Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 19 (262) от 14.05.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БАБУШКА - СЕКОНД-ХЭНД

Устав ждать подачек от государства, 76-летняя пенсионерка из Ростова-на-Дону Александра Селезнева открыла сеть магазинов

Когда продавец заболевает, Александра Федоровна легко становится за прилавок.

У посторонних людей Александра Федоровна с ходу вызывает два впечатления. Первое - умиление, переходящее в жизнеутверждающее “вот так бы все - и тогда в стране все будет хорошо!”. Поклонники этой теории при встрече громко и в ухо интересуются у Селезневой, что она теперь кушает. Второе и более популярное отношение - недоверие. Наверняка за бедной бабулей стоит более проворная личность, которая просто использует благостный вид и почтенный возраст женщины.

Побывав в Ростове-на-Дону, я узнала, что оба мнения почти верны.

Не “божий одуванчик”

Селезнева встречает за главным столом своего крошечного однокомнатного офиса и походит на всех ростовских женщин сразу. Выглядит человеком, знающим свой возраст. На старушку не тянет - пожилая. Густой цепкий взгляд из-под седых бровей и контрастно-рыжие волосы. “Рыжие, потому что от хны”, - объясняет. - Я их лечу. После того случая”.

Случай такой. Ее бизнес начал вставать на ноги, как малое дитя. Александра Федоровна поехала как-то подремать на речку и тут-то нащупала под купальником два мелких шарика. Грудь облучили, а потом и вовсе сделали операцию. Селезнева просыпалась в палате от наркоза, соображала о сыне, который вынужденно прилип к ее кровати, об оставленном ребенке-бизнесе и тихо кряхтела: “Какое у меня давление?” Ей сказали: “Как у космонавта!” - “Тогда встаю”. Болячка оставила плохие волосы и постоянную диету. Кашку и супчики. Когда есть стало можно все, оказалось, что уже ничего нельзя.

- Ну вот. Началось это шесть лет назад. Тогда мы всей семьей одевались в одном магазине секонд-хэнд и дружили с его хозяевами. Они нам рассказали - что да как. Я получила свидетельство предпринимателя. Сын придумал название предприятия - “Станем друзьями”. Вроде чтоб каждый покупатель уходил другом. Сейчас у нас четыре магазина - один сток с хорошими марками, два секонд-хэнда попроще и детский. Плюс два склада.

Дело ясное. Шесть лет назад одаренный внук Родя решил поступать в Суриковское училище. Папа Роди, сын Александры Федоровны, - преподаватель, мама - библиотекарь. Зарплата смешная. Можно, конечно, в Москве и вагоны разгружать. Но художник не должен думать о вагонах, ему надо о вечности. Бабушка продала свою квартиру за 10 тысяч долларов и переехала к детям. Родю отправили творить. Стали думать, чего делать с остальными деньгами, потому как ясно - до выпускного те не доживут...

Тут “подвернулся” секонд-хэнд. Но в одиночку начинать бизнес неуютно. Торговых знаний - ноль. Александра Федоровна - пожизненная учительница начальной школы и математики - круглый воротничок, томик Цветаевой в сумочке и брезгливость к рвачеству. Пригласили в компанию пару знакомых бухгалтеров. Давайте, мол, вместе. Начали. Пошло. Потом, как это часто бывает, разбежались, и дело бухгалтеров умерло. Почему? Перестали думать, как покупатель.

А эти ничего - живут. Сын Александры Федоровны думает о продвижении. Невестка - товаровед: что закупать, что на какую вешалку повесить. Александра Федоровна - все остальное: персонал, цифирьки, присутственные места.

- И что вам стоило преодолеть свое учительское прошлое?

Селезнева смотрит на меня, как великий поэт, которого спросили, как он сочиняет стихи, и отрезает:

- Так вопрос не стоял. Вопрос стоял - выжить.

...Накануне, гуляя по городу, я познакомилась с тремя изумительными старушками. Александре 68 лет. Дальше пенсии не работала. Живет одна: муж умер, сын навещает изредка, приносит деньги. Рассказываю ей о предприимчивой тезке.

- То ж здоровье надо иметь, - озадаченно вникает старушка. - Я свое на работе потеряла. А пусть теперь молодые поработают. Надо знать свое место.

Вторая бабушка - почти предпринимательница. Надежда Агеева, 78 лет. Бывшая проводница. Второй год торгует носками на рынке. На пенсию в 2 тысячи рублей Надежда закупает товар. В день выручает рублей по сто. Сын пьет, внучка учится в институте. Стало быть, кормит и внучку.

- Молодец, бабка! - оценивает Агеева. - Так, наверное, дети помогают? А то я пойду в предприниматели, на кого ж деда оставлю?

- Не знаю, почему другие не смогли, - пожимает плечами Селезнева. - Может, характер у меня другой? А может, надеяться было не на кого.

“Вас устроит, если я в свои 70 встану перед вами на колени?!”

В 54 года Александра Федоровна ушла от супруга, с которым нажила четверых детей. Полюбила чужого мужа и увела. Ну да чего вспоминать - обоих мужиков уже нет давно.

Первый “секонд-хэнд” случился, когда поступала в педучилище. Взрослая родственница пошла по окопам, брошенным немцами, и насобирала “импортных” остатков. Александре сшили вещи - куртку из пледа, юбку из плащ-палатки. Когда Селезнева шла, юбка гремела так, что казалось следом кто-то идет. Сейчас все не так. В ее магазине можно одеться за 70 рублей. Оттого ровесницы, одетые “лишь бы не холодно”, вызывают у Александры Федоровны искреннюю неприязнь.

Двое детей Селезневой умерли маленькими. Третья дочка - взрослой. Александра Федоровна тогда вышла на пенсию. Чтобы прокормить двух осиротевших внуков, устроилась вахтером и уборщицей одновременно. Вахтерам давали квартиры. Учителям ничего не давали. Какая там “ломка в торгового работника”, о чем вы! “Вопрос не стоял”. Внуки выросли, поступили кто куда. Девочка оканчивает второй вуз и деятельности бабушки не одобряет - “торгашество”. Другой внук начинал с бабушкой. Но не сошлись характерами. Теперь работает на стройке. Александра Федоровна внуков любит, а говорить о них - нет. Здесь она супербабушка, а с внуками просто бабушка.

Сейчас бизнес работает как простой и потому безотказный механизм. В каждом магазине по две миловидные девочки - директор и продавщица. Обязательно с высшим образованием, желательно с педагогическим. Селезнева знает “своих” - ген гавканья в таких не предусмотрен. “Покупателя надо ловить на то, чего он не мог найти в прежних магазинах, - объясняет. - На участие”.

Вечером Селезнева приходит в свою съемную квартиру, надевает желтый шелковый костюм, ложится на диван и включает телевизор. Рядом телефон на длиннющем шнурке. Трезвонит до полуночи. Продавцы отчитываются за день в деньгах и всяких проблемах. Инструкции и таблицы расходов - в нескольких тетрадках, планы на день - на листочках-шпаргалках. В подчинении 22 человека. Стандартный класс. Никакой разницы.

Вот вначале был ужас. Когда одновременно открывала оптовый склад и магазин, вечерами думала, что конец. Ровно тринадцать раз на автобусе ездила в санэпидстанцию за одной бумажкой. Когда поняла, что издеваются, в первый раз повлажнела глазами и сказала:

- Вас устроит, если я в свои 70 лет встану перед вами на колени?

С начальника сползло деревянное лицо. Селезнева недоумевает: она сдает своей стране 400 тысяч рублей налогов в год. Какого черта с ней так?

На другом чиновнике училась давать взятки.

- Сделайте справочку сегодня, я вас отблагодарю.

- Не могу, поймите.

- Тогда я вас очень хорошо отблагодарю.

Чиновник, наверное, нервически гоготнул, обнаружив в конвертике 200 рублей. “Просто отблагодарить” по-селезневски - это 100.

Однажды пришли в магазин рэкетиры: кто хозяин? Бабушка с готовностью выглянула из-за стойки с тряпочками. Парни разглядывали, вникали.

- Ну смотри, если узнаем, что не ты хозяйка...

Настоящее предприятие

В офис пришли сын Анатолий Иванович и внук Родя. Анатолий Иванович оказался вовсе не “маменькиным”, как бывает при подобных родительницах. Наводит на раздумья о варианте “старушка-зиц-председатель”. В лоб и спрашиваю.

- А какой от этого толк? - Не смущается он. - На всех налогах и выплатах в бабушкином случае экономим несколько сотен рублей. Предприятие вообще может работать по доверенности. Бабушка сидит дома и смотрит телевизор, другая тетя за нее бегает - все довольны. А Александра Федоровна каждый день с девяти до шести в офисе. Или в магазинах. Или в налоговой.

Позже я проверяла - не врет. Льготы по налогам в категории пенсионерки Селезневой отменены год назад. В СЭС экономия - рублей 300.

Из разврата новой жизни Анатолий Иванович позволяет себе покупать зараз книг на пять тысяч, конфеты дороже двухсот рублей. Одевает всю семью по-прежнему в собственном магазине...

- Наша старинная подруга как-то сказала: “Если бы у меня были такие деньги, я бы купила дочке сапоги за 15 тысяч рублей”. Я отвечаю: “Купи. Продай одну квартиру, начни работать. Я помогу”. “Так я не такая верткая, - отвечает. - Лучше я буду сдавать эту квартиру”.

Родя приехал на каникулы, дышать домом, тренировать кисть. Ему 27 лет. Похож на молодого Христа, как если бы Христа всегда окружала любовь и всепоглощающая вера. Бабушка и отец проникают в него глазами - в глазах по солнцу. Что квартира, нуждайся он в руке - отдала бы две.

Родион показывает альбом с репродукциями своих работ, и Александра Федоровна молча превращается в обыкновенную старуху с упрямой влагой в морщинах. Вот церковь в Нью-Йорке, которую Родя с товарищами “оформил” с нуля. Под куполом написал свое имя. Значит, и имя Александры Селезневой. Так выглядит ее настоящее предприятие. На выпускной в училище она приехала в огромной шляпе, сидела в первых рядах и слушала, что предприятие удалось. А в Нью-Йорке у самого неба стоит ее личный знак качества.

- А чего с детьми не живете? - спрашиваю.

- Они за городом, а у меня аллергия на цветы, - отмахивается Селезнева и тут же припадает в магазине к букету черемухи. - К тому же я-то в офисе каждый день. Не наездишься.

- Ну купили бы квартиру. Теперь ведь можно.

- А зачем? Помирать скоро, вон у нас и крематорий отгрохали.

- А на что вообще тратитесь?

- Да мне и не надо ничего. Нужны лекарства - возьму на лекарства, нужна еда - возьму на еду. А так - все в деле. Мечтаю помереть на ногах, чтоб суеты вокруг не было.

Неодинаковая старость

В налоговой инспекции Ворошиловского района Ростова-на-Дону - как в пригородной электричке. Люди толпятся и плавятся. У кабинета для юридических лиц замечаю засушенную бабушку и интересуюсь - тоже предпринимательница? Бабушка воинственно кивает. Но как только пристаю с подробными расспросами - пугливо забивается в стул.

- Я со знакомым пришла.

- Это она сиденьем в очереди зарабатывает, - объясняет инспектор. - Всем надо жить. И инвалиды приходят. И в примере Селезневой я ничего необычного не вижу. Надо было кормить внуков - вот и впряглась. А на кого сейчас надеяться?

Значит, так. В большом Ворошиловском районе Ростова живут 50 тысяч пенсионеров. Живут кто как: вяжут шляпки, продают носки, подрабатывают или просто сидят дома и копят злость. Основной доход - пенсия. Прибавка - подарки детей и мелкая рыночная торговля, приносящая скорее отчаяние, чем деньги. И вот из всего этого тоскливого круга вырывается вполне стандартная бабуля, ставшая независимой от детей, собеса и государства вообще. Не просто бабуля - бывшая учительница. То есть бедность в квадрате. Она спит в шелковом костюме и ходит по городу в розовом плаще. Как это она?

С одной стороны, несчастная бабушка - украденная покойная старость. В итоге - каждодневная беготня и одинокая жизнь в чужой квартире. С другой - зачем вообще нужна покойная старость? Чтобы сидеть в своей каморке с открытым ртом. Хаять правительство и ждать, пока оно что-то в этот рот положит - потому что положено.

Нам расписали правило: после 55 лет можно не пахать и становиться иждивенцем. “Знать свое место”. Мы принимаем и очень удивляемся, когда это место оказывается неустойчивым табуретом. В таком случае есть выбор: либо медленно и замызганно угасать, либо выжить.

КСТАТИ

По данным Госкомстата, сейчас в России 5,6 миллиона малых предприятий. Одновременно он насчитал в России 5,7 миллиона безработных. Если бы каждый из них организовал свое дело, малый бизнес вырос бы в два раза.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Директор Независимого института социальной политики Татьяна МАЛЕВА: Самые мудрые бизнесмены - пенсионеры

- В малом бизнесе существует масса мифов и предрассудков. Например, что главная трудность в создании своей маленькой фирмы - это чиновничьи барьеры. И чтобы их сломать, нужно много сил. То есть и начинать не стоит. На самом деле наши исследования показывают: это препятствие не самое актуальное. Другой миф - нехватка начального капитала.

На самом деле главная трудность, с которой сталкиваются начинающие бизнесмены, - слабая юридическая подготовка. В нее все и упирается. Нужно ведь заставить себя разобраться в законах и механизме работы.

Возраст же для малого предпринимательства - вещь вовсе условная. Но думаю, что жизненный опыт здесь очень важен. Где молодежь поторопится получить быструю выгоду, человек в возрасте включит свою мудрость и разберется в тонкостях бизнеса.

Для успешного открытия своей фирмы важны два фактора. Первый - отношение региональных властей. Понимают ли они важность малой экономики для своей области, города. Второй - личные человеческие качества бизнесмена и его юридическая подготовка. /Комсомольская правда, 10 мая /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности