Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 9 (146) от 05.03.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РЭКЕТ В БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКАХ

Все смешалось в доме российском. Где добро и где зло? Кто являет собой криминал, а кто - борцов с ним, особенно когда за дело борьбы с ним берутся частники? Как отличить черное от белого? Такие вопросы навеял сенсационный судебный процесс в Йошкар-Олинском горсуде. В Йошкар-Оле была распутана преступная сеть, состоявшая из уголовников и частных "детективов". Это был не то чтобы шок (слухи о таком соитии ходили и раньше), но изумление как минимум: снюхались как-никак не кто-нибудь, а бандиты и работники фирмы, призванные защищать интересы законопослушных граждан. Как выяснилось в ходе суда, сотрудники йошкар-олинского детективно-охранного агентства "Тайна-сервис" использовали для выполнения наиболее "щепетильных" (читай - незаконных) поручений... "братков" (бандитов). Выяснилось, что и методы работы частных "детективов" зачастую ничем не отличаются от бандитских: шантаж, угрозы, избиения и похищения людей, вымогательство, поджоги квартир и автомобилей. В ходе следствия была выявлена и доказана целая система заказных преступлений, во главе которой находился учредитель и заместитель директора ДОА "Тайна-сервис" В.Еремин. Так, одним из стержневых эпизодов уголовного дела стало преследование гендиректора фирмы "Эхо" И.Зиновьева.

Напомню, травлю бизнесмена с подачи А.Богатырева, метившего на место руководителя фирмы, организовал лично заместитель директора детективного агентства Еремин. Выяснилось вот что. По словам Зиновьева, Еремин предложил ему добровольно снять с себя полномочия гендиректора. Тот отказался. Тогда от "детектива" стали поступать угрозы: если Зиновьев не согласится с тем, чтобы Богатырев возглавил фирму "Эхо", то он разорит его. Словесные угрозы однако не помогали. И Еремин решил действовать: он организовал ряд поджогов, подыскав для этого некоего Колина (известного в преступном мире как Андрончик), руководил его действиями. В подготовке поджогов участвовал и другой сотрудник "Тайна-сервис" Епифанов. Исполнителями же преступлений стали уже преступавшие грань закона родные братья Пасынковы и их двоюродный несовершеннолетний братец Шалагин. Этакий семейный подряд! В рамках акции устрашения "заказанного" бизнесмена эти молодчики совершили поджог двух квартир и автомобиля. Следствию стали известны и другие "подвиги" группировки, сколоченной Андрончиком. Братья Пасынковы частенько промышляли тем, что "бомбили" квартиры в отсутствии хозяев. Так, в июле 2001 года они обворовали квартиру дома по ул. Дружбы (здесь и далее - г. Йошкар-Ола). Гвоздодером взломали дверь, похитив: телевизор, музыкальный центр, видеомагнитофон, одежду (всего на сумму 13 тыс. рублей). Та же участь постигла и квартиру дома по ул. Подольских курсантов, дверь вновь вскрыли гвоздодером (однако какая полезная вещь в хозяйстве!), правда, поживиться удалось мизером. Украли телевизор, комплект покрывал, босоножки, халат и... простынь за 30 рублей. Как видите, и воры нынче мельчают. Колин предложил от "семечек" перейти к настоящему делу. Он разработал план нападения на квартиру по ул. Свердлова, в которой проживал П.Галкин (фамилия изменена), и снабдил свою шайку оружием. Он соблазнил братьев по криминалу крупным кушем - будто бы в квартире находился 1 млн рублей. Сумма для Йошкар-Олы фантастическая. Те не устояли. Колин основательно экипировал "братовьев", передав им обрез охотничьего ружья, маски и шнур, чтобы связать жертву (заботливый!).

Таким образом, он фактически спланировал особо тяжкое преступление в составе организованной группы. Кроме разбойного нападения, Колин и Пасынковы участвовали в незаконном обороте оружия. Средь бела дня 2 июля 2001 г. Пасынковы ворвались в квартиру, напали на Галкина, угрожая ему оружием, стали избивать его. Однако парень оказался не робким - хозяин квартиры оказал напавшим активное сопротивление и смог вытолкнуть одного из них на лестничную площадку. Видимо, обалдевшие от такого нахальства бандиты... позорно (двое, да с оружием!) бежали с поля брани, унося ноги и изуродованный в драке обрез. Вы не представляете, какое забавное зрелище - преступник на суде! Это уж на сковородке. Изворачиваются, лгут и... жалят друг друга, сваливая вину, а то и оговаривая своих же подельников. Один из братьев В.Пасынков на суде вину признал лишь частично. Такому объяснению позавидовал бы фантаст! Якобы Галкин его "словесно оскорбил" в ответ на просьбу закурить. На стройке (!) он нашел обрез охотничьего ружья. Нашел и знакомого, данные которого назвать не может, так как боится последствий в тюрьме. С ним он и нагрянул в квартиру Галкина с благородной целью - мстить. А собственных показаний, данных им на предварительном следствии, о том, что он, Пасынков, совершил разбой вместе со своим братом по предложению Колина, отказался! Показания эти были даны якобы "под психологическим и физическим воздействием милиции". Колина он вообще не знал. В поджоге автомашины он участия не принимал - Шалагин его оговаривает. Не принимал участия и в кражах из квартир. И т.д., и т.п. Под стать ему был и другой Пасынков: вину отрицал, от собственных же признаний отказывался - опять пресловутое давление со стороны милиционеров. Колин тоже заявил, что не организовывал никакого разбойного нападения, оружие никому не передавал, квартиры никакие не жег. Признательные показания по поджогам даны им под давлением милиции, в связи с чем он оговорил Еремина.

Правда, для самих следователей в этом анекдоте под названием "ничего не знаю, ничего не видел" нет ничего забавного. Увы, стену из "неканий" нечасто удается пробить уликами. В этом случае повезло - улики оказались убойные. Колину предъявили... его собственный голос, когда он отдавал приказы Пасынковым. Телефон Колина прослушивался сотрудниками ФСБ, которые в это же время "вели" его по своему делу. Вот, например, фрагмент разговора Колина с женой после обыска в его автомашине: "Я стоял около машины, гляжу - туда не полезли, слава богу. Там лежат маски с перчатками этих уродов... Перчатки, шнурок-душитель..." Фоноскопическая экспертиза показала: на аудиозаписях - голос Андрончика. Преступная шайка была полностью изобличена. И вот такими архаровцами заправлял, использовал в особо грязных операциях второй человек в "Тайна-сервис" господин Еремин! Предположительно у него под рукой были и другие "братки". На всякий пожарно-преступный. В ходе обыска в офисе "Тайна-сервис" была обнаружена картотека бандитской Йошкар-Олы: связи, контакты, явки. Что в итоге? Перелопатив тома уголовного дела, суд расписал будущую судьбу героев нашего детективного газетного сериала. Установлено, что Шалагин - 1985 г.р., учащийся "вечерки", ранее судимый - совершил поджог автомашины. Его осудили и... тут же оправдали по амнистии.

Малолетство в нашей стране почему-то считается заслугой, по которой прощают преступления... Доказано, что Еремин организовал умышленные поджоги дверей двух квартир и автомашины, акции устрашения. Действия Епифанова, Колина, Пасынковых - подстрекательство, пособничество и участие в поджогах. А также действия Колина - как организация им разбоя, а братьев Пасынковых - участие в нем. Кстати, оба нарушили закон в период имевшейся у них судимости за совершение тяжкого преступления. И здесь же: незаконное приобретение, ношение, хранение оружия и боеприпасов. И еще: Епифанов превысил свои полномочия частного детектива (применение насилия). При назначении наказания суд учел все-таки множество нюансов. Так, Колину, Епифанову и Еремину помогли... их отпрыски: то, что на иждивении этих господ находятся малолетние дети, смягчило наказание. (Только не будут ли они стыдиться своих родителей в будущем, еще вопрос). Суд также учел, что Епифанов и Еремин ранее не судимы, "характеризуются положительно". В итоге, эти двое отделались минимальным - условным наказанием. То есть свободы-то их лишили, но... только на бумажке. Единственное: оба сотрудника "Тайна-сервис" лишились права заниматься частной детективной и охранной деятельностью сроком на 3 года и менять места жительства без соизволения суда. В общем, отделались испугом. Куда суровее суд обошелся с Андрончиком и его сподвижниками Пасынковыми. На их совести и преступления из категории тяжких и особо тяжких, и рецидив - за решеткой сиживали, не впервой. Суд приговорил: Колина по совокупности преступлений - на 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, обоим Пасынковым - 15 лет с конфискацией. Сроки, по нашим провинциальным меркам (у нас Фемида что ли застенчивее?!), весьма суровые. И все же приговор вызывает недоумение: как раз организаторы этой уникальной преступной сети "детективы - бандиты" получили минимальное наказание, а по полной катушке хлебнули хоть и рецидивисты, но - исполнители! Пострадали щупальца, а не сам осьминог. Ладно бы удивился только я, профан в юриспруденции. С приговором суда оказался не согласен и государственный обвинитель, который намерен требовать у судебной коллегии вынести реальное наказание замдиректору ДОА "Тайна-Сервис" Еремину, так как считает, что он должен находиться за решеткой вместе с бандитами. Вывод этой истории тревожен: преступность становится все более циничной.

"Совершенствуются" методы психологического давления рэкета: раньше - утюги на живот, теперь - вывозят в лес, заставляют рыть себе могилу и т.п. Но преступность становится и все более изощренной, рядясь в белые одежды защитников закона. В некоторых регионах России частные охранные агентства умудрились возглавить бандиты и воры в законе. Вспомните ту же "Тайну-сервис". Несколько лет назад фирма активно разворачивалась: массированная реклама, хвалебные статьи в газетах, респектабельный имидж. А методы работы - криминальные. И чем дальше, тем наглее. В ход пошли и поджоги, и вымогательство, и насилие. Давили даже на... клиентов! Например, частные "детективы" занимались возвратом угнанных автомобилей. Клиенты платили наличными - никаких квитанций. А в итоге часто - ни машины, ни денег. Масса обманутых агентством людей. "Кинутых", как у них говорят. Тем же, кто хотел отказаться от услуг агентства, устраивали провокации, угрожали. Как в секте: попадаешь ты в нее сам, добровольно, а вот вырваться уже нельзя. Еще одна тенденция - в криминал уходят недавние сотрудники правоохранительных органов. Тот же Епифанов, бывший работник МВД, налоговой полиции, Еремин некоторое время работал в ФСБ, но быстро сориентировался, где и как можно заработать больше.

Естественно, зная, на чем их бывшие коллеги ловят преступников, они долгое время были неуязвимы. В частности, доказать причастность "Тайна-сервис" к поджогам было очень трудно - работали профессионалы с завидными навыками конспирации. А своей бывшей работой пользовались: Еремин, дабы напустить флер перед клиентами, часто прикрывался именем спецслужбы, мол, за ним стоит эта мощная организация, которую он "в случае чего" подключит к делу. И грозное имя, которого даже матерые уголовники боятся, действовало магически. По всем правилам модных нынче информационных войн использует "пиар" - подключается пресса. В одной из республиканских газет появилась статья, порочащая Зиновьева - того самого бизнесмена, которого обложили бандиты. В другой Еремин поливает грязью своих же бывших соратников. Ну а причину уголовного преследования сотрудников "Тайна-сервис" этот человек свел лишь к личной зависти его бывших коллег - "неудачников", оставшихся на госслужбе. Ой ли! Сразу столько человек ему завидуют: прокуратура, УФСБ, УБОП? А не мания ли это величия? А оскорбление ветеранам? Огульное, оптом - сразу всем тем ветеранам ФСБ, что верой и правдой отслужили своему ведомству, своей стране, а сейчас находятся на действительно заслуженном отдыхе. Представляете, придут они в очередной праздник 9 мая в коллектив и узнают о себе, что все они, оказывается, либо спились, либо повесились. А они-то и не знали... Что завтра изобретет криминалитет, с какой личиной-маской на морде ждать его на пороге нашего дома. Если б знать!..

/"Коммерсантъ", 28.02.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.12.2019
    USD63,2257-0,3396
    EUR70,4271-0,0287
    E/U1,1139+0,0055
    БВК66,4663-0,1997
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности