ли на Камчатке найдется хоть один житель, который ответит утвердительно. Но вообще-то еще хотелось бы, чтобы было куда возвращаться - на свою родную землю, с неизуродованной золото- и нефтедобычей природой... Замечание о том, что у К.Б.Пуликовского как у человека военного "государственность в крови", вызвало, мягко говоря, недоумение. О какой государственности может идти речь, когда налицо жесткое противостояние федеральных и региональных интересов?

От каких-либо оценок работы администрации области Г.А.Зюганов воздержался, заметив только одно - к власти она пришла в сложное время, как и Президент, в адрес которого все же высказал несколько критических замечаний. В частности, что он не сделал первостепенные шаги - не продумал тарифную, налоговую и инвестиционную политику. Не укрепил в правительстве производственно-хозяйственный блок, не решил проблему Чечни. Достаточно было из 250 млрд. рублей, полученных дополнительно к бюджету 2000 года от продажи нефти, выделить 8 -10 млрд. рублей - и не было бы трагедии Приморья, считает Г.А.Зюганов.

Четко высказал депутат Госдумы и свое отношение по вопросу ввоза отработанного ядерного топлива. По его словам, в стране почти в 50 областях есть отходы атомной промышленности, которые не на что перерабатывать и негде хранить. Средства, полученные Россией за ввоз ОЯТ иностранных государств, позволят решить проблему переработки и хранения собственных ядерных отходов. Но непонятно, почему нельзя найти иной финансовый источник решения проблемы, кроме как бороться с радиационной опасностью с помощью той же радиации?

Необязательно разделять чьи-то политические убеждения, чтобы признать, что человек обладает необходимыми для политика качествами. Геннадий Андреевич Зюганов, сказавший, что ценит людей не за цвет партбилета, а за способность решать проблемы - безусловно, политик. Умеющий грамотно отвечать на лояльные вопросы и грамотно "уходить" от ответов на вопросы резкие. И - возможно, это объясняется законами человеческого общения - в жизни производит гораздо более приятное впечатление, чем на телеэкране. Когда журналисты с микрофонами, камерами и диктофонами наперевес уже заняли "круговую оборону", чуть не под ноги идущему по коридору на пресс-конференцию Г.А.Зюганову метнулась женщина с пачкой бумаг:

- Геннадий Андреевич! Помогите, местные власти не хотят разбираться!..

Геннадий Андреевич бумаги взял.

/"Новая камчатская правда" (Петропавловск-Камчатский) /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>