У московских “кидал” новая мода: банда мошенников, которая давно орудует на Лубянке, выманивая деньги у граждан, начала прикрываться именем банка “Авангард”. В самом банке об этом узнали от “Газеты.Ru”.
Мошенники действуют следующим образом. Выбирают человека из толпы и называют его участником благотворительной акции, которую они, представители парфюмерной фирмы, проводят совместно с банком “Авангард”. Суть акции в том, что банк “Авангард” прямо сейчас начисляет проценты на сумму, которая у человека имеется – 30%, а если есть пенсионное удостоверение, то и все 50%.
Чтобы получить такие невиданные на российском рынке частных вкладов проценты, участнику акции нужно только показать деньги организаторам: они обязательно должны переписать номера купюр. Нет с собой денег? Не проблема – счастливца готовы везти домой на такси за счёт “фирмы”. Когда же человек, наконец, достает деньги, “сотрудница парфюмерной компании” берёт их у него и пересчитывает, а “сотрудница банка” в это время переписывает номера. Зачем всё это нужно банку? “Понимаете, в этом году мы заработали много денег и с помощью благотворительной акции хотим снизить налоги”, – отвечают девушки.
Что происходит дальше, понять нетрудно. Деньги остаются у мошенников, а “счастливчикам” возвращают “куклу” – 20%, 30% или 50% от суммы вместе с, например, резаной бумагой.
Обманув человека, банда исчезает, так что к приезду милиции никого уже не найти. По наблюдениям продавцов у метро “Лубянка”, мошенники тщательно выбирают своих жертв. Человек должен быть хорошо одет (или курить дорогие сигареты), но при этом иметь некоторую восторженность и наивность во взгляде. Как правило, это дети обеспеченных родителей или любимые мамы состоятельных граждан. Одну такую на днях “нагрели” на 42 тысячи рублей.
Постоянно в спектакле принимает участие не меньше десятка молодых людей. У каждого своя, хорошо заученная роль: выбирать человека, объяснять ему правила “конкурса”, играть подставного “счастливчика”. Состав команды мошенников часто меняется. В этом районе они “работают” уже больше года и дают о себе знать постоянно. Только летом был перерыв на полтора месяца. “Авангардная” схема начала действовать недавно. До этого мошенники прикрывались маркой фирмы “Партия”.
Действовали примерно так же: человеку из толпы предлагалось поучаствовать в лотерее (билеты представляли собой буквально рублевые бумажные салфетки), в результате которой тот выигрывал скидку в 50% при покупке товаров во всех магазинах фирмы “Партия”. Правда, неожиданно появлялся “подставной”, которому не везло. Он предлагал заплатить 50 рублей и отдать ему право пользоваться скидкой. Если прохожий оказывался не лишенным азарта, он включался в аукцион, и когда дело доходило до значительных сумм, “подставной” соглашался продать ему право скидки. В “Авангарде” о происходящем узнали от “Газеты.Ru” и обещали передать эту информацию в отдел безопасности. Однако там вспомнили, что год назад подобная история уже имела место, и в ней тоже фигурировал “Авангард”. Свою популярность у мошенников в банке объяснить не могут. “Видимо, это происходит потому, что у нас довольно известное имя и репутация незапятнанная”, – сказал пресс-секретарь “Авангарда” Игорь Илюхин. Это, конечно, мало что объясняет, потому что банков такого уровня и с незапятнанной репутацией немало. Вероятно, мошенники выбирают брэнды достаточно известные, но не слишком солидные. Иначе бы им наверняка пришлось опасаться не только милиции
В “Партии” “Газете.Ru” заявили, что на репутации фирмы случай никак не отразился, поэтому действия мошенников их не интересуют и попросили честных граждан “не быть лохами”. В МУРе отказались каким-либо образом комментировать ситуацию. “Мы говорим только о результате, а не о расследовании, а то результата может и не быть”, – говорит пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев. Примечательно, что после этого он поинтересовался, что это за банда, чем, где и когда занимается. Фактически, команда с Лубянки действует по годами отработанной в Москве схеме, ключевой момент которой – заставить человека хотя бы на минуту передать свои деньги в руки мошенников. Дальнейшее зависит от ловкости этих самых рук
Например, в начале 1990-х была популярна такая схема: некто оставлял на тротуаре долларов сто, потом останавливал прохожего, предлагал ему отойти в сторону и разделить деньги. Затем подходил человек и кричал, что у него эти деньги украли. Прохожего убеждали, что во всем виноват он, и заставляли выкладывать не $100, а все $200. Но мошенники с Лубянки отличаются все-таки большей оригинальностью, живучестью и организованностью. Источник “Газеты.Ru” в правоохранительных органах заявил, что, скорее всего, доказательств пока нет – это “крупный бизнес, принадлежащий одному лицу, со значительным штатом часто меняющихся "сотрудников", и решить проблему будет непросто”. Самое интересное в этой истории – почему лубянские мошенники используют для прикрытия именно банковское имя
Уличные рекламные акции для Москвы давно уже не редкость, что в известном смысле облегчает обманщикам задачу. Для большей же убедительности они выбирают таких рекламодателей, которые наиболее активны именно сейчас – причем выбор происходит не столько даже на уровне брэнда, сколько на уровне категории рекламодателей. Банки как раз в последнее время размещают рекламу в СМИ и на улицах весьма активно. Происходит это, как уже писала “Газета.Ru”, потому, что спустя четыре года после кризиса доходы российских граждан вернулись на докризисный уровень. Российским банкам это на руку – они не могут полностью удовлетворять свои потребности в привлечении средств с помощью финансовых инструментов, как это было до августа 1998 года. Чтобы преодолеть недоверие людей к банковской системе (чему виной всё тот же августовский кризис), банки развивают у себя программы потребительского кредитования, а попутно и предлагают достаточно привлекательные ставки по вкладам. Правда, до такой щедрости, которую декларируют лубянские умельцы – 30-50% “чистыми” – российские банки пока всё-таки не дошли. Даже в годовом исчислении максимальные ставки по вкладам сейчас обычно не превышают 20%. И счета гражданам они, опять же, открывают по старинке: без совместных акций с парфюмерными компаниями, зато с заполнением анкет и внесением денег, и не в холодных подземных переходах, а в тёплых и светлых офисах. Однако же в столице в 2002 году находятся небедные люди, которые, похоже, просто не представляют, как на самом деле коммерческие банки взаимодействуют с клиентами. То есть финансовые услуги даже в таком хлебном месте, как Москва, до сих пор не стали массовым явлением. Честное слово, банкирам есть о чем задуматься
/”Gazeta.ru”02.12.2002/