Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 20(95) от 21.05.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КЕМ СТАНЕТ СЕРГЕЙ ШОЙГУ?

...Обрушенная стена дома. Бравый спасатель в форме МЧС ("марка фирмы" дается крупным планом) рассказывает о том, почему случилось ЧП и как разбирались завалы... Затопленные дома в Иркутской области - река вышла из берегов... Сошедший с рельсов поезд... Пожар в лесу... И везде одно и то же: люди в приметной униформе вывозят пострадавших на лодках-вертолетах, завозят в зону бедствия продукты, раскапывают обломки. Тут же министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу - перед всей страной комментирует, проводит оперативные совещания, делает прогнозы...

Осень 1999 года. Свежеиспеченному Кремлем "Единству" до зарезу нужно оттянуть на себя голоса конкурентов по выборам в Госдуму. За неимением лучшего ставка сделана на популяризацию в народе лидера "Единства", члена кабинета министров Шойгу. И буквально все выпуски новостей начинаются и заканчиваются одним - репортажами об умелых действиях сотрудников МЧС ("марка фирмы" - крупным планом) в зонах бедствий. Сам Сергей Кужугетович не покидает экраны телевизоров, оперативка следует за оперативкой, решительное указание за указанием, министр только что спасать кошечку на дерево лично не лезет. Зато лезут - из кожи вон - прокремлевские телеканалы. Результат итогов выборов в Думу общеизвестен.

Разница во времени между первым и вторым абзацем - полтора года. Зато отличий в выборе средств между ними - никаких...

Если кто-то думает, что река Лена затопила пару селений только в этом году, он ошибается. Лена, да и многие другие сибирские реки, имеют привычку делать это каждую весну.

Маленький штришок - от Иркутска до места ЧП около 1000 км, причем по бездорожью. Добраться до затопленных селений можно только на вертолете... Что нам показывают по ТВ? Сергей Шойгу проводит совещание по ликвидации последствий стихийного бедствия, и тут же (!) дается картинка с места события. Кадры - супер, спору нет, но означают они одно: съемочная группа на вертолете (чьем? МЧС?) заранее смоталась на место и сделала видеоряд... к "экстренному совещанию" с участием Сергея Шойгу. В итоге все довольны: зрители ахают, телеканал доволен хорошим репортажем, министр – в полном шоколаде.

То же самое происходит и с другими новостями. Извините за цинизм, но у нас страна такая - очень изношенная и очень большая, - что в ней каждый день случается какое-то ЧП. Если не затопление, то лесной пожар. Если не рухнувший дом, то поезд под откос. Если не лопается трубопровод, то кто-то застревает в дымоходе. Везде работают спасатели. Классно работают, отдадим им должное. И в принципе начинать новости с МЧС можно хоть каждый день. Однако...

Происходит это лишь в те периоды, когда кто-то начинает активно "раскручивать" Шойгу, делать его образ сверхпопулярным в народе. Просто так популяризацией чиновников у нас не занимаются. Такие вещи случаются либо перед отставкой (здесь обычно пропагандирует себя сам кандидат "на вылет" - в попытке удержаться в кресле), либо - перед новым кадровым назначением, чтобы люди единодушно сказали "Да, видели, очень хороший человек. Правильно его назначили!"

Похоже, в самое ближайшее время страна узнает о том, что министр Сергей Кужугетович Шойгу назначен... Стоп! Давайте немного выждем. Сдается мне, ждать придется совсем недолго.

/"Московский комсомолец", 17 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.06.2021
    USD71,8318+0,1521
    EUR87,2110-0,1164
    E/U1,2141-0,0042
    БВК78,7524+0,0313
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности