ТУЛЕЕВ, НЕ МОСКВА ЛЬ ЗА НАМИ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТУЛЕЕВ, НЕ МОСКВА ЛЬ ЗА НАМИ?

Почти стопроцентная победа Амана Тулеева в борьбе за кресло губернатора Кемеровской области в двух избирательных кампаниях кряду - предмет внимания для аналитиков. Если первый успех был предопределен оппозиционностью Тулеева и региона к политике верховной власти, то нынешний итог Кремль вправе считать своим триумфом. С чем, кстати, согласен и сам победитель.

КОНЕЧНО, основой для успешных перевыборов остается эффективность предыдущего управления. За три с небольшим года тулеевской команде удалось реально улучшить ситуацию в самом социально взрывоопасном регионе страны. Достаточно вспомнить едва не приведшие к краху экономики "рельсовые войны" кемеровских горняков. К лету 1997 года, когда обеспокоенный Ельцин спешно командировал Тулеева с поста федерального министра на управление Кузбассом, утративший половину своего потенциала самый индустриализированный регион страны напоминал бурлящий котел. Кузбассовцы, выходившие на забастовки, как на работу, не верили ничему и никому. Ни местным властям, ни тем более - верховным. То, что уже через три месяца по прибытии Тулеева на первых прямых губернаторских выборах почти все голосовавшие "поставили" на него, - казалось отчаянием хватавшихся за соломинку. Но та вытянула. Сегодня Кузбасс в ряду самых динамично развивающихся регионов страны, лидирует по темпам роста объемов промышленного производства, входит в первую десятку по привлечению инвестиций. Как следствие - конец безработицы, стабильные зарплаты, реализация мощных социальных программ.

Однако в борьбе за власть важны не только конкретные результаты, но и политические настроения масс. Интересно в этой связи проследить политическую эволюцию региона и его лидера.

Отношения последнего с центральной властью никогда не были безоблачными. Тулеев сразу встал в оппозицию к ельцинскому режиму. Однако, связав себя с левым движением, не упускал случая пикироваться с его вождями. Что позволяло Зюганову не раз заявлять об отказе поддержки Тулееву со стороны КП РФ, в том числе и на последних выборах. Тем не менее на них Тулеева поддержали как кемеровские коммунисты, так и местные "медведи". Больше того: беспартийный Тулеев стал единым кандидатом практически всех общественно-политических объединений в регионе. Еще недавно столь широкая коалиция была здесь немыслимой.

С начала реформ Кузбасс оставался неотъемлемой частью "красного пояса". Так, на думских выборах в 1995 г. КП РФ получила здесь более 48 процентов голосов избирателей. Причины были понятны: в регионе, где враз встала почти вся промышленность, уже тогда массовое недовольство политикой верховных властей набирало обороты, что придвинуло область через пару лет к "рельсовой войне". К тому же за компартию был и вошедший в первую тройку ее предвыборного списка Аман Тулеев, самый популярный среди кузбассовцев политик.

На президентских выборах в следующем, 1996 году Зюганов "обставил" здесь Ельцина в обоих турах. И вновь при этом кузбассовцы ориентировались на позицию Тулеева.

В последние пару лет картина изменилась. Общее изменение политической ситуации в стране вкупе с отказом губернатора от ставки только на КП РФ привели к ослаблению позиции партии в регионе. На последних думских выборах в 1999 году она получила здесь всего два места, уступив первенство "Единству". Еще большая неудача постигла "левых" на президентских выборах 2000 года. Зюганов в Кузбассе был лишь третьим, пропустив вперед не только самого Тулеева, но и будущего Президента Путина. Существенно изменились и позиции "партии власти" в регионе. Если на выборах в Госдуму в 1995 г. НДР с треском провалилась, набрав чуть более трех с половиной процентов голосов, то на думских выборах в позапрошлом году "Единство" получило сразу треть голосов избирателей Кузбасса. Подобная метаморфоза объясняется как повышением доверия кемеровчан в целом к высшей исполнительной власти и популярностью олицетворяющего ее Владимира Путина, публично поддержавшего на выборах "медведей", так и позицией солидарного в этом с тогдашним и.о. главы государства Амана Тулеева.

Отношение Тулеева к нынешнему Президенту - противоположное в сравнении с его предшественником. Достаточно вспомнить скандальный отказ губернатора от ордена, который ему присудил Ельцин за "спасенный" Кузбасс. И слова Тулеева: "Не могу принять награду от власти, ввергшей страну в нищету и разруху". Напротив, Тулеев первым из политиков публично призвал прекратить травлю Путина во время трагедии с "Курском", год назад сразу поддержал начатую Президентом и подвергавшуюся тогда сомнению многими региональными лидерами административную реформу. Необходимость ее проведения (правда, в несколько иной форме) была заявлена Тулеевым в его предвыборной программе кандидата в президенты. Кстати, на тех выборах Тулеев, призывая голосовать за себя, не стеснялся признавать, что самым подготовленным к управлению страной претендентом является Путин.

Авторитет Тулеева сказывается на формировании политических пристрастий земляков. Но не в решающей степени. Свою независимость в политическом выборе Кузбасс доказал. И в стачке 1989-го, ставшей катализатором слома прежней государственной системы, и в "рельсовой войне" 1998-го. С уверенностью можно сказать, что в итогах прошедших выборов отразилось также доверие кузбассовцев, недавно еще немыслимое к нынешней государственной власти в целом и к политике ее руководства в частности.

Конечно, в Кремле помнят фрондерство некогда мятежного региона и его лидера. Вряд ли Владимира Путина, несмотря на видимое отсутствие амбиций, растрогала победа в президентской гонке-2000 одного из конкурентов в его вотчине. Но сегодня Кремль может считать результат губернаторских выборов в Кузбассе своеобразным реваншем. Полученные Тулеевым почти 94 процента голосов избирателей - в равной степени и голоса "за Путина". Точнее - за политику Президента, с которой солидарен записной фрондер-губернатор.

/"Российская газета", 18 мая/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>