ГРОЗА ХУЛИГАНОВ ИЗ КЕМЕРОВО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГРОЗА ХУЛИГАНОВ ИЗ КЕМЕРОВО

Кемеровский губернатор Аман Тулеев лично принял участие в переговорах со злоумышленником, который, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, захватил такси с водителем в качестве заложника. И уговорил: 23-летний Андрей Пангин сдался милиции.

Как сообщил заместитель губернатора Кемеровской области по координации деятельности правоохранительных органов Марк Рудник, мотивы Пангина до конца неизвестны. Не исключено, что поводом была обида на правоохранительные органы и личные проблемы. В 1994 г. 16-летний Пангин был осужден за кражу личного имущества и провел два с половиной года в заключении. На днях он принес в один из районных отделов внутренних дел Кемерова заявление об угоне личного автомобиля, но его не приняли (милиционеры знали Пангина как ранее судимого). Сам же заявитель, по его словам, был избит, у него пропала тысяча долларов. Эти обвинения Пангина в адрес милиционеров по поручению Тулеева еще предстоит проверить. В Кузбассе в этот день бурно отмечали День шахтера. Андрей к тому же поссорился со своей девушкой.

Сигнал о захвате автомобиля таксомоторной фирмы "Такси-Блюз" с водителем в районе аэропорта Кемерова поступил в милицию в понедельник, в пять часов утра. Террорист велел диспетчеру фирмы сообщить о своих действиях в правоохранительные органы и начал выдвигать условия освобождения заложника. В переговорах с хулиганом приняли участие руководители практически всех правоохранительных органов региона - милиции, прокуратуры и ФСБ, но через некоторое время Пангин выразил желание пообщаться с губернатором.

Тулеев приехал на площадь перед зданием аэропорта. Сначала Пангин требовал предоставить ему деньги и самолет, затем вертолет, но после полуторачасовых переговоров Тулеев уговорил его сдаться милиции. После этого выяснилось, что террорист был вооружен пневматическим пистолетом, похожим на 12-зарядный ПМ. Сейчас он задержан в качестве подозреваемого, начато следствие. Официально, по данным Рудника, обвинение пока не предъявлено, но в действиях Пангина можно увидеть признаки террористического акта, ведь был захват заложника.

Для Тулеева это уже третий случай успешного обезвреживания террористов. В книге "Оставаться собой" он сообщает, что весной 1991 г. в Москве ему пришлось участвовать в переговорах с террористом, захватившим в качестве заложницы девочку. В Кузбассе хорошо помнят другой эпизод: 17 августа 1995 г. 19-летний Евгений Жеренков (впоследствии признанный невменяемым и направленный судом на принудительное лечение) захватил в заложники пассажиров междугороднего автобуса. Он был вооружен самодельным взрывным устройством (мощностью более 400 г тротилового эквивалента) и требовал улучшения условий жизни для своей семьи. Тогда Тулеев уговорил Жеренкова сдаться при условии, что его семье помощь будет обязательно оказана.

/"Весть" (Калуга), 12 сентября/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>