Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 24 (213) от 24.06.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАК СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТРЕСТ НЕ ПОДЕЛИЛИ

10 июня группа лиц, возглавляемых тольяттинским криминальным авторитетам Игорем Филипповым (Филиппком), устроила драку в приемной одной из самых известных самарских торговых компаний - группы "Захар". Авторитет и сопровождавшие его люди дрались с руководителем группы, предпринимателем Владимирам Захарченко, который выпроваживал непрошеных гостей из своего офиса при помощи кулаков. По информации "СО", причиной инцидента стал конфликт вокруг собственности ОАО "Спецстрой", крупного строительного треста, который недавно перешел под контроль г-на Захарченко. 10 июня, выходя из своей приемной, расположенной на 9-м этаже торгово-офисного центра "Захар", Владимир Захарченко встретился с группой лиц, которую возглавлял Игорь Филиппов, известный в тольяттинских криминальных кругах как Филиппок. Последний заявил бизнесмену, что пришел разобраться по поводу имущества и денег от продажи имущества ОАО ''Спецстрой'', но в ответ получил отказ.

Владимир Захарченко предложил прибывшим покинуть помещение, заявив, что он не приглашал гостей и не собирается обсуждать с ними никаких вопросов. После этого в приемной группы "Захар" началась драка, в которой пострадали обе стороны. Г-н Захарченко, пропустив первые два удара, по информации "СО", смог сгруппироваться и далее оказал достойный отпор криминальному лидеру и лицам, его сопровождавшим. Среди прочих досталось еще одному известному в криминальном мире персонажу, Владимиру Батайкину, которого предприниматель зацепил ногой в живот. После того как на этаж начали сбегаться сотрудники группы и охранники, гости быстро ретировались, видимо, опасаясь попасть в милицию. И появившиеся спустя некоторое время в офисе милиционеры уже их не застали. 11 июня Октябрьским РОВД с согласия районной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 2 пункт "а" - хулиганство, по которой подследственным грозит до 5 лет лишения свободы. Впоследствии оно может переквалифицироваться в другую статью - "вымогательство". Интересно, что, как стало известно "СО", для возбуждения дела в ситуацию пришлось вмешаться городской и даже областной прокуратуре. Владимир Захарченко в своем заявлении указал, что прибывшие угрожали убить его лично.

Предприниматель не стал подробно комментировать происшествие, сказав лишь, что связывает его с попытками заставить его распродать имущество ОАО "Спецстрой" и деньги "отдать братве". "Спецстрой" - крупная строительная организация, специализирующаяся на прокладке городских сетей, строительстве и ремонте жилых объектов. Компания располагает достаточно привлекательным набором собственности в виде баз и помещений в разных районах города, в том числе на улице Репина и на Товарной. В период приватизации акции "Спецстроя" были скуплены его сотрудниками. В 2002 году их начали выкупать Григорий Басис, засветившийся в скандале вокруг "Протона", и Александр Гусев. Григорий Басис оформлял акции на своего сына Андрея, засветившегося в скандале вокруг фирмы "Протон", а г-н Гусев, генеральный директор ОАО "Вираж-2", стал известен благодаря истории приватизации базы на Заводском шоссе, 5. По информации "СО", в ходе приватизации "Виража" активную помощь Гусеву оказывал Владимир Батайкин. Скупка шла достаточно быстро. Однако далее один из акционеров "Спецстроя", Александр Никифоров, почувствовав угрозу со сторон Басиса и Гусева, отказался продавать свои акции, после чего был избит в подъезде собственного дома, и ему прислали гроб. После избиения он обратился за помощью к Владимиру Захарченко.

По словам Захарченко, Никифоров сказал, что на него оказывают давление и требуют продать акции. Захарченко вмешался в ситуацию, было проведено собрание акционеров, на котором владельцы пакетов акций, в общей сложности контролировавшие более чем 50%, выбрали его генеральным директором "Спецстроя". По словам предпринимателя, ситуация в компании была непростой, но ее удалось стабилизировать и сохранить разрушавшийся на глазах строительный трест. В то же время Басис и Гусев, скупившие более 30% акций, предложили Захарченко свои варианты развития ситуации вокруг треста, заключавшиеся в том, чтобы трест распродать, а всех кредиторов-дольщиков кинуть. На что Захарченко отреагировал крайне отрицательно. Он скупил более 60% акций компании и продолжал сохранять ее профиль. В феврале текущего года ситуация, по его словам, изменилась. Предложения, ранее исходившие от Гусева и Басиса, начали выдвигать другие люди, в том числе Владимир Батайкин, неоднократно упоминавшийся в прессе как член жигулевской ОПГ, и Андрей Гранкин. Чуть позже говорить от имени владельцев 30% акций стал Игорь Филиппов. Филиппок считается средним по весу криминальным лидером, тесно связанным с жигулевским преступным кланом и рядом тольяттинских бригад - группировкой Узбека, авторитетом Михновым (Крестом), Сиротой и многими другими. Менее года назад воровской мир назначил его смотрящим по Тольятти. Его имя связывали с торговлей наркотиками, в частности с поставками наркотиков на зоны. В Самару его, вероятнее всего, мог привлечь связанный с ним ранее Владимир Батайкин. Но то, что решалось быстро в Тольятти и Жигулевске, похоже, не решилось в Самаре.

Попытка надавить на главу группы "Захар" и предложение продать часть имущества не возымели ровно никакого действия. Как говорит Захарченко, гости из Жигулевска и Тольятти приводили ему в качестве примеров того, "что происходит с людьми", случаи, произошедшие с Александром Никифоровым и редактором газеты "То-льяттинское обозрение" Валерием Ивановым, убитым в апреле 2002 года. Это, по словам бизнесмена, привело его в еще большую ярость. Судя по всему, в дальнейшем ситуация может развиваться достаточно динамично. Известно, что Захарченко традиционно решает многие вопросы не только силой, но и в судебных тяжбах, и он может привлечь к произошедшему внимание коллег по учебе, занимающих сейчас посты в Москве в МВД, Федеральной службе охраны Президента и в ФСБ. Пока он преисполнен решимости бороться до конца и уверяет, что "возврата в 1993-1995 годы, когда подобное происходило сплошь и рядом, не будет".

/Новости-online (Регион-Информ-Москва), 19.06.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности