Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 45(120) от 13.11.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДЛЯ СВОЕЙ ПРОЗАПАДНОЙ ПОЛИТИКИ ПУТИН ИЩЕТ СВОИХ ЛЮДЕЙ

Есть ли какая-то связь между предполагаемой отставкой Миллера, делами Аксененко, Головлева и т.д. и складывающимся союзом Россия — США?

Вероятно, нет какого-то единого плана, элементами которого являются все эти события. Но я думаю, что их совпадение во времени не случайно. Все это вписывается в единый контекст — в контекст общей политики Путина, которая, конечно, делится на "внешнюю", "внутреннюю", "кадровую" и т.д., но не является хаотической. В этой политике есть своя логика.

Кто-то уже сравнил нынешнюю кампанию с 1937 годом. Ясно, что террор 1937-го и робкие попытки прокуратуры получить санкцию на допрос депутата Головлева так же похожи, как "душевая" с газом "циклон В" в Треблинке и сауна для новых русских. Но при всей невозможности такого сравнения в одном отношении оно справедливо. Путину нужно менять кадры — те самые кадры, которые сжирают все. Сталин менял кадры, отрывая им (и миллионам непричастных) головы, Путин пытается менять кадры, ласково ероша прилизанные волоски на министерских лысинах. Более точным было бы сравнение не с "зачисткой-1937", а с чисткой, которую устроил Горбачев в 1987-1989 годах, когда он сменил больше министров и членов ЦК, чем Сталин.

Но самое любопытное, что у чисток Сталина, Горбачева и предполагаемой чистки Путина — общая мотивация. Сталин резал своих баранов совсем не просто на шашлык — он нагонял ужас и чистил тылы в ожидании скорой войны, т.е. в ожидании радикальных внешнеполитических перемен. Горбачев тоже сгонял брежневский жирок не из каприза — он радикально менял всю свою политику, прежде всего политику внешнюю, а въехать в "перестройку и новое мышление" с Кунаевым и Соломенцевым никак не мог. Путин сейчас резко меняет внешнюю политику России. В отличие от Горбачева он не машет флагом с надписью "Новый курс", но быстро, молча, по-военному движется на Запад — бросок за броском.

Причем западный прорыв Путина на самом деле может стать куда более радикальным, чем "новое мышление" Горбачева или дружба с "другом Биллом". В 1987-1997 годах от СССР — России Запад требовал двух вещей: разоружиться (и развалиться) и одновременно показать, что русские медведи могут кое-как сидеть за столом, чистить зубы, в общем, могут отдаленно напоминать людей. При соблюдении этих двух условий голодной России совали какие-то объедки с "большого стола". А когда Россия сильно разоружилась, ей сказали, что зубы у нее все равно желтые и в дальнейших поставках объедков стали отказывать. Тогда Примаков начал разворачивать туда-сюда самолеты, евразиец Дугин стал почти официальным геополитиком Кремля, а популярные телеведущие стали проклинать Запад с яростью советского агитпропа и с бойкостью американской желтой прессы.

11 сентября стена между США и Россией была протаранена. Теперь — в третий раз за последние 15 лет, после Горбачева и Ельцина — Путин ринулся покорять Дикий Запад. Но шансов у него гораздо больше. Во-первых, Россия теперь, слава Богу, в общем западная страна (хоть и без западного "маразма политкорректности"), никакого реального идеологического барьера между нами нет, а, во-вторых, что гораздо важнее, Западу позарез нужна прозападная Россия, как "жандарм для Азии". Впервые Западу нужна не слабая, а сильная Россия. Это неудивительно — ведь сам Запад ощутил свою слабость. Когда "судьба стучится в двери", белые джентльмены всегда как-то вспоминают русский язык, которого они до этого в общем-то и не знали. Чудеса подсознания!

Итак, новая прозападная политика. По сути дела, это наконец-то самостоятельная политика Путина. Вполне понятно, что для СВОЕЙ политики он ищет СВОИХ людей. Больше того. Политики "семьи" и олигархи из кожи лезут, демонстрируя Путину сверхлояльность. Он им, разумеется, не верит — и совершенно правильно делает. Дело не в идеологии — эти люди любую идеологию перевесят, как шапку в прихожей. Да и вообще, прозападная политика Путина, казалось бы, должна быть им близка. Но все дело в том, что ельцинская элита, не уставая заклинать Запад — "идите к нам с инвестициями", на самом-то деле ни этих инвестиций, ни реальной интеграции в западную экономику не хотела. Патриотизм (протекционизм) — первое прибежище вора. Этим людям было жизненно важно оставаться монополистами во время дележа и поедания советской экономики. Им было удобно иметь дело с такими западными "бизнесменами", как братья Черные и Лучанский или служить "проводниками-сусаниными" для капиталов Сороса и Ко. Ситуация и сегодня не изменилась — в России еще осталось что делить, и реального прихода серьезных иностранных капиталов-конкурентов наша политико-экономическая "элита делителей" совсем не хочет. В этом одно из их жизненных противоречий с политикой Путина — противоречие, которое никакими словами не замажешь.

Да, политика Путина определилась — интеграция России в западное сообщество, но не на банкетном уровне, а всерьез, интеграция в базовые экономические структуры Запада. Теперь нужны люди, которые эту политику будут твердо проводить, в противовес московским боярам нужно новое дворянство, "потешное войско", птенцы гнезда Путина. Он пытается расчищать для них "жизненное пространство" и ищет их. Но то, как это делается, эти спазмы кадрового голода производят просто ужасное впечатление. Ну, сколько еще осталось в живых ленинградских чекистов и чиновников времен Собчака, которые пока не переехали в Москву, в Кремль и Белый дом? Уж точно меньше, чем министерских постов в России...

Больше того. При внешне полнейшей политической стабильности борьба на самом деле идет не на жизнь, а на смерть. Ельцинская номенклатура умирает, но не сдается — наоборот, норовит дать сдачи. И часто у нее это получается — см. "дело Миллера". Не знаю, что собой представляет Миллер, но то, что ему сильно помогли рухнуть, совершенно очевидно. Помогли и с прямой целью — не пустить варягов в кормушку, и с более общей целью — щелкнуть Путина. "Ну, что ваши кадры, В.В.?! Вот то-то!".

Всякий русский царь, который чего-то хотел, начинал войну с боярами. И не всегда в этой войне бояре проигрывали, не всегда! Да, царь обречен на победу — но только тогда, когда ему есть на кого опереться. На какой слой элиты опираться Путину — пока что неясно.

/"Время МН", 6 ноября/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности