Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 34 (171) от 27.08.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

Клиенты питерских "ментов"

Виктор Смирнов знал, что его жизнь в опасности. В течение всего рабочего дня он ни на минуту не оставался без присмотра охраны. Осторожно выглядывая из своей квартиры на Мойке, 19, на улицу, он замечал, что за домом следят. Развязка наступила поздно вечером 29 сентября 1998 года. Потеряв бдительность, предприниматель буквально на несколько секунд задержался возле освещенного окна. Снайперу оказалось достаточно, чтобы прогремел смертельный выстрел. Так произошло очередное петербургское убийство. Напомним, что точно также, из снайперской винтовки, были убиты вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич, коммерческий директор пивного концерна "Балтика" Илья Вайсман.

Отличает расправу над Смирновым от множества других заказных убийств, остающихся висяками, то, что это преступление удалось раскрыть, более того, дело доведено до суда и ряд организаторов и исполнителей криминальной акции недавно были осуждены. Не понес заслуженной кары заказчик, укрывшийся за границей, хотя имя его теперь известно. ... Виктор Смирнов на рынке недвижимости слыл респектабельным бизнесменом. А до этого в течение многих лет был помощником бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Монастырского. Именно эта страница биографии предпринимателя самым роковым образом сказалась на его судьбе. Михаил Монастырский, известный в петербургских криминальных кругах под кличкой Моня, слыл одним из самых богатых антикваров города на Неве. Его коллекция изделий с маркой Фаберже числилась среди наиболее значительных в Санкт-Петербурге. Но Моня не только коллекционировал антиквариат, но еще и занимался контрабандным вывозом за рубеж драгоценных и полудрагоценных камней, предметов старины, представляющих художественную и историческую ценность. Этим прибыльным бизнесом промышляла целая группа злоумышленников, которую и возглавлял Монастырский.

После ареста выяснилось, что компания Монастырского не брезговала производством подделок, на которые умельцы ставили клеймо Фаберже. По совокупности всех этих криминальных деяний Моня схлопотал срок. Но за решеткой Михаил Монастырский долго не задержался и, оказавшись на свободе, немедленно заделался бизнесменом, да еще и прошел в Госдуму второго созыва по спискам ЛДПР. Вместе с ним в этом списке фигурировал другой "бизнесмен", президент финансово-промышленной группы "Норд" Вячеслав Шевченко, к которому у правоохранительных органов тоже было немало вопросов. Со временем отношения между депутатом и его помощником стали портиться. Возможно, Смирнову стало кое-что известно о темных делишках "слуги народа". Затем возникли взаимные претензии в денежных делах. Конфликт привел к разрыву, а потом и окончательно испортил отношения "квартирный вопрос".

В доме N 19 на Мойке, где жил Смирнов, в том же подъезде располагался офис Монастырского. Он неоднократно предлагал Смирнову продать ему квартиру, чтобы расширить помещения. Но Смирнов отказывался. В ходе одного из объяснений Монастырский пригрозил своему бывшему помощнику расправой, если тот будет продолжать упорствовать. Во всяком случае в квартире убитого коммерсанта оперативники обнаружили видеокассету с наговоренным на нее завещанием. Оно начиналось словами: "Если вы смотрите кассету, значит, меня нет в живых. Мое убийство заказал депутат Государственной Думы Михаил Львович Монастырский, у которого я много лет проработал помощником". Далее в "завещании" говорилось, что убийство "организовано через Сергея Тарасова по кличке Тарас, который является криминальными руками Монастырского в Питере". Помимо этого послания, в квартире убитого нашли кассеты с записями телефонных переговоров Смирнова с Монастырским, видеозаписи того, как члены тарасовской бригады вели за ним слежку. Сергей Тарасов - известная в криминальном мире Петербурга личность.

В 1996 году городская прокуратура пыталась посадить Тарасова и двух его друзей "авторитетов" Максима Смирнягина и Сергея Отса (кличка Тормоз) за бандитизм, но суд счел собранные следствием доказательства недостаточными и изменил формулировку обвинения, переквалифицировав его на вымогательство. В результате уже через два года Тарасов вышел на свободу и начал утверждаться в преступном мире и в бизнесе. Попутно стал силовым прикрытием депутата Монастырского. Связь с ним помогла оперативной информацией правоохранительным органам. Однажды во время очередной попытки задержания, когда оперативники блокировали его квартиру, он сумел уйти по потайному ходу через другой подъезд. Менее удачливыми оказались киллер Василий Кузнецов и правая рука Тарасова Игорь Цыганков, а также несколько других их подельников, которых на основании найденных кассет удалось задержать по горячим следам. Михаила Монастырского следствие арестовать тогда не могло: он пользовался депутатским иммунитетом. Когда же срок его полномочий истек, следственную бригаду забросали письмами. Экс-депутат уехал из России и по оперативным данным скрывается где-то в Швейцарии. Один из арестованных по кличке Афоня (Афанасьев) не только сознался в убийстве Смирнова, но подробно рассказал о структуре банды, которую контролировал Тарасов. Именно он вовлек в нее Василия Кузнецова, который и стрелял в Смирнова. Ранее этот человек был оперативником уголовного розыска в Казахстане, классным снайпером, победителем различных стрелковых соревнований.

Правда, от своих показаний в ходе предварительного следствия Кузнецов на суде отказался, но собранных доказательств оказалось достаточно, чтобы вынести обвинительный вердикт. Предварительное следствие и судебное разбирательство по этому делу растянулись на годы. Сначала палки в колеса следователя вставлял Монастырский, потом ловили одного за другим фигурантов, и судья каждый раз отправляла дело на новое доследование. Того же Тарасова удалось задержать лишь в начале 2001 года, когда он вернулся из-за границы. И вот, наконец, в этой криминальной истории была поставлена точка.

По главной статье обвинения - 209 УК РФ ("Бандитизм"), а также по ряду других Сергей Тарасов получил 17 лет лишения свободы, Игорь Цыганков и Василий Кузнецов приговорены к 16 годам. Интересно, что Игорь Цыганков, которому грозили самые серьезные санкции, находился все время на свободе - мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде. По завершении прений сторон он, как и другие подсудимые, произнес последнее слово, а когда суд объявил перерыв перед оглашением приговора, отбыл из зала суда "по-английски", забыв попрощаться с гуманными служителями петербургской Фемиды. Конвою, который согласно приговору должен был взять его под стражу в зале суда, осталось только развести руками. Милиция теперь должна ловить беглеца, а у казны дополнительные расходы - федеральный розыск стоит денег.

/Московская правда, 24.08.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2018
    USD66,2550-0,1675
    EUR75,3916+0,1748
    E/U1,1379+0,0055
    БВК70,3665-0,0135
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности