Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 3 (243) от 20.01.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ПОДВИГ" НИЖЕГОРОДСКОГО РАЗВЕДЧИКА

Бывший руководитель криминальной разведки нижегородской милиции осужден на 14 лет заключения в колонии строгого режима. Остальные участники созданной им банды, среди которых два майора милиции, проведут за решеткой от 3 до 11 лет

Приговор областного суда от 9 декабря создал прецедент, значение которого переоценить весьма сложно. Еще до официально объявленной центром охоты на оборотней в погонах, сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по ПФО упрятали за решетку одного из представителей элиты уголовного розыска Нижегородского ГУВД. Подполковник Михаил Ермаков был задержан в начале ноября 2002 года. Но еще месяц для широкой общественности 44-летний сыщик оставался "лучшим сотрудником криминальной милиции России" (соответствующий указ о награждении Ермакова был подписан министром МВД за несколько месяцев до ареста бравого сыщика). Журналистам же, близким к милицейской "кухне", Михаил Ермаков был известен как руководитель суперсекретного отдела "А" (криминальная разведка). Деятельность Ермакова на этом посту была подернута флером таинственности.

Романтический образ разведчика развенчал в своем оглушительном заявлении руководитель Управления собственной безопасности ГУ МВД по Приволжскому округу полковник Юрий Зайкин. Глава УСБ сообщил, что подполковник Ермаков задержан по обвинению "в совершении серьезных преступлений", и во избежание "давления на должностных лиц" помещен не в Нижегородский СИЗО, а изолятор ФСБ в Саранске. По некоторым данным, одним из этих "серьезных преступлений" стала организация вооруженного налета на инкассаторов частной фирмы по производству лимонада. Преступникам тогда досталось 6 миллионов 700 тысяч рублей. По "лимонадному" делу были задержаны еще пять человек. Среди них племянник подполковника Ермакова и двое сотрудников Сормовского РУВД.

Михаил Ермаков напомнил о себе через полгода после задержания. Через стены саранского изолятора ФСБ на волю полетела весточка от арестованного милиционера. Михаил Ермаков обратился с заявлением в СМИ, где утверждал, что его дело было инспирировано коррумпированными сотрудниками ОРБ, чиновниками областной администрации и аппарата

полномочного представителя Президента. Якобы, по роду служебной деятельности сыщику удалось выйти на след подставных фирм, занимающихся отмыванием и обналичкой денег личного бизнеса нечистых на руку должностных лиц. В документе фигурировали фантастические суммы. В частности, только на очередные выборы через фирму-фантом за месяц якобы перекачивались от 20 до 50 миллионов долларов США. В распространенном заявлении имеется любопытный факт. Руководитель криминальной разведки утверждал, что свято придерживался соблюдения секретов своего ведомства. Вместе с тем Ермаков подробно описывает механизм организации подставных фирм для оперативной работы по приказу МВД и ГУВД области. Всего таких "контор", по словам сыщика, было образовано около 30.

Михаил Ермаков утверждал, что провокации в отношении его самого и его родственников начались давно. Арест или гибель в результате "несчастного случая" были вполне вероятны, но мужественный опер в борьбе за справедливость презрел опасность. За что и поплатился. В случае обвинительного приговора искушенный милиционер предсказывал свою смерть на этапе.

Но следствие придерживалось иных позиций. Забегая вперед скажем, что весьма обоснованных. Сергей Качалов, начальник отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом ОРБ ГУ МВД:

- Информация в отношении участников группы Ермакова появилась еще в 2001 году. Но в связи с глубокой законспирированностью группы реализовать ее удалось только в конце следующего года.

Так в чем же подозревался милиционер со товарищи? "Претензий" к группе Ермакова было несколько. Во-первых, это организация преступного сообщества (банды), разбойное нападение на инкассаторов, превышение должностных полномочий (сотрудников милиции), взятки и незаконное хранение оружия и боеприпасов. При обыске у подозреваемых были обнаружены оружие, патроны к нему и спецсредства для подслушивания и видеонаблюдения. Последние находки стали основанием для обвинения по статьям, карающим нарушение тайны переписки, телефонных переговоров. В общем, по словам государственного обвинителя на процессе Андрея Юдина, налицо вмешательство в частную жизнь.

Одним из главных эпизодов обвинения стали события на улице Зеленодольской 15 марта 2002 года. Инкассаторский автомобиль фирмы "Смайл", представляющий из себя обыкновенные "жигули" десятой модели, был остановлен тремя мужчинами в форме дорожных рабочих. Один из них бросил в лобовое стекло автомобиля кирпич. Через мгновение двоим инкассаторам (сотрудникам Сормовского РУВД) были "предъявлены" стволы нагана, пистолета "ТТ" и обреза охотничьего ружья. Надо сказать, что стражи порядка особого удивления тогда не испытали, поскольку, по мнению следствия, были "в доле".

Расследующим это ограбление сыщикам связь Михаила Ермакова с происшедшим показалась очень даже вероятной. История сотрудничества подполковника с этой фирмой к тому моменту насчитывала уже почти два года. Ермаков и Ко оказывали фирме "юридические" услуги. То есть, занимались банальным "крышеванием". Кроме того, милиционеры разруливали неизбежные конфликты коммерсантов с милицией и налоговиками. Сам Ермаков, как показали результаты расследования, был на "жалованье" у бизнесменов. "Оклад" его составлял порядка 2 тысяч долларов ежемесячно. Были и "разовые" вознаграждения. В частности, подаренный милиционеру автомобиль "Волга". Этот "железный конь" проходил по делу о взятке, как вещдок.

В начале 2002 года фирма решила отказаться от услуг милицейской "крыши". Тогда и возник план "компенсации". Прокурор Андрей Юдин:

- Михаил Ермаков был мозговым центром всей операции. Он осуществлял подготовку и организацию налета.

Наглядной иллюстрацией хорошей подготовки операции стала дата ограбления. "Взять" инкассаторский автомобиль можно было днем раньше. Но, по имеющейся у сообщников информации, денег планировалось перевозить немного. "Всего-то 2 миллиона с копейками". Потому и дождались подельники следующего дня.

Следствие по делу оборотней продолжалось почти год. Лишь в октябре прошлого года начался закрытый судебный процесс. В качестве "ноу-хау" на процессе использовался редко практикующийся допрос свидетеля в виде телемоста. Замаскированный свидетель давал показания суду из здания ГУВД. Итогом стал беспрецедентный обвинительный приговор. Надо сказать, что милиционера такого высокого ранга в Нижегородской области судили впервые. С оценками приговора не замедлили выступить и обвинение, и защита. Государственный обвинитель Андрей Юдин:

- В целом я удовлетворен результатами судебного расследования. Я настаивал на 17 годах заключения. Но суд решил наказать Ермакова ниже нижнего предела. Для этого были все основания. Как известно, существующее уголовное законодательство допускает в случае особо тяжких преступлений (здесь мы имеем банду) при условии активной помощи следствию смягчить наказание. Показания Ермакова помогли разоблачить его сообщников, ущерб частично возмещен. Судом это признано как исключительное условие.

Николай Мартьянов, адвокат Ермакова:

- С приговором полностью не согласен. Свои доводы защита изложит в высшей судебной инстанции - Судебной коллегии Верховного Суда России, куда будет подана апелляция.

Кстати, об ущербе. Взыскать с преступников удалось лишь часть похищенных денег. По некоторым данным, Михаил Ермаков хорошо потратился на известных адвокатов, среди которых бывший руководитель главного следственного управления страны.

/” Проспект (Нижний Новгород)”, 13.01.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 11.08.2020
    USD73,7750+0,1374
    EUR86,8258-0,3464
    E/U1,1769-0,0069
    БВК79,6479-0,0803
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности