Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 31 (168) от 06.08.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПЛАТА ЗА УБИЙСТВО – ДЖИП "ГРАНД ЧЕРРОКИ"

В областном суде вынесен приговор заказчикам и исполнителям заказного убийства, прогремевшего, без всякого преувеличения, на пол-Ростова.

Вечером 16 сентября 1998 года на пересечении Большой Садовой и переулка Крепостного, близ детско-юношеской спортивной школы, был взорван "мерседес-бенц", принадлежащий Ахмату Ацаеву.

В машине находилось пять человек, но погиб только один - 28-летний Руслан Мазаев, мастер спорта международного класса по дзюдо. Остальные отделались царапинами, контузиями и испугом.

Когда пострадавшим оказали первую помощь и сотрудники правоохранительных органов начали снимать показания, Ацаев сразу заявил, что Мазаев, его друг детства, погиб случайно. На самом деле покушение было организовано на него.

Неожиданная подвижка

Врагов и недоброжелателей у Ацаева, видного деятеля чеченской диаспоры Дона, занимающегося нефтепродуктами, действительно было немало. Следователи погрязли в отработке связей Ацаева и версий покушения. Погрязли настолько безнадежно, что вскоре в прокуратуре никто не скрывал, что это дело, как и многие другие явно заказные убийства, со временем превратится в "глухарь"...

Но года через полтора безнадежный "висяк" неожиданно тронулся с мертвой точки.

Все началось с телефонного звонка, раздавшегося среди ночи в квартире старшего оперуполномоченного Ц. Голос из трубки сообщил, что некто по кличке Чича хочет встретиться с гражданином начальником, чтобы обсудить явку с повинной. Условие - опер должен приехать один...

Встреча состоялась в два часа ночи за аксайским мостом. Чича рассказал много интересного. В частности, что в колонии, расположенной близ села Хотунок (Новочеркасск), один из заключенных - Дмитрий Хорунженко - что-то знает о взрыве "мерса", в котором погиб Мазаев.

Хорунженко, получивший семь с половиной лет за попытку взорвать другого чеченца - Руслана Догучаева, якобы уверял, будто Мазаев погиб случайно - он просто сел на то сидение, где обычно сидел Ацаев. А "заказал" ему Ацаева, с его слов, лидер корейской диаспоры Борис Ли. Встреча заговорщиков проходила летом 1998 года в Батайске, на квартире некого Геннадия А. (сейчас он находится в розыске, его дело выделено в отдельное судопроизводство).

Почему Хорунженко вдруг заговорил, причем не отрицая своего причастия к взрыву? Дело в том, что накануне его в колонии посетил оперработник и показал видеокассету, на которой человек из окружения Бориса Ли подробно рассказал, кто и как взорвал "мерседес" Ацаева.

Происхождение этой кассеты и записи на ней довольно загадочные. Считается, что она была найдена во время обыска на квартире одного криминального авторитета. А человек Ли, исповедовавшийся в объектив видеокамеры, сделал это не просто так, а под нажимом Ацаева и его друзей...

Если это правда, то получается, что именно Ацаев помог сотрудникам правоохранительных органов найти концы в этой запутанной истории и наказать в законном порядке людей, которые пытались его взорвать.

Корейский "бизнес"

Старшему оперу Ц. не надо было объяснять за мостом, кто такой Борис Ли. Человек это известный. 32-летний Борис Ли, родившийся в Бишкеке, в начале девяностых приехал в Ростов и быстро нашел применение себе и своим знакомым.

По оперативным данным, Ли был фактически первым лицом корейской диаспоры Дона, а президент Ассоциации российских корейцев Ростовской области Олег Ким, застреленный казанскими киллерами 12 сентября 2000 года у входа в офис, - лишь номинальной фигурой для представительства. Именно Ли "крышевал" корейцев, выращивавших на полях лук, огурцы и арбузы. Имел свой процент от кредитов, приходящих из московской ассоциации корейцев, а также от поставок "натурой" - удобрений и тары производства Кореи. Со временем, предполагают в милиции, его интересы расширились до нефти и оптовой торговли продукцией АО "Балтика - Дон".

Опера РУБОПа подозревали, что именно Борис Ли причастен к целому ряду заказных убийств в нашем регионе - как состоявшихся, так и неудачных. Таким образом он устранял на своем пути всех конкурентов, которые мешали его бизнесу или бизнесу его друзей. А друзья у серого кардинала донских корейцев были серьезные. Он, по оперативным данным, поддерживал тесные отношения с казанской группировкой из Питера, например, с Андреем Мироедовым (кличка Мирыч) и Юрием Комаровым (Комар).

За что хотели взорвать Ацаева?

В 1997 году Ахмат Ацаев имел фирму ООО "Гермес", торгующую бензином. Геннадий А., в батайском доме которого первоначально планировалось убийство, имел на Ацаева зуб. Геннадий занимался нефтяным бизнесом, и Ацаев как-то забрал за долги его "мерседес".

Что касается Бориса Ли, то у него тоже были личные причины недолюбливать Ацаева. Однажды управляющий его фирмы, торгующей пивом, сбежал, оставив после себя долгов почти на десять миллионов рублей, из Питера прикатила чеченская бригада, чтобы взыскать долги, именно Ацаев был "разводящим". И так далее и тому подобное.

Нет трупа - нет джипа

В ходе судебного процесса было доказано, что именно Ли и Геннадий А. выступили в качестве заказчиков убийства Ацаева, а организатором выступил Алексей Кононенко. Именно Кононенко подыскал двух исполнителей, 22-летнего батайчанина Дмитрия Хорунженко и другого жителя этого же города - 23-летнего Дмитрия Кучеренко. В качестве вознаграждения был предложен автомобиль "джип-Черроки".

Пару недель Ли отслеживал передвижения Ацаева, чтобы установить его распорядок дня. Убийство в конце концов было решено совершить около Дома физкультуры (бывшая детско-юношеская спортивная школа), где чеченец регулярно тренировался.

16 сентября 1998 года "мерседес-бенц" Ацаева более двух часов стоял около здания. Исполнители приехали на место, использовав для этого скромные неприметные "жигули". Кучеренко остался в машине, а Хорунженко прикрепил под днищем "мерса" взрывное устройство. От направленного взрыва должен был пострадать только тот человек, который сидел на обычном для Ацаева месте - переднем пассажирском. Но кто знал, что Ацаев захочет в этот вечер поговорить с Мазаевым и тот сядет на "чужое" сидение?

Около девяти часов вечера тренировка закончилась. Охранник Ацаева подогнал "мерс" к выходу из здания. Едва машина отъехала от здания, киллеры надавили кнопку на дистанционном устройстве...

Как уже говорилось, четыре человека, находящиеся в машине, практически не пострадали, а Мазаев, получивший смертельное ранение, умер по дороге в больницу.

Борис Ли, узнав, что киллеры убили не того, кого надо, рассердился и, судя по материалам дела, отказался выплатить вознаграждение - отдать им "джип-Черроки".

Задержание и наказание

Самое нелепое в этом преступлении, что Борис Ли не отличался скрытностью. Ужиная с приятелем, работником милиции, он похвастал, что "мерс", взорванный на Большой Садовой, - это его рук дело. Работник милиции, похоже, не принял его слова всерьез. На следующий день он как ни в чем не бывало уехал с Ли на охоту...

Корейца взяли 6 апреля 2001 года в кафе "Райский сад", на левом берегу Дона, когда он ужинал с четырьмя охранниками. Потом - всех остальных.

Суд присяжных под председательством судьи Ивана Гончарова приговорил Бориса Ли и Алексея Кононенко к 15 годам лишения свободы, Дмитрия Кучеренко - к 8-ми, Дмитрия Хорунженко - к 20-ти.

Адвокаты обвиняемых не согласны с приговором и подали кассацию.

Один из заказчиков убийства, Геннадий А., разыскивается правоохранительными органми, чтобы предстать перед судом.

/Газета Дона (Ростов-на-Дону), 31.07.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


Панель 1 пм 30.20 - тендер панели www.ziskon.ru.

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.04.2019
    USD64,6794+0,6996
    EUR72,1111+0,3961
    E/U1,1149-0,0060
    БВК68,0237+0,5630
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности