Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 22 (159) от 04.06.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОЧЕМУ В СМОЛЕНСКЕ УБИЛИ "БРИЛЛИАНТОВОГО МАРШАЛА РОССИИ"

Громкими скандалами сопровождались недавние выборы губернатора Смоленской области. Местные политики выплескивали друг на друга ушаты грязи. Больше всего компромата было на бывшего главу администрации области Александра Прохорова. Он погряз в ряде коррупционных дел своих заместителей и допустил невиданный разгул криминала на Смоленщине. Только за последние годы в области совершено более 30 заказных убийств. За прежде тихим Смоленском прочно утвердилась слава гангстерского Чикаго тридцатых годов.

Поэтому неудивительно, что избиратели отказали Прохорову в доверии. Новым губернатором стал бывший начальник управления ФСБ по Смоленской области генерал Виктор Маслов. Он вел избирательную кампанию под лозунгом: "Очистим область от криминального ореола".

На практике сделать это будет очень нелегко. Ведь многие громкие преступления, совершенные в Смоленске, до сих пор остаются нераскрытыми. Одно из самых нашумевших - это покушение на некоронованного короля русских бриллиантов, генерального директора крупнейшего в СНГ объединения по огранке алмазов "Кристалл", председателя совета Ассоциации российских производителей бриллиантов, депутата областной думы Александра Ивановича Шкадова.

ГРОМКИЙ РАССТРЕЛ В ПОСЕЛКЕ ТИХВИНКЕ

Наверное, злой рок трагических смертей преследует известный род Шкадовых.

Несколько лет назад под колесами автомобиля погиб бывший заместитель министра обороны СССР - начальник Главного управления кадров, Герой Советского Союза генерал армии Иван Шкадов, а спустя годы 8 пуль наемных убийц оборвали жизнь его сына - бриллиантового "маршала" России.

Прибывшие на место преступления оперативники выдвинули версию, что убийство предпринимателя совершили молодые, неопытные "отморозки". Уж слишком грубо и непрофессионально действовали киллеры. Вопреки правилам наемные убийцы не избавились от орудий преступления. На месте расстрела Шкадова кроме гильз нашли только сорванный при стрельбе глушитель.

Впрочем, у членов специально созданной для раскрытия этого громкого преступления бригады, которую возглавляет следователь по особо важным делам прокуратуры Смоленской области Сергей Панченко, несколько иное мнение. На их взгляд, исполнители убийства специально "косили" под новичков, чтобы сбить с толку следствие. На самом деле, судя по ряду косвенных признаков, это были высококлассные профессионалы. Об этом свидетельствуют и два контрольных выстрела в голову жертвы, хладнокровно сделанных киллерами.

Начальник Сергея Панченко опытнейший криминалист Михаил Люксембург считает, что покушение на Александра Шкадова - это демонстративное убийство, теракт.

Преступники специально не жалели патронов, действовали в светлое время суток, не прячась. Громкий расстрел в Тихвинке нужен был для создания в Смоленске обстановки страха и отчаяния. И своей цели "заказчики" убийства достигли. Ведь если так нагло убили такого влиятельного человека, как Шкадов, то с остальными тем более не станут церемониться.

КРОВАВЫЙ ПЕРЕДЕЛ

Следователи по особо важным делам Смоленской прокуратуры и оперативники местного ФСБ весьма неохотно делились информацией по делу Шкадова. И дело тут не только в пресловутой "тайне следствия". Важняки и опера ухватились за ниточки очень опасного клубка, в котором переплелись интересы смоленских и московских политиков, солнцевской и кавказской братвы. Смерть бриллиантового "маршала", не пожелавшего играть по мафиозным правилам, - еще одно доказательство, что сейчас в городе нет неприкасаемых.

На Смоленщине после прошлых губернаторских выборов произошла смена политической и криминальной элиты. И сопровождался этот передел большой кровью. Если раньше "смотрящим" в городе был вор в законе по кличке Пшенка, то теперь он вынужден скрываться в Москве и на Кипре. И лишь по сотовому телефону передает своей "синей" братве (ворам-рецидивистам), чтобы "разобрались с тем гадом, что посадил его сына на иглу".

До недавнего времени теневым хозяином города пытался стать авторитет по кличке Киса. Но его взорвали в подъезде дома N 17 по улице Рыленкова. Прошла неделя, и из пистолета Макарова на лестничной площадке возле своей квартиры был убит другой криминальный авторитет В.Федоров по кличке Федя. А до этого неведомые "заказчики" вынесли смертный приговор другому известному смоленскому бандиту - Мишане. Он якобы не вернул полтора килограмма героина.

Гангстеры далеко не провинциального масштаба жестко диктуют свои условия смоленской братве. Не щадят и непослушных политиков. Так, еще до расправы над Шкадовым киллеры убили депутата Смоленского городского совета А.Колесникова и главу Ленинского района Г.Черноусова. Покушались и на других влиятельных людей.

Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью утверждает, что его подчиненные выявили и поставили на учет 29 криминальных групп, орудующих в Смоленской области. Но с поличным за последние полгода удалось задержать пока лишь чуть больше полусотни преступников.

Как и в деле Александра Шкадова, подозреваемые всего лишь исполнители.

"Заказчики", по мнению следователей, находятся в Москве. Ведь за криминальную власть над Смоленском борются знаменитые солнцевские бандиты, которые раньше считали этот город своей вотчиной, и кавказская мафия. В последние годы их особенно заинтересовали Смоленский ликероводочный завод "Бахус" и производственное объединение по огранке алмазов "Кристалл". Криминал не может упустить таких лакомых кусков.

РАСХИТИТЕЛИ АЛМАЗНЫХ СОКРОВИЩ

В частных беседах чекисты говорили, что люди, наворовавшие в России миллионы и миллиарды долларов, всегда готовятся сбежать из страны. И, понятное дело, "слинять" они хотят не с пустыми руками. Но вагоны с золотом через границы везти хлопотно. На валютные вклады в швейцарских банках тоже особой надежды нет. А вот кейс с бриллиантами стоит намного больше. Вот почему и вороватые политики, и мафиозные дельцы стремятся погреть руки на российских алмазах.

Безусловно, Шкадов слишком много знал и мешал разворовыванию российских бриллиантов. В своем последнем интервью он возмущался: "Ну как это понимать?

Израиль, не имея собственных алмазных ресурсов, делает бриллиантов в шесть раз больше, чем Россия". Почему это происходит, свидетельствуют документы, которые мне показали в компетентных органах. Вот данные лишь из одной справки.

Так, в нарушение указа президента России о первоочередном обеспечении алмазным сырьем российских ограночных предприятий Роскомдрагмет выделил из Госфонда ювелирные алмазы в основном иностранным фирмам. Например, смоленскому и московскому предприятиям "Кристалл", насчитывающим свыше 6 тыс. рабочих, дали 280 тыс. каратов. А совместному предприятию "Интертрейд", где всего лишь 38 работающих, - 132 тыс. каратов, израильской фирме "Руиз Даймонд" -374 тыс. каратов.

Независимый бриллиантовый "маршал" как кость в горле был не только солнцевской братве, имеющей тесные связи с алмазной мафией Израиля, но и кавказским ворам в законе. Вайнахский преступный клан за годы войны в Чечне обзавелся весьма широкими связями в кремлевских и правительственных коридорах. По некоторым данным, именно криминальный синдикат "Чечен-ингуш золото и алмазы" сейчас активно продает российские драгоценности московским политическим и финансовым тузам. К кому из них поведут нити от киллеров, подозреваемых в убийстве Шкадова?

Ассоциация российских производителей бриллиантов установила денежное вознаграждение в 250 тыс. долларов США тому, кто предоставит правоохранительным органам информацию, способствующую раскрытию убийства Александра Шкадова. /Мир Новостей в Петербурге (Санкт-Петербург), 28 мая /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


Локомотив трансферы фернандеш перешел из бешикташа в локомотив.

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.11.2018
    USD65,9931-0,6228
    EUR74,9022-0,6336
    E/U1,1350+0,0011
    БВК70,0022-0,6277
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности