Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 24 (213) от 24.06.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БРАТ ПРОКУРОРА, ИЛИ НОВОЕ ДЕЛО ИМЕНИТОГО МОШЕННИКА

В 90-е годы, когда Вячеслав Мерзликин пытался обжаловать приговор в Верховном суде, я встретилась с ним в тюрьме. Вячеслав говорил много, порой путано, часто вспоминая судебные перипетии. Но в любом случае отдельные моменты нашей беседы вызывают определенный интерес. - Я едва ли не каждое заседание начинал с отвода судьи Михаила Медведева. Перед процессом Медведеву кто-то угрожал по телефону, говорили, чтобы не брал это дело. (Медведев имеет репутацию одного из самых принципиальных и жестких судей - прим. авт.) Сообщения об угрозе попали в прессу, родственники судьи были в шоке. Как после этого он должен относиться к обвиняемому? Судья рекомендовал сменить адвоката, что и было сделано. Нового защитника привезла из Москвы жена моего брата. Адвокат маститый - Олег Назаров, он участвовал в деле по ГКЧГ), друг известного адвоката Макарова. Макаров же, узнав о моем деле, предложил брату привезти ему компромат на руководство облпрокуратуры.

- А что, такой компромат есть?

- Да. По одним только дачам я столько знаю!

- И что, ваш брат повез?

- Он собирался, но ему позвонил Гетунов (бывший зам. прокурора области - прим. авт.): "Не горячись, поможем". А брат у меня идейный, бывший коммунист, ну, и не поехал. Он 33 года проработал в прокуратуре, был принципиальным, многих не устраивал. Мне даже Галактионов (тоже бывший зам. прокурора области - прим. авт.) говорил: "Дай компромат на брата, он нам надоел". А взамен обещал помочь мне. Он и на Титова просил дать сведения.

- А какие у вас могли быть сведения на Титова?

- Одно время его жена курировала по линии бухгалтерии мою фирму несколько раз приезжала к нам. В прокуратуре думали, что я могу что-то знать. - А зачем им компромат на Титова?

- А кто их знает?! Может, чтобы увереннее вести свои дела... Дошло до того, что ко мне из Интерпола приезжали: будто я Наине Ельциной покупал бриллиантовые серьги.

- А вы не покупали? - Все дело против меня сфабриковано только ради того, чтобы убрать моего брата. Чего и добились. Дела и делишки Расследование в отношении Мерзликина началось в 1992 году с заявления жителя Симферополя

- Харченко. Вячеслав, будучи главой фирмы "Ладья", обещал ему нефть. Харченко деньги отдал, но так и не получил товар. В итоге он приехал в Самару. Мерзликин усадил его в машину, мол, сейчас поедем и во всем разберемся, а сам привез его на какой-то пустырь. Там у крымчанина потребовали вернуть квитанцию по оплате и договор с "Ладьей". Документов с собой у бизнесмена не оказалось, тогда ему посоветовали написать расписку о том, что он получил обещанное. Харченко огляделся по сторонам - вокруг ни души, вздохнул... и написал. В то время Вячеслав Мерзликин жонглировал миллиардными суммами (далее неденоминированные цены), облапошивая коммерсантов на "липовых" поставках нефтепродуктов. Помимо бизнесмена из Симферополя претензии к "Ладье" предъявляли коммерсанты из Литвы, Грузии, Ульяновска, Нижневартовска. К слову, были у него сделки и с самим Джохаром Дудаевым. Когда того убили, Мерзликин пытался списать на него часть растрат. Не гнушался Мерзликин и делишками помельче. К примеру, взял два "мерседеса" для продажи, один просто-напросто оформил на жену, другой - на знакомого. Владельцы машин после долгих хождений по мукам получили только часть денег.

Потом Мерзликин получил 55 миллионов от одной ульяновской фирмы, которой пообещал поставить баварское пиво в бочках. Деньги перевел в ИПФ "Феликс", часть обналичил через фирму "Трек" в Тольятти, оставшиеся адресовал фирме "Таймер", принадлежащей жене. А однажды он предложил жене своего арестованного знакомого способствовать в передаче взятки за его освобождение: мол, знает, кому передать. Женщина отдала все, что сумела собрать: 250 тысяч рублей, 5 тысяч дойчмарок и 900 долларов. А мужа все равно посадили. Приговор Ущерб, нанесенный фирмой Мерзликина разным организациям, оценивался по тем временам в 74 миллиарда рублей.

При этом стоит отметить, что Вячеслав еще ранее имел судимость за хищения в особо крупных размерах (украл "Волгу" и радиоприемник) и мошенничество и провел в заключении более шести лет. Но по внешнему его виду и обхождению мало кто догадывался о его темном прошлом. Когда началось следствие по делу Вячеслава Мерзликина, его брата, Олега, никто ни в чем не обвинял. Даже сочувствовали: мол, в семье не без урода. Но в середине 90-х имя Олега Мерзликина замелькало на страницах уголовного дела. Появились сведения, что Вячеслав "подарил" Олегу "девятку" - просто приказал бухгалтеру выдать брату деньги на ее приобретение. Следователю из ГУВД Виктору Егорову в Генпрокуратуре, куда он ездил продлевать дело, строго наказали; обо всех противоправных действиях брата-прокурора докладывать в Москву. Олег в свою очередь стал подозревать, что следствие ведется уже против него. Следователи вынуждены были дать в СИЗО указание о невыдаче Вячеслава работникам прокуратуры без их ведома. Во время следствия по делу брата прокурор Мерзликин был уволен. Потом он пытался было восстановиться через суд, но безуспешно. Все, знавшие его, считают, что прокурором Олег был отменным, распутал немало сложных дел. В числе прочих ему принадлежит расследование нашумевшего дела "сахарного короля" Дронова в начале девяностых. Олег Мерзликин умер два года назад. До суда арестованным оставался только Вячеслав Мерзликин, хотя по делу вместе с ним задерживались и другие люди. В числе оных чины железной дороги - шесть начальников разного ранга. Однажды судьба свела рулевого "Ладьи" с представителем Министерства внешнеэкономических связей по Волжскому региону, который имел доступ к печатям и бланкам, дающим разрешение но вывоз лицензионных товаров. Чиновник согласился продать Мерзликину три незаполненных бланка с печатями за 150 тысяч рублей.

Затем Вячеслав подкупил за 100 тысяч работника службы грузовых и коммерческих перевозок Куйбышевской железной дороги, чтобы тот "переадресовал" "Ладье" чужие цистерны с бензином. Ну а потом Мерзликин и сдал всех своих подельников. Правда, поскольку чиновники вели себя тихо, не в пример Мерзликину, их отпустили под подписку. Представителя железной дороги и чиновника по внеэкономическим связям взяли под стражу уже в зале суда, им определили по 5 лет лишения свободы. Оба уже отбыли наказание. Мерзликину же дали 10 лет. По новому кругу Освободившись, Мерзликин открыл фирму под названием "Вячеслав и К°" и занялся тем же, что и до отсидки: предлагал фирмам по всей России горюче-смазочные материалы, брал деньги, а взамен показывал кукиш.

Как сейчас установлено, пострадавшие есть в Оренбурге, Ростове, Иркутске, Москве, Татарии и Прибалтике. Представители Мерзликина часто являлись к бизнесменам от имени АНК "Башнефть". То, что Мерзликин остановил свой выбор на "Башнефти", вполне объяснимо: бизнесмены Поволжья, работающие на рынке ГСМ, имеют контакты с башкирскими производителями и названия трех башкирских НПЗ знают назубок. Репутация, опять же, делает свое дело. Сделки на поставку ГСМ заключались с предоплатой через посредническую фирму "Вячеслав и Ко". Деньги Мерзликин получал, как правило, исправно, а вот бизнесмены цистерн так и не видели. Сейчас следствие располагает данными по таким махинациям за три года. При обыске у Вячеслава и его партнера Игоря Кадушина были изъяты поддельные бланки нефтяных предприятий Башкирии и других регионов, а также поддельные железнодорожные квитанции. Дело по обвинению Мерзликина и Кадушина расследует Средневолжская транспортная милиция, в суд оно может быть передано уже в конце июня. Говорят, защищать Мерзликина готовятся весьма именитые адвокаты, и не только из Самары.

/Будни (Самара), 19.06.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности