Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 43(118) от 30.10.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"РАБОТАТЬ С ВОЛЬФОВИЧЕМ СЛОЖНО"

Он называет себя футуристом, но при этом имеет собственный кабинет в Госдуме. Дружен с национал-большевиком Лимоновым, но любит дорогие сигары и владеет недвижимостью в Испании. В молодости он писал манифесты в защиту Сахарова, а теперь Сергей Беляк – личный адвокат Жириновского.

– Господи, как вы в это вляпались? Где, когда и как судьба одарила вас таким клиентом?

– Да будет вам. Клиент как клиент. Я ведь не закадычный друг Владимира Вольфовича, не член его партии, а только адвокат. И ничего больше. А познакомились мы осенью 91-го. Жириновский сгоряча поддержал ГКЧП и после разгрома путча получил по полной программе. Победившая демократия жаждала мести. Он позвонил, попросил помочь. И вот уже десять лет как я связан с Жириновским.

– Коллеги руку подают?

– В свое время меня даже вызывали на президиум Коллегии: “Как вы можете защищать шута, фашиста? Где ваша совесть?” И это мне говорили адвокаты. Адвокаты! Я был в шоке и не верил собственным ушам. И ответил им только одно: “Если вы отказываете Жириновскому в праве на адвоката, причем по гражданским делам, как же вы тогда беретесь защищать Чикатило?”

Работать с Вольфовичем сложно. Во-первых, это сотни процессов, начиная от поджога его дома и кончая защитой чести и достоинства. Во-вторых, сам Жириновский – трудный клиент. Нервный, нетерпеливый и очень требовательный. Но мне нравится быть его адвокатом. Человек он жутко интересный, и уж чего-чего, а харизмы у Жириновского выше крыши..

– Особенно когда таскает за волосы женщин?

– Ну вот, вспомнили. Между прочим, депутат Тишковская хотела возбудить против него уголовное дело. В Думу приезжал дознаватель, общался со свидетелями. И в возбуждении уголовного дела было отказано. Потом Тишковская подала иск о защите чести и достоинства – после того как Жириновский сравнил ее с “белокурой снайпершей”. Но сама же его и прекратила, потому что поняла – бессмысленно. Никакого прямого урона ее чести и достоинству не находилось.

– Где вы учились?

– В Саратовском юридическом, хотя родом из Подольска.

– Почему же не поступили на юрфак МГУ?

– О чем вы говорите. В мои годы туда поступали либо по большому блату, либо из среднеазиатских республик. Ни тем ни другим я похвастаться не мог. Учился хорошо, все время на повышенную стипендию. А еще подрабатывал на мебельной фабрике, писал рассказы, печатался в журналах. Но у меня были манифесты в защиту Сахарова, польской “Солидарности”. Когда убили Джона Леннона, я на девятый день собирал подписи под некрологом на центральной площади Саратова. Подходили музыканты, жали руки. Кагэбэшник, куратор нашего института, почитав на меня доносы, решил, что лучше этого парня направить работать в газету. И я четыре года был корреспондентом в молодежке. Но я всегда хотел быть адвокатом.

– Насколько я понимаю, адвокаты во многом живут по законам шоу-бизнеса. Стараются побольше мелькать, раскручивать себя. У нас уже есть целое адвокатское созвездие. Включишь новости и обязательно увидишь Резника, Падву, Кучерену или Барщевского.

– Знаете, у меня есть простое кредо: хороший адвокат не тот, кто участвует в громких процессах, а тот, кто их выигрывает. Вот вы сказали: Барщевский. Но он не может гордиться тем, что защищал Чубайса. Потому что проиграл дело. Сам инициировал иск Чубайса против Доренко, заломив там огромную сумму, и сам же проиграл. Тут не гордиться, а стыдиться нужно. Такой же пример – Кучерена. Он инициировал иск от имени министра юстиции Валентина Ковалева к Ларисе Кислинской из “Совершенно секретно”. И бездарно проиграл дело. Ковалев потом отсидел два года. Вышел сломленным и физически, и психически. А вот сейчас он получил девять лет условно и остался доволен. Но у него уже другой адвокат. Признаюсь, Ковалев тогда обращался и ко мне. Я сказал, что возьмусь за дело. Но настаивал на одном: на изменении позиции защиты. Надо прекратить публичные нападки на Генпрокуратуру. Написать: я нахожусь в тяжелом положении, нервничаю, поэтому ругался и кричал. Прошу меня простить. При такой позиции я бы взялся за дело. Поймите, я никогда ни с кем не ссорюсь: ни со следователем, ни с судьей, ни с прокурором – потом себе дороже. Генри Павлович Резник в свое время защищал Гайдара. А я уже работал с Жириновским. И Резник проиграл мне три процесса подряд. Судья с прокурором не успели уйти из зала, как Резник объявляет журналистам: “Прокурору – троечка, судье – двоечка”. Я такого себе никогда не позволяю.

– А что это было за дело с Гайдаром? Жириновский его обидел, что ли?

– В 1994 году Гайдар в газете назвал Жириновского фашистом. Мы подали иск о защите чести и достоинства. Резник проиграл мне три процесса. И тем не менее у нас с ним прекрасные отношения. Мы встречаемся, обнимаемся.

– И все-таки вас в отличие от того же Резника гораздо реже можно видеть по телевизору. А, вероятно, чем больше паблисити, тем богаче клиенты и выше гонорары.

– Это у обывателя сложилось такое мнение. Можно кичиться: “Я с Чубайсом!” Но зарабатывает-то сей адвокат не на олигархе, а на мелких клиентах. Я знаю адвоката, который занимается совсем безвестным бизнесменом. Слывущим, правда, крупным преступным авторитетом. Бизнесмен очень прилично платит своему юристу, и тот уже стал, как адвокат семьи Корлеоне. Я знаю коллег, которые не работают с популярными личностями, но имеют денег гораздо больше, чем перечисленные вами звезды.

– Но вы-то как раз предпочитаете знаменитых людей. Помимо Жириновского.

– Что есть, то есть. Это хоккеисты Михайлов и Петров, бизнесмен из Нижнего Новгорода Андрей Климентьев, писатель Эдуард Лимонов. Но я не хватаюсь за громкие дела. Я беру те, которые мне интересны. Это могут быть совсем неизвестные люди. И я могу восемь человек защищать бесплатно, правда, потом трое мне заплатят очень хорошо.

– Что значит на языке адвоката “очень хорошо”?

– Ну как вам сказать… К моим 43 годам у меня все есть, о чем можно мечтать, – хорошая машина, хорошая квартира, недвижимость в Испании. Семь лет подряд зимой езжу отдыхать в Таиланд.

– То есть можно уже немного расслабиться?

– Ничего подобного! Терпеть не могу, когда дело назначают на понедельник: я сгораю в ожидании за выходные. Но как только вхожу в суд – меня начинает колотить. Я, как собака охотничья, встаю в стойку. Готов броситься. Меня завораживает сам процесс доказывания, спора, я плету интриги, слежу за логикой, за каждым словом.

– Ну а если ваш подзащитный – отпетый мерзавец?

– Это право адвоката – брать или не брать клиента. Но он не имеет права отказаться, если уже принял защиту. Даже если потом выяснится, что его клиент – подонок и врун. Пару раз у меня были случаи, когда мне было неприятно защищать, но я выполнил свой долг до конца. Я очень жестко веду защиту. Очень жестко. Я пишу жалобы, высмеиваю... Помните дело мэра Ленинска-Кузнецкого Коняхина? Местные адвокаты всего боялись. А я не боялся и прямо говорил, что дело это учинило ФСБ. И что ребята сейчас руки потирают под столом: вытянет прокуратура обвинение, значит, мы получим ордена; не вытянет – значит прокуратура дурная. И я это откровенно говорил, называл имена и звания. Потом, когда Коняхин вышел, ему по секрету один фээсбэшник сказал: “Ты пойми, мы люди подневольные, нам команду дали тебя засадить. Но твой адвокат Беляк нас достал!” Они даже во время процесса пытались меня “закрыть”. Подбросить что-нибудь. Или проституток привести в гостиницу. Но, как сказал тот фээсбэшник Коняхину, “Беляк нас всегда опережал на один шаг!” Заключительную речь на процессе я держал пять часов. Андрей Макаров хвастался в свое время, что по делу Чурбанова он говорил три часа. В итоге брежневский зять получил восемь лет. А когда закончился мой пятичасовой монолог, руководитель группы прокуроров не удержался от аплодисментов. Вот это была награда…

Я, кстати, очень дорожу теплым ко мне отношением со стороны коммуниста Виктора Илюхина. Хотя он антагонист Жириновского. Мы с Илюхиным познакомились в начале 90-х на процессе. Я защищал монархистов, а он – газету “Правда”. И заключили тогда мировое соглашение.

– Мировое соглашение вряд ли можно считать вашей победой.

– Я готов стоять на коленях перед противной стороной и умолять, чтобы было заключено мировое соглашение. Потому что мировое соглашение – это победа всех. Не надо кричать и брызгать слюной, как любят некоторые наши адвокаты. Помните дело Эдмонда Поупа, обвиненного в шпионаже? Его защищал Павел Астахов, которого все время показывало НТВ. И Поуп получил двадцать лет из двадцати возможных. Астахов сказал: давайте обжаловать! Но американцы оказались мудрее. Они ответили: не надо ничего обжаловать. Как только приговор вступит в силу, мы попросим вашего президента нашего Поупа помиловать. Не оправдать, а помиловать. И Поуп спокойно уехал к себе в Америку.

– Но все-таки осужденный.

– Надо думать об интересах клиента. В любом случае лучше дома, чем в тюрьме. Вот было дело Госкомстата. У его главы Бориса Саакяна нашли в квартире два с половиной миллиона долларов. У Саакяна был адвокат, который убедил его написать чистосердечное раскаяние. Тот написал. Потом схватился за голову и пригласил меня. Адвокат фактически обманул его: из тюрьмы Саакяна не выпустили. Моя задача была помочь освободить его. Я поговорил со следователем Николаем Волковым – у меня с ним прекрасные отношения. Волков сказал: дело будет очень долгое и большое. Но я пообещал семье Саакяна – через полгода он выйдет под подписку о невыезде. И через полгода он вышел. Чего мне это стоило? Я ходил к заместителю генпрокуроора Катышеву, упрашивал, добивался. То есть вел торг. Не денежный, нет. Хотя есть и такие адвокаты, что без пачки купюр к следователю не заходят, а настоящий, хороший торг. Я доказывал, что на свободе Саакян не представляет никакой угрозы обществу. Что до суда пожилого человека надо освободить И доказал. Сам Волков мне потом сказал: “Сергей, я ведь знаю, это твоя заслуга”.

– Становится ли адвокат другом своего подзащитного? Вот вы можете сказать, что дружны с Жириновским?

– Домой я к нему не езжу. Хотя могу. Но именно дружеские отношения у меня скорее всего с Лимоновым. Я не принадлежу к его партии и не разделяю многие его взгляды. Но он творческий человек, и я считаю себя человеком творческим. Поэтому и аннотацию к моему компакт-диску написал Лимонов.

– К какому компакт-диску?

– А я этим летом взял и выпустил компакт-диск. Я всегда сочинял стихи и песни. Почему, зачем – не задумывался. Просто сочинялось. И мои друзья-музыканты предложили записать альбом. Причем почти одновременно – в Питере и в Москве. Я выбрал Питер, поскольку мне казалось, что он лучше соответствует настроению моих песен. К тому же давно знаю многих питерских ребят. Я служил там в армии – шофером. Возил аппаратуру друзьям-музыкантам, ходил в самоволки, ночевал у кого придется. Мне очень не хотелось из Питера уезжать. Но я трезво рассудил, что, если останусь, затянет вся эта богемная жизнь, тусовки, коммуналки.

– А что за песни?

– Половина – на стихи Маяковского, Северянина, Асеева – наших футуристов. Я и себя считают футуристом. Даже название альбома – футуристическое. Вслушайтесь: “Эротические галлюцинации русского адвоката”!

– А “эротические”-то почему?

– Тут эротика сродни эротике начала века. Когда Маяковский накануне смерти переглядывался с Полонской и перебрасывался с ней записочками. А рядом сидел муж Полонской известный актер Михаил Яншин – вот это была эротика! И к тому же альбом я писал девять месяцев. Вам это ни о чем не говорит?

А еще летом в Москве состоялась моя персональная фотовыставка. С таким же названием. Потому что там были работы в жанре “ню”. И в рамках открытия выставки была презентация альбома. Пришел Жириновский, пришли хоккеисты, артисты, металлисты. Даже Паук из “Коррозии металла”. Человек он начитанный и потому называет меня “адвокат Беляко”. Намекая на Плевако. Что, как вы понимаете, очень приятно.

/"Россiя", 24 октября/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.10.2019
    USD64,2548-0,1104
    EUR70,8473-0,0832
    E/U1,1026+0,0006
    БВК67,2214-0,0982
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности