Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 13 (202) от 08.04.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"29-Й КОМПЛЕКС" ТАТАРСТАНА ВЫВЕДЕН ИЗ СТРОЯ

В ближайшее время на скамье подсудимых окажутся 47 лидеров и активных членов банды, более известной как “29-й комплекс”. На протяжении двух десятилетий преступники из Набережных Челнов, что неофициально считаются татарским Детройтом, держали в страхе не только республику, но и ряд регионов России.

По законам стаи

Банда зародилась в конце 80-х годов в “29-м комплексе” города. Вошли в нее проживавшие в микрорайоне молодые рэкетиры, которые сначала подмяли под себя местных предпринимателей, а затем поставили под контроль целые районы Татарии. Особый интерес группировка проявляла к автобизнесу.

Возглавил группировку Адыган Саляхов, который приехал в Набережные Челны из Оренбургской области. Он установил в банде жесточайшую дисциплину. Действовали его подручные жестоко: например, бизнесменам, которые отказывались платить дань, отрезали кисти рук, а особо строптивым – и головы. Трупы закапывали или сжигали. Красноречивый факт: при обысках изъято 75 единиц огнестрельного оружия, в том числе гранатометы “Муха”, автоматы АКС-74, обрезы, ружья, пистолеты, гранаты, патроны, три килограмма тротила.

О масштабах преступлений свидетельствуют документы следствия. На счету банды – 22 убийства, а также похищения людей, разбои, грабежи, вымогательства, поджоги машин. Уголовное дело насчитывает 250 томов, но сбор улик еще не закончен. В ходе расследования выявляются все новые эпизоды преступной деятельности, выслеживаются и задерживаются активные участники группировки. В федеральном розыске до сих пор находятся 9 человек (ранее было 25). При этом сбор доказательств идет не только на территории Татарии, но и в Москве, Подмосковье, на Украине.

Борьба за лидерство

Еще несколько лет назад позиции мощнейшего криминального клана считались непоколебимыми. Но затем группировку начали раздирать внутренние разборки.

В начале 90-х годов главарь Адыган Саляхов перебрался из Набережных Челнов в Москву. Заправлять делами в Татарии остался его ближайший сообщник Рузаль Асадуллин. Однако после того, как в 1998 году его отправили за решетку на три года за избиение бизнесмена, во главе группировки, опять-таки с подачи Саляхова, встал новый человек – Рамиль Валиев. В мае 2001 года из лагерей вернулся Рузаль Асадуллин, а уже через три месяца Валиева расстрелял снайпер.

Сыщикам Татарии удалось задержать киллера. Его показания позволили раскрыть несколько убийств, от которых потянулись нити к другим преступлениям. За полгода были собраны доказательства вины бандитов, в том числе и самого Саляхова. Он был арестован в Брянске в сентябре 2001 года совершенно случайно. Обвинение ему тогда предъявили незначительное – хулиганство и сопротивление милиции при задержании.

Ответный удар

Вначале, как рассказал начальник криминальной милиции МВД Татарии Ринат Тимерзянов, был создан аналитический центр, в который стекалась вся информация о разрабатываемой криминальной структуре. Затем стали поднимать оперативные материалы на местную коза ностра, изучать все отказные материалы и прекращенные уголовные дела. Когда количество собранной информации достигло критической точки, прокуратура татарского Детройта возбудила уголовное дело по так называемой неработающей 210-й статье УК (“Организация преступного сообщества”).

Проделана огромная работа. Достаточно сказать, что сыщиками были найдены восемь трупов 3–4-летней давности, захороненных преступниками в Москве, различных городах и районах Татарии.

Руководство МВД республики заявляет, что обвиняемые, проходящие по делу “29-го комплекса”, получат солидные сроки заключения. Эта уверенность объяснима: еще свеж в памяти суровый приговор казанскому преступному сообществу “Хади Такташ” (см. досье). Судебный процесс состоится в полумиллионных Набережных Челнах в режиме максимальной открытости и доступности для прессы.

300 лет лишения свободы в совокупности получила в Ростове-на-Дону так называемая большая группа, которая орудовала в городе с 1993 по 1999 год. Два ее главаря приговорены к пожизненному заключению. Всего в банду входили 28 убийц, наводчиков, грабителей и их пособников. На счету банды – 12 убийств и десятки разбойных нападений и грабежей. Во время ограблений преступников не останавливало даже присутствие детей.

Без малого сто лет лишения свободы – таков приговор Свердловского областного суда семи членам банды Георгия Архипова. На их счету – 10 убийств, разбойные нападения, грабежи, вымогательства и взрыв самолета в аэропорту Будапешта, совершенные в период с 1992 по 1994 год. Всего в группировке состояли свыше 15 человек, числящихся сотрудниками коммерческих фирм области. Однако участники банды за измену убили нескольких своих подельников, а одного из идейных вдохновителей группировки – Алексея Широкова – расстреляли в Будапеште конкуренты.

Верховный суд России недавно оставил в силе приговор, вынесенный 13 членам казанской организованной преступной группировки “Хади Такташ” судом Татарстана. Лидер банды Галиакберов (Раджа) и его правая рука Фахрутдинов (Ринтик), руководивший бригадой киллеров, получили высшую меру наказания – пожизненное заключение в колонии особого режима. Остальные члены преступного сообщества получили от 6 до 24 лет колонии строгого режима. Таким образом, общий срок заключения хадитакташевцев составил около 200 лет. Помимо этого всем осужденным решением суда назначена еще и конфискация имущества.

Одним из громких преступлений, совершенных бойцами “29-го комплекса”, было убийство в Москве 28 августа 1999 года депутата Елабужского городского совета Айдара Исрафилова. В Исрафилова стреляли на автостоянке возле рынка, расположенного в спорткомплексе ЦСКА. Молодой человек в белой куртке и бейсболке выскочил из припаркованной на стоянке “шестерки” и открыл огонь из пистолета. Все это произошло на глазах десятков прохожих, что не помешало киллеру сесть в машину и умчаться, прежде чем они успели вызвать милицию. Примерно через час “шестерку” нашли неподалеку от места происшествия, возле гостиницы “Аэростар”. Пистолет с глушителем преступник бросил в машине. Исполнитель, некий Игорь Кулясов, был задержан спустя несколько месяцев. После того как киллера опознали свидетели, он был вынужден дать признательные показания.

Любопытно, что за несколько месяцев до убийства Кулясов уже задерживался по подозрению в организации покушения на Исрафилова. Тогда исполнители сами явились к депутату и, назвав имя заказчика, попросили откуп. Прокуратура по заявлению Исрафилова возбудила уголовное дело. Но в нем о заказчике уже не было ни слова – исполнители замолчали. Поскольку киллеры добровольно отказались от преступления, дело прекратили. Кулясова вскоре отпустили, а двоих его подельников обвинили в других убийствах. Однако люди, которые заказали Исрафилова в первый раз, заставили Кулясова довести дело до конца.

/”Россiя”, 02.04.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.11.2017
    USD59,4604+0,1858
    EUR69,8184+0,1530
    E/U1,1742-0,0011
    БВК64,1215+0,1710
    Все валюты

    ПОГОДА 22.11.2017
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью
    -2...0
    -2...0
    Облачно, местами небольшой снег, местами, гололедица. Атмосферное давление днем: 744 мм рт.ст. ночью: 743 мм рт.ст. Ветер ночью с-з 5-10 м/с, днём с-з 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с. (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности