Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 29 (166) от 23.07.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"КРИМИНАЛЬНЫЕ РУКИ" БЫВШЕГО ДЕПУТАТА

В 1998 году в своей квартире на набережной реки Мойки был убит виктор Смирнов - предприниматель и помощник депутата Государственной думы России от фракции ЛДПР Михаила Монастырского

Вечером Смирнов подошел к окну, и из дома напротив был сражен снайпером. Это убийство, как водится, назвали "заказным" и посчитали, что имя заказчика вряд ли будет названо. Но... Когда сотрудники УБОП пришли в квартиру убитого с обыском, они нашли видеокассету. И каково же было их удивление, когда при просмотре выяснилось, что на кассете записано предсмертное обращение Смирнова к сотрудникам милиции. Начиналось оно со слов: "...Если вы смотрите эту кассету, значит, меня нет в живых. Заказчик моего убийства - Монастырский Михаил Львович. Заказал он меня из-за того, что в свое время я от него ушел... а организовано убийство через Сергея Тарасова по кличке "Тарас", который является "криминальными руками" Монастырского в Питере".

Это был не единственный след, найденный оперативниками. Смирнов за полгода до смерти почувствовал, что его хотят убрать, и стал на диктофон записывать телефонные разговоры с Монастырским и Тарасовым. А из окна квартиры снимал на видеокамеру людей, следящих за его домом. "Моня" Михаил Монастырский в криминальных кругах больше известен под кличкой "Моня". Знаменит он также и тем, что в начале 80-х годов проходил по известному делу о фальшивом Фаберже. Тогда сотрудники КГБ изъяли различные предметы из серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, на которых стояли клейма легендарного ювелира. Экспертиза подтвердила подлинность этих произведений. В ходе проведенной работы была арестована группа лиц, организованная для переправки за границу антикварных изделий. Расследование установило, что во главе нее стоял Михаил Монастырский. Контрабандистов арестовали. Но некоторое время спустя в руки сотрудников КГБ снова попали изделия с клеймами Фаберже. Экспертиза вновь подтвердила их подлинность, однако подследственные признались в том, что это подделка. Из мест лишения свободы этапировали Монастырского. Он рассказал, что и эти предметы, и другие изъятые у него вещи выполнены местными мастерами-реставраторами. Таким образом, он организовал не только сбыт, но и выпуск высокохудожественных изделий, снабдив их фальшивыми клеймами.

В изготовлении этих "раритетов" принимало участие большое количество различных специалистов - художников, резчиков по камню, ювелиров, литейщиков, граверов. После выхода на свободу Монастырский стал достаточно известным бизнесменом, а в дальнейшем и депутатом Госдумы 2-го созыва от фракции ЛДПР. В законодательном органе он был заместителем председателя комитета по геополитике и председателем подкомитета по Юго-Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. Прослушав кассеты, оперативники пришли к выводу, что Смирнов был убит из-за амбиций Монастырского. Того задело, что помощник, уйдя от него, вместо того, чтобы влачить голодное существование, сумел взять кредит и выйти на рынок недвижимости, причем достаточно успешно. А спустя некоторое время и вовсе стал значимой фигурой. При этом надо заметить, что Смирнов не имел криминального прошлого и не был "бандитствующим" бизнесменом, а сумел добиться всего относительно праведным путем. Уже потом, в ходе следствия, Тарасов и Монастырский попытались опорочить Смирнова, обвинив его в получении фальшивых кредитов. Но эта версия была проверена и не подтвердилась. Смирнов купил себе две шикарные квартиры рядом с офисом Монастырского. Они примыкали прямо к служебным помещениям и не давали депутату расширить владения. Смирнову предлагали продать квартиры, он отказался. Вполне возможно, не потому, что было жалко, а поскольку предполагал, что Монастырский его опять обманет, т.е. не заплатит денег. Опять же на своей кассете Смирнов объяснял, что поругались и расстались они с Монастырским из-за денежных -вопросов. Он дал оперативникам полный денежный расклад: сколько вложил, сколько должен был получить и получил, сколько ему недодали. А далее объяснял, что именно поэтому он и отказался продать квартиры.

По мнению следователей, "заказав" бывшего помощника, Моня надеялся решить две проблемы разом - заполучить квартиры и расширить офис. Монастырский организовал убийство через своего представителя в Питере Сергея Тарасова, который выполнял все его поручения. По словам оперативников, "Тарас" не был "шестеркой", он сам по себе яркая сильная личность, умеющая подавлять своим авторитетом окружающих. После просмотра предсмертной кассеты Смирнова сотрудниками УБОП была проведена большая оперативная работа. Все это время Тарас не выходил из их поля зрения. "Тарас" Тарасов начинал свою криминальную карьеру, как и большинство его питерских "коллег", промышляя вымогательствами и рэкетом. В 1996 году он организовал свою бригаду. По словам оперативников, Тарасов всегда тяготел к так называемому "тамбовскому" преступному сообществу, дружил со многими его представителями. Но, чувствуя за собой лидерство, в итоге так и не примкнул ни к одной группировке. В том же году Тарасова и членов его группы попытались привлечь к уголовной ответственности по статье "бандитизм". Это было одно из первых крупных дел, обвиняемым по которому была предъявлена эта статья. Однако суд не нашел достаточных доказательств, и Тарасов сотоварищи получили достаточно небольшие сроки за вымогательства и разбои. Выйдя на свободу, Тарасов продолжил укреплять свой авторитет.

Но уже не только в преступном мире, но и в бизнесе. По слухам, в свое время он имел некоторое отношение к сфере обязательного медицинского страхования, в которой "крутились" бюджетные деньги. В феврале 1999 года Тарасова первый раз попытались задержать, но ему удалось скрыться. Его квартира, занимавшая целый этаж престижного дома на улице Попова, была оборудована потайным ходом в другой подъезд, который был спрятан за зеркалом. Через это зеркало, как в фильмах про шпионов, ему и удалось скрыться. Некоторое время Тарасову удавалось уходить от слежки благодаря знакомым сотрудникам милиции, которые снабжали его оперативной информацией (выяснилось это уже после того, как они уволились на пенсию). Постепенно были задержаны непосредственный исполнитель убийства Смирнова, Василий Кузнецов, и Игорь Цыганок - правая рука Тарасова. Кузнецов сразу сознался, что действовал по приказу Тарасова. Рассказал, как они следили за будущей жертвой, как велась подготовка. Его слова совпали с предсмертной записью убитого. К тому же Кузнецов действовал вместе с Тараблиным и Шматько (которые вели слежку за домом Смирнова и были опознаны на видеокассете). За убийство Тарасов им пообещал 10 тысяч долларов, но, пожадничав, реально заплатил только 6 "кусков". Сейчас Тараблин и Шматько находятся в розыске, но по предположениям оперативников, уже давно убиты. Киллер Вася и другие Снайпер, стрелявший в Смирнова, -личность достаточно интересная. До знакомства с питерскими бандитами он работал в Узбекистане, в уголовном розыске. Был победителем многих соревнований по стрельбе. От своих показаний на суде он отказался. Но это не помогло. Оперативникам удалось найти в лесу место, где бандиты делали пристрелку карабина, - готовили оружие к убийству. Были найдены и гильзы, вдавленные в землю, что является характерной привычкой только для снайперов высокого уровня. Кроме того, один из членов банды -Афанасьев по кличке "Афоня" - сознался в содеянном.

Этот человек примкнул к Тарасову вскоре после выхода с очередной отсидки, занимался выполнением различных поручений. Он рассказал о структуре банды, что в ее состав входило 4 бригады, две из которых - "белорусские" - приезжали совершать преступления по вызову и сразу отбывали обратно. Афанасьев также поведал с подробностями, как они готовили покушение, как покупалось и перевозилось оружие, и т.д. По словам подельников Тарасова, первоначально убийство Смирнова должна была совершить "белорусская" бригада, руководил которой некий Поделинский по кличке "Карло" (его дело слушается в Белоруссии). Однако белорус, которому обычно поручали убийства, не согласился убить помощника депутата за 10 тысяч долларов. Ему показалось, что эта сумма слишком мала для такого профессионала, как он. К тому же он знал, что Тарасов жаден, а соответственно, может не заплатить и этого. По слухам, Поделинский всегда относился к Тарасову с некой неприязнью. И даже позволял себе открыто компрометировать его криминальным прошлым, когда Тарасов решил отойти от криминала в бизнес и купил себе офис в центре города. Поделинский, приходя туда, принципиально называл его по кличке - "Тарас", мог нагрубить в присутствии других. Поделинский сам был отъявленным бандитом и посмеивался над своими друзьями, которые активно перекрашивались в бизнесменов. Тарасов решил от него избавиться и передал через своего помощника яд Афанасьеву, чтобы тот подсыпал его Поделинскому. Афанасьев рассказал, что они так и не смогли этого сделать. Этот эпизод был первоначально вменен им как приготовление к убийству, но по суду не прошел. По делу не прошли еще некоторые эпизоды, связанные с покушением на убийство самих же членов банды, которых также нужно было убрать. Еще по одному эпизоду у следствия были доказательства, но потерпевший отказался писать заявление. А случилось следующее. У супруги Тарасова угнали джип. С этой историей он решил разобраться сам. Дал объявления на радио и телевидение о том, что за машину назначено хорошее вознаграждение. Через несколько дней Тарасову позвонили и предложили вернуть машину за 5000 долларов, он согласился. Параллельно вычислил организатора угона и сразу же подключил одну из своих бригад, чтобы разобраться. Вечером этого человека похитили у его дома и привезли в заранее приготовленное место. Пытали жестоко, в том числе и электрошоком, который потом оперативники изъяли. Когда родственники похищенного обратились с заявлением о пропаже их близкого, его как раз отпустили, и он скрылся. Однако освободили его не просто так. В отместку бандиты отобрали у автоугонщиков несколько машин. Кроме всего вышеперечисленного, Кузнецов, Тараблин и Шматько в августе 1998 года совершили разбойное нападение на автозаправочную станцию "Балт-Трейд" в Выборге. Поздно вечером они подъехали на бензозаправку, на которой из обслуживающего персонала были только женщина-кассир и охранник. С ножом и обрезом они накинулись на них, жестоко избили, нанесли множественные ножевые ранения, забрали выручку и уехали, предварительно постреляв в воздух. Задержание Тарасова Тарасова удалось задержать в феврале 2001 года, когда он прилетел из-за границы. Тарасов ехал в сопровождении своей вооруженной охраны, когда сотрудники ГИБДД остановили для проверки его машину. И... во внештатном сотруднике, который проверял документы вместе с инспектором, Тарасов узнал оперативника УБОПа. Того в свое время неосторожно показало телевидение в репортаже с процесса Юрия Шутова. Тарасов не стал сопротивляться, сказал охране: "Это за мной", и попросил не шуметь. Гуманный суд Дело было готово к передаче в суд, но на свободе еще оставались члены банды. По словам оперативников УБОП, сразу всю банду никогда и никому задержать нс удавалось. Фигурантов берут постепенно, тем более если банда многочисленная и к тому же особо опасная. Перед первым назначенным заседанием оперативники задержали еще одного подозреваемого, и судья не сочла нужным рассматривать дело, а просто отправила его на доследование.

В это время вышел оговоренный законом срок следствия, и все подозреваемые во главе с Тарасовым оказались на свободе. Необходимо отметить, что судья после освобождения банды Тарасова уволилась и, по некоторым сведениям, безбедно живет на пенсии. Спустя некоторое время Верховный суд отменил это решение, и было вынесено новое постановление об аресте членов банды. Вновь Тарасова взяли только через 8 месяцев. Известно было, что сразу после освобождения он ездил к Монастырскому в Швейцарию и просил помощи. Бывший депутат к тому времени сложил с себя полномочия и уехал за границу Но до того Монастырский уделял большое внимание делу и, пользуясь своими депутатскими привилегиями, пытался внедрить в процесс известных адвокатов, забрасывал следственную бригаду письмами, но сам явиться на допрос отказывался. В настоящий момент по подозрению в организации убийства Монастырский объявлен в федеральный розыск. У следствия есть предположения, что это не единственное организованное им преступление. Приговор Тарасов ничего не знал о том, что Верховный суд отменил постановление об изменении ему меры пресечения и есть новое постановление о его аресте. Он приехал на очередную "стрелку", вышел из машины, и в этот момент к нему подошли сотрудники УБОПа. Тарасов был в шоке, поскольку считал, что все вопросы уже давно решены. Сергей Тарасов, Игорь Цыганок и другие обвинялись в создании банды, умышленных убийствах, вымогательстве, незаконных операциях с оружием по статьям 209, 105, 222 УК РФ. Несмотря на то, что некоторые эпизоды доказать в суде не удалось, все они были обвинены по главной статье 209 УК РФ "бандитизм", а также ряду других статей. Сергей Тарасов приговорен к 17 годам лишения свободы, а Игорь Цыганок и Василий Кузнецов - к 16 годам. Кузнецов и Цыганок находились под подпиской о невыезде, и после приговора Кузнецова арестовали в зале суда. А Цыганок... в очередной раз сбежал. Он произнес последнее слово, после чего суд объявил перерыв. Каким будет решение, и Цыганку, и всем было ясно. Понимая, что формально его сейчас до приговора задержать никто не имеет права, он спокойно вышел, сел в машину и уехал. Хватились его, только когда судья объявил, что он приговорен к 16 годам лишения свободы и должен быть арестован в зале суда, но увы... его опять пришлось объявить в федеральный розыск. По словам оперативников, если бы они знали, каким будет приговор, то его бы не выпустили. На что адвокат Цыганка заявила, что ничего страшного она здесь не видит: "Пусть мой клиент побегает, мы все равно будем подавать кассационные жалобы, а посидеть он успеет". Наталья Матвеева

/"Версия в Питере" (Санкт-Петербург), 22.07.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2018
    USD66,2550-0,1675
    EUR75,3916+0,1748
    E/U1,1379+0,0055
    БВК70,3665-0,0135
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности