КРАСНОЯРСКИЙ ГУБЕРНАТОР ОПРЕДЕЛИЛСЯ, ПРОТИВ КОГО ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ В 2002 ГОДУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КРАСНОЯРСКИЙ ГУБЕРНАТОР ОПРЕДЕЛИЛСЯ, ПРОТИВ КОГО ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ В 2002 ГОДУ

НА ДНЯХ в и без того непростых взаимоотношениях между РАО “ЕЭС” и холдингом “Русский алюминий” наметился новый этап. На сторону энергетиков открыто встал красноярский губернатор Александр Лебедь.

Еще недавно в Красноярской администрации ошибочно полагали, что, выжив из КрАЗа “заклятого друга” Анатолия Быкова и отправив его под следствие, Лебедь легко найдет общий язык с новым руководством предприятия в лице главы “Русала” Олега Дерипаски. Стороны делали друг другу реверансы, говоря о грандиозных перспективах в сотрудничестве. Но отношения охладели, и Лебедь стал присматриваться к противникам Дерипаски, среди которых не последним оказался Анатолий Чубайс с его мощной энергетической машиной РАО “ЕЭС России”.

Атаку на КРАЗ красноярские энергетики начали 4 мая, ограничив потребление энергии на заводе на четверть и обесточив 7 из 24 цехов завода по выпуску алюминия. Так, “Красноярскэнерго” пыталось получить с КрАЗа 814 миллионов рублей. Поводом для конфликта стало повышение по решению региональной энергокомиссии тарифов для всех промышленных предприятий региона, в том числе КрАЗа. Юристы завода оспорили решение в суде, но решения суда пока нет. Тем временем энергетики приступили к отключениям. Пока сторонам ни о чем не удается договориться.

Лебедь долгое время занимал нейтральную позицию, но два дня назад губернатор не выдержал. Выступая в Новосибирске на совместном совещании Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение” и Совета Сибирского федерального округа, посвященном коммунальным реформам и подготовке энергообъектов к зиме, Александр Лебедь заявил: “Хочу озвучить проблемы КрАЗа и энергетиков. Раньше заводом владели Быков и братья Черные. А теперь владеет Дерипаска. Они в сущности одинаковы, только имидж разный. Потому что долг КрАЗа составляет 814 миллионов рублей, но Дерипаска упорно не желает платить. Я еще пару недель подожду и обесточу завод, потому что мне летом будет легче воевать с 13 тысячами рабочих завода, чем зимой – с трехмиллионным населением края”. Вот так, не больше не меньше.

Вчера заявление Лебедя неохотно прокомментировал “Сегодня” руководитель пресс-службы КрАЗа Олег Дранишников. Он заявил, что крайне удивлен странными с юридической точки зрения заявлениями краевых властей и не представляет, каким образом губернатор может, как он выразился, “обесточить” завод.

Затем Лебедь улетел в Красноярск, где вечером того же дня у него состоялись безрезультатные переговоры с Олегом Дерипаской. По данным “Сегодня”, стороны не договорились ни о чем и глава “Русала” улетел из Красноярска в самом мрачном расположении духа, сказав лишь несколько слов о бесполезности “политики рубильника” и о том, что у холдинга конфликт не с губернатором, а с энергетиками. А вчера пресс-служба Лебедя распространила сообщение, в котором заявила, что “в результате участники встречи сошлись во мнении, что конфликт должен быть разрешен цивилизованными методами. Лебедь сказал, что администрация края и далее не собирается вмешиваться в отношения между энергетиками и заводом, так как для разрешения подобных конфликтов существуют соответствующие правовые нормы. Краевые СМИ характеризуют это заявление как попытку скрыть от общества конфликт краевых властей и производителей алюминия, которая выглядит весьма неуклюже.

С тех пор стороны не комментируют происходящее. По некоторым данным, на следующей неделе Лебедь прилетит в Москву специально для встречи с высокопоставленными функционерами ведомства Чубайса, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и наметить первоочередные меры для давления на КрАЗ. Между тем экономическая ситуация служит фоном для ситуации политической. Многие в Красноярске сходятся во мнении, что Александр Лебедь фактически закрыл для себя возможность быть избранным на второй губернаторский срок в Красноярском крае. Выборы пройдут уже через полтора года, так что время для конфликта с крупнейшим в России металлургическим холдингом выбрано крайне неудачно.

“Русал”, по данным “Сегодня”, уже сделал ставку на экс-губернатора края Валерия Зубова. Скорее всего, в драку будут вовлечены и новые лица. По одной из версий, среди кандидатов может оказаться сам Сергей Шойгу (по слухам, Кремль уже предложил федеральному министру подумать на эту тему) и даже новоизбранный в апреле губернатор Таймыра и бывший глава “Норильского никеля” Александр Хлопонин. Насколько сильны позиции “Русского алюминия”, можно будет оценить уже летом 2002-го. Не исключено, что, заключив союз с Чубайсом против “Русала”, Александр Лебедь подготовил себе в Москве “запасной аэродром” на случай провала. (Команда журналистов "Сегодня", 15.05.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>