Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 31 (168) от 06.08.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЗАСТУПНИЧЕСТВО СВ. СТЕФАНА

Сыктывкарский суд проявил христианское милосердие к предпринимателю Александру Костину "Правовым беспределом" назвал собственное уголовное преследование бывший президент Коми республиканского общественного фонда "Усть-Сысольск" (КРОФ) Александр Костин в предоставленном ему судом последнем слове. Основатель и в недавнем прошлом руководитель КРОФ, обвиненный поначалу в мошенническом хищении 30 миллионов рублей в векселях Министерства финансов Республики Коми, а позже в присвоении этих денег, считает себя полностью невиновным. По словам А.Костина, ни один чужой рубль он не использовал во благо себе. Однако Сыктывкарский федеральный суд признал, что Александр Николаевич все же совершил противоправное деяние.

Кто освоит госкредит?

Этой истории с разбазариванием государственных средств, о которой "МС" впервые сообщила еще в середине апреля 1999 года, вскоре после возбуждения уголовного дела в отношении А.Костина, могло бы и не быть, если бы не страстное желание бывшего Главы РК Юрия Спиридонова построить в Сыктывкаре храм. Юрий Алексеевич, не желая уступить своему коллеге и тезке Лужкову, который в считанные годы воссоздал в Москве разрушенный большевиками храм Христа Спасителя, во второй половине 90-х сподобился почти на такую же грандиозную новостройку в столице Республики Коми. Будущий собор святителя Стефана Пермского назвали скромно - республиканским центром православия. Но безликость названия никак не умаляла "громадья планов". Быстрому их воплощению в явь, однако, мешало то обстоятельство, что обособленность церкви от государственных институтов исключала прямое бюджетное финансирование. Учитывая сей факт, для проведения финансовых операций и контроля за строительными делами с подачи Главы был учрежден благотворительный фонд Стефана Пермского. Из каких источников стекались в казну благотворительного общественного учреждения финансовые ручейки и другие потоки, остается только догадываться. В свое время много говорилось о том, что власти "выкручивали" руки банкирам и крупным предпринимателям. Но нам известен лишь один конкретный факт - о том самом 30-миллионном госкредите, который вследствие странного использования привел, по сути, к банкротству Стефановского фонда. Произошло это примечательное событие накануне приснопамятного дефолта. Распоряжением Ю.Спиридонова от 11 августа 1998 года Министерству финансов РК предлагалось выделить фонду имени св.Стефана названную сумму в виде собственных векселей сроком на пять месяцев. 17 августа вдобавок к предыдущему Глава РК издал новое распоряжение, уточнив, что деньги выделяются "без предоставления гарантии или залога имущества".

В первом из этих документов обращало на себя внимание то, что кредит выделялся "за счет средств федерального фонда госфинподдержки завоза продовольствия (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности". Фонду имени св.Стефана, который не должен был заниматься коммерцией по определению, навязывались закупка и продажа товаров народного потребления. Прибыль, оставшуюся после возврата заемных средств с процентами за их использование (треть учетной ставки Центрального банка РФ на то время - примерно 10 % годовых), и намечалось потратить на возведение центра православия, который год строившегося к тому времени возле пересечения сыктывкарских улиц Свободы и Ленина. Не случайно между названными выше датами, а точнее - 12 августа, Ю. Спиридоновым была создана при фонде рабочая группа во главе с тогдашним сыктывкарским мэром Евгением Борисовым - "для решения вопросов, связанных со сбором и расходованием средств для возведения центра".

На начальной стадии уголовного преследования А.Костина мы выяснили, что право распоряжения кредитом было предоставлено первому заместителю исполнительного директора фонда Стефана Пермского Анатолию Рамазанову (возглавлял фонд священник - отец Владимир Слободин, позже погибший в автомобильной катастрофе), одновременно являвшемуся и управляющим проектом строительства центра православия. Но он был лишь номинальным распорядителем. Еще весной 1999 года А.Рамазанов пояснял "МС", что президент КРОФ "Усть-Сысольск", также введенный Ю.Спиридоновым в состав рабочей группы (она была исполнительным органом попечительского совета фонда), при обсуждении вопроса, что делать с кредитом, сам попросил разместить его в КРОФ. При этом А.Костин, по словам А.Рамазанова, обещал использовать деньги по назначению, в срок вернуть их с процентами и часть полученной прибыли передать фонду Стефана Пермского. Однако, как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, и сама рабочая группа была формальной распорядительницей заемных средств. Оказывается, еще задолго до их выделения А.Костин вместе с группой лиц, имевших касательство к строительству собора, встречался с Ю.Спиридоновым, чтобы настоять на опосредованной, через фонд Стефана Пермского, передаче денег именно КРОФ...

Из милиции - в милицию

Почему было оказано такое доверие А.Костину и возглавляемому им общественному фонду? Александр Николаевич в то время был довольно известной в Сыктывкаре фигурой. Около двадцати лет он проработал в милиции. В конце восьмидесятых майор А.Костин, являвшийся заместителем начальника Сыктывкарского линейного отдела внутренних дел на транспорте, вышел в отставку и с головой окунулся в разрешенный к тому времени кооперативный бизнес. В 1989 году на съезде кооператоров Коми АССР его избрали председателем Союза кооперативов. В 1990 году А.Костин баллотировался в российские депутаты, но безуспешно. В 1996 году А.Костин вместе с дочерью Мариной и сыном Александром учредил ООО "Фантом и К". Позже он же с детьми и некая Мария Одинцова учредили тот самый КРОФ "Усть-Сысольск" для благотворительной деятельности (фонд был зарегистрирован Минюстом РК 12 февраля 1998 года). Костин стал президентом КРОФ, а Одинцова - генеральным директором. Размещался фонд там же, где и "Фантом", - в одном из домов на сыктывкарской улице Папанина, ранее принадлежавшем спортивному обществу "Спартак". А в августе 1998-го, как раз в период получения и размещения госкредита, все тот же А.Костин, его дочь М.Гартвих, КРОФ как юридическое лицо, знакомый Костина Сергей Болобан, возглавлявший республиканское потребительское общество, и еще трое физических лиц учредили ООО "Торговый дом "Усть-Сысольский" (оно было зарегистрировано в администрации Сыктывкара 8 сентября 1998 года). Причем на самого Костина, его дочь и фактически принадлежавший его семейству КРОФ приходилась ровно половина уставного капитала ООО.

Убедив Ю.Спиридонова, что им двигают только благие намерения, желание способствовать возведению храма, А.Костин добился передачи КРОФ выделенных фонду Стефана Пермского кредитных средств. В итоге он и А.Рамазанов в конце августа 1998-го заключили договор поставки продовольственных товаров, хотя КРОФ, как и его партнер, не имел права заниматься коммерческими сделками. Причем этот контракт заранее был согласован с министром финансов РК Александром Захаровым и не вызвал у него никаких подозрений. Тем не менее, фонд Стефана Пермского остался, что называется, с носом, не получив ни товаров, ни собственно средств. Как рассказывал "МС" А.Рамазанов, об использовании средств он впервые спросил А.Костина уже через месяц после заключения договора, но тот ловко ушел от ответа. Началом платы процентов за кредит Ю.Спиридонов распоряжением от 11 августа определил третий месяц со дня его получения. Но проценты получателем кредита в этот срок оплачены не были, поскольку КРОФ об одолженных деньгах словно забыл.

Использованием государственных средств заинтересовалось контрольно-ревизионное управление Минфина РФ по Республике Коми. И выявилась любопытнейшая вещь: прохождение вышеназванных векселей в бухгалтерских документах КРОФ не было отражено никоим образом. Они словно испарились. Однако следы ценных бумаг все же удалось обнаружить. На основании материалов, собранных сотрудниками ОБЭП УВД Сыктывкара, 22 марта 1999 года было возбуждено уголовное дело. 50 тысяч за 30 миллионов А.Костин с первых допросов отрицал нецелевое использование 30 миллионов рублей, обещал расплатиться с фондом Стефана Пермского. Однако через некоторое время он исчез из поля зрения следствия. Оказалось, что бывший майор милиции покинул КРОФ и уехал в Москву. А.Костина объявили в розыск, а затем, найдя его в первопрестольной, в конце апреля 2000 года под конвоем самолетом доставили в Сыктывкар. Год и три месяца он провел в камере следственного изолятора, а потом был отпущен под подписку о невыезде. Дело А.Костина по обвинению в мошенническом хищении 30 миллионов рублей Сыктывкарский федеральный суд начал рассматривать во второй половине марта 2001 года, но вскоре усмотрел, что оно нуждается в дополнительном расследовании. Вторая стадия судебного разбирательства пришлась на конец октября того же года, затянувшись аж до 24 июля года нынешнего. А.Костин уже был обвинен в присвоении или растрате денег (часть 3 ст. 160 УК РФ). Но ни в первом, ни во втором случае подсудимый вины за собой не признал. По его версии, КРОФ стал заложником частного предпринимателя Е.Чернова и директора Торгового дома "Усть-Сысольский" С.Болобана, которые, согласно договорам с КРОФ, должны были рассчитаться за него с фондом Стефана Пермского, но обязательств не выполнили. В результате благотворительному фонду для строительства собора перепала лишь малая толика денег.

Однако, как следует из приговора, к разбазариванию векселей (осенью 1998 года дисконт минфиновских ценных бумаг составлял примерно 20%; до дефолта те 30 миллионов рублей "стоили" около миллиона долларов, а после - довольно быстро обесценились) был причастен и лично А.Костин. Президент КРОФ, не задаваясь проблемами фонда Стефана Пермского, провел с векселями различные операции, которые были выгодны прежде всего подконтрольному ему Торговому дому "Усть-Сысольский". Наиболее активно операции проводились с 26 августа по октябрь 1998 года. Вдаваться в подробности не имеет смысла.

Отмечу лишь, что на векселя Торговым домом были куплены Сыктывкарская универсальная база республиканского потребительского общества, два больших магазина по улицам Орджоникидзе и Первомайской, продовольственные товары и прочее. Кроме того, эти суррогатные деньги активно прокручивались Торговым домом как собственные оборотные средства. Словом, все работало на благо исключительно ООО, читай - семейства и близких Костина. На предварительном следствии Е.Чернов и С.Болобан, которым А.Костин предоставил право распоряжения векселями, уличали бывшего президента КРОФ. Мол, действовали только по его указке. Но в суде эти господа, проходившие по делу свидетелями, заняли различные позиции. С.Болобан стал выгораживать своего партнера по торговому бизнесу. По его новой версии, решения по векселям принимала бывший гендиректор КРОФ М.Одинцова, до судебного процесса успевшая перебраться на постоянное место жительства за границу. В отличие от Болобана, Е.Чернов по-прежнему "чернил" А.Костина. По его распоряжению он якобы уплатил сто тысяч рублей из обналиченных вексельных средств спортивному обществу "Спартак", чтобы здание по улице Папанина, где размещались ООО "Фантом и К" и КРОФ, стало полностью костинским. Но суд признал этот факт недоказанным, что не позволило обвинить А.Костина в присвоении или растрате.

По предложению заместителя прокурора Сыктывкара Станислава Туркина, участвовавшего в процессе в качестве государственного обвинителя, суд переквалифицировал обвинение подсудимого с более тяжкого "присвоения" на менее тяжкое "злоупотребление полномочиями" (часть 1 ст.201 УК, предусматривающая до трех лет лишения свободы). Прокурор предложил также приговорить А.Костина к двум годам лишения свободы условно с применением амнистии. Суд, признав, что президент КРОФ, а ныне рядовой пенсионер А.Костин 54 лет от роду использовал свои полномочия вопреки интересам партнера по договору - фонда Стефана Пермского и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и Торгового дома "Усть-Сысольский", назначил несколько иное наказание - штраф в 500 минимальных размеров оплаты труда (50 тысяч рублей). Но в ту же минуту суд освободил подсудимого от наказания, применив к нему амнистию, объявленную Госдумой еще в июне 1999 года. Таким образом, вынесенный приговор не влечет никаких правовых последствий для А.Костина. Он по-прежнему считается несудимым гражданином. Но поскольку он вовсе отрицает, что совершил противоправное деяние, то, скорее всего, обжалует судебный вердикт в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК. А как же 30 миллионов рублей, из-за которых разгорелся весь сыр-бор? Вопрос открыт. Арбитражный суд РК еще в 2000 году обязал КРОФ "Усть-Сысольск" вернуть деньги фонду Стефана Пермского, который, соответственно, должен рассчитаться с бюджетом. Однако к настоящему времени тот и другой - банкроты. Так что выброшенные на ветер государственные денежки вряд ли когда-нибудь вновь очутятся в казне. Если, конечно, КРОФ не истребует их лично с А.Костина. Но это уже из разряда ненаучной фантастики.

/Молодежь Севера (Сыктывкар), 01.08.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности