Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 28 (268) от 20.07.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОСТОРОЖНО, "ВИРТУАЛЬНЫЙ ОФИС"

“Виртуальные офисы” теперь существуют не только в Интернете. Бизнесмены в России имеют возможность показывать клиентам и партнерам лицо компании, не тратя больших средств на аренду или покупку площадей в бизнес-центрах. Абсолютно законная видимость якобы существующего офиса создается всего за $250-1000 в месяц. Правда, разоблачение пустышки может довольно сильно ударить по репутации, особенно если она работает непосредственно с частными клиентами. Поэтому воспользоваться услугами обученного секретаря, создающего эффект присутствия на рабочем месте целого штата сотрудников, рискуют немногие. Но участники рынка полагают, что система “виртуальных офисов” в России будет набирать обороты. Их вдохновляет опыт Запада, где оказание подобных услуг стало целой индустрией.

Звоня по телефону, указанному в рекламном объявлении или на визитке бизнесмена, человек обычно уверен, что попадет в офис. Он представляет себе многочисленных клерков за компьютерами и солидные кабинеты топ-менеджеров. Однако городской номер телефона и адрес в каком-нибудь престижном московском бизнес-центре могут оказаться просто видимостью. Звонок примет квалифицированный секретарь, владеющий иностранными языками, а также обученный принимать и отправлять факсы, письма и электронную почту. Делает он все это по хорошо отработанной схеме, соединяя, например, одного клиента с мобильным номером руководителя компании, а у другого просто принимая сообщение. Все дело в том, что этот секретарь является единственным сотрудником, обороняющим рубежи фирмы в данном бизнес-центре. И такая система работы называется вовсе не мошенничеством, а “виртуальным офисом”.

“Когда звонит телефон, на экране компьютера секретаря высвечивается название компании и информация о ней. В зависимости от полученных инструкций секретарь или переадресовывает звонок на мобильный или любой другой телефон клиента, или записывает сообщение”, — рассказывает Наталья Кутергина, представитель “Регус бизнес-центра”, предоставляющего подобные услуги. Столь незаменимый сотрудник обходится совсем не дорого — всего в $250-300 в месяц. Дешевизна объясняется тем, что такой секретарь работает одновременно на несколько компаний, получая зарплату в каждой из них. При необходимости видимость офиса может стать более объемной. В бизнес-центре в любой момент можно снять на короткое время комнату для переговоров или рабочий кабинет для руководителя. Еще немного денег и фантазии — и нужная комната встретит посетителя табличкой с названием компании или именем ее представителя. За умеренную плату персонал бизнес-центра постарается создать впечатление реально действующего офиса.

Естественно, за краткосрочный перевод представительства компании из виртуальности в реальную действительность придется доплатить. Аренда, например, помещения для переговоров обойдется в среднем в $40-50 в час. Но эти суммы все равно не сравнятся со ставками аренды реального офиса. По словам Николая Смирнова, начальника отдела офисных помещений компании Vesco Realty, рыночная стоимость аренды нежилых помещений в центре столицы достигает $450-500 за 1 кв. м в год. Небольшой компании довольно невыгодно постоянно снимать реальный офис, особенно если ее основная штаб-квартира находится за пределами Москвы, а в столице располагается только имиджевое представительство.

Заменять штат сотрудников одним секретарем и арендовать комнаты для переговоров на час придумали, конечно, не москвичи. Мода на “виртуальные офисы” пришла к нам с Запада. Подобная услуга всегда была распространена среди иностранных компаний, желающих присмотреться к России. Прежде чем приступить к активной деятельности, они обычно предпочитают присмотреться и прощупать рынок. На это может уйти от двух-трех месяцев до нескольких лет. В этот период многие не рискуют открывать постоянное представительство. Одни компании работают через аффилированные или просто партнерские российские фирмы, другие предпочитают использовать для связи с клиентами “виртуальные офисы”. Таких иностранцев немало, поэтому московские бизнес-центры и риэлторские компании, оказывающие эти услуги, ориентируются в основном на западных бизнесменов и стремятся соблюдать европейские стандарты.

Правда, у российских “виртуальных офисов” есть и свои особенности. Главное их отличие от европейских аналогов — предоставление стандартного набора услуг. По словам Ивана Белянкина, представителя компании Penny Lane Realty, “виртуальный офис” на Западе — это профессионально развитая и популярная услуга, поэтому там широко практикуется индивидуальный подход к клиенту. Компания, желающая создать “виртуальный офис”, может выбрать оптимальную схему работы, учитывающую ее специфику. В России клиенту приходится подгонять под себя одну-две системы организации работы, из-за чего иногда случаются накладки и виртуальность офиса, которую обычно не хотят афишировать, может быть раскрыта. В Европе используют специальные компьютерные программы, позволяющие оптимизировать технические процессы и повысить качество предоставляемых услуг. В России такие программы пока не используют. Но, по словам Ирины Семировой, представителя бизнес-центра “Миллениум Хаус”, переговоры об их приобретении уже ведутся.

Внедрение новых компьютерных программ в работу российских “виртуальных офисов” наверняка будет способствовать значительному улучшению качества обслуживания. Но для этого необходимо, чтобы сама услуга в обозримом будущем получила более широкое развитие.

Специалисты уверены, что это произойдет. Пока, по мнению Белянкина, спрос на эту услугу предъявляют в основном иностранцы, а доля российских компаний, прибегающих к помощи “виртуальных офисов”, невелика. Но, по данным Семировой, она постоянно увеличивается и отечественные бизнесмены все чаще стараются сэкономить деньги на аренде таким способом. Наибольшей популярностью эта услуга пользуется у небольших компаний, особенно региональных, а также у тех фирм, которые меняют свое месторасположение, но не хотят терять клиентов, привыкших к старому адресу, или у компаний, расположенных на окраине столицы, но уверенных, что принимать солидных клиентов необходимо в центре. “Виртуальный офис” чаще всего используют как временную меру, позволяющую бизнесу крепко стать на ноги в суровых московских условиях. “Мы пользовались такой услугой до открытия реального офиса. Это дало нам возможность значительно сэкономить на начальном этапе развития компании, а также определить, сколько человек нужно нанять для работы в реальном офисе”, — объясняет Максим Уваров, генеральный директор фармацевтической компании “Нутрифарм”.

Правда, иногда в стройной схеме работы “виртуальных офисов” бывают и проколы. Чаще всего это случается, когда в фирму могут забрести случайные частные клиенты, что называется “с улицы”. Неприятные последствия этого ощутила на себе одна самарская туроператорская компания, пожелавшая открыть в Москве представительство, но решившая сэкономить на аренде настоящего помещения. “Мы понадеялись, что агентам для бронирования туров вполне достаточно подтверждения по факсу, а переговоры с крупными партнерами никогда не бывают спонтанными, о них договариваются заранее и всегда есть возможность подготовить место встречи”, — рассказывает генеральный директор компании. Но россияне плохо понимают разницу между агентом и оператором, часто выбирают первое попавшееся рекламное объявление, а обсуждать подробности поездки предпочитают лично, в офисе компании. “Пару раз клиенты "с улицы" пытались прийти по адресу "виртуального офиса". Поговорить с менеджерами им не дали, и по рынку поползли слухи, что наша компания замешана в мошенничестве”, — сетует руководитель турфирмы. После таких инцидентов самарский оператор предпочел свернуть “виртуальный офис” и предлагать свой продукт через дружественные столичные компании.

Правоохранительные органы, похоже, не видят в работе псевдопредставительств ничего предосудительного. Возможно, потому, что с жалобами на “виртуальные офисы” они не сталкивались. В пресс-службе ГУВД Москвы смогли только сообщить, что заявлений на такие компании к ним не поступало и уголовных дел по факту исчезновения офисов или прочих махинаций заведено не было. “В самой схеме работы через секретаря, передающего сообщения руководителям компании, находящимся в другом месте, нет ничего противозаконного, — считает адвокат Михаил Гольдман, специализирующийся на защите прав потребителей. — Криминал может возникнуть только в том случае, если компания [на самом деле] вообще не работает, а секретарь на телефоне служит только для того, чтобы выкачивать деньги из клиентов за несуществующие услуги. С точки зрения законодательства фирма вполне может иметь один юридический адрес, а принимать посетителей совсем в другом месте. Если других грехов за ней не замечено, то и претензии предъявлять не к чему. Кстати, профессиональные мошенники такой услугой вряд ли воспользуются: их бизнес в первую очередь строится на доверчивости потребителей, поэтому такие фирмы-однодневки, наоборот, предпочитают арендовать офис посолиднее и посадить туда клерков побольше, чтобы создать у клиента видимость стабильно и надежно работающей компании”.

Специалисты по PR-технологиям полагают, что создание “виртуального офиса” может служить хорошим имиджевым ходом, если, как говорится, не попадаться и не демонстрировать одиночество секретаря перед партнерами. По словам Ирины Живецкой, руководителя PR-компании “Респект”, для небольшой региональной компании очень хорошо показать, что она имеет свое представительство в столице. Это добавляет фирме престижа, и не столь уж важно, какими средствами это достигается. Адрес в солидном бизнес-центре и возможность провести там переговоры также говорят в пользу солидности компании и ее прочного финансового положения. “Но вряд ли многие российские бизнесмены решаются в открытую объявлять свой офис виртуальным. Если это скрывается, а правда выходит наружу, на компанию могут посмотреть косо. Ее могут заподозрить как минимум в недостатке средств на полноценную аренду, а это уже серьезный удар по репутации”, — добавляет Живецкая.

На Западе подобных проблем у клиентов “виртуальных офисов” не возникает. В Лондоне, например, существуют целые бизнес-центры, предоставляющие исключительно услуги “виртуальных офисов”. Помещения, реально и надолго снятые компаниями для своих нужд, в таких центрах не располагаются, и это считается вполне нормальным. В России этот бизнес развит намного слабее. Компаний, предоставляющих услуги “виртуальных офисов”, немного даже в Москве. Это ряд риэлторских агентств, отдельные крупные офисные комплексы, такие как “Миллениум Хаус” или “Регус бизнес-центр”. С некоторой натяжкой к данному бизнесу можно отнести также телефонные компании, специализирующиеся на предоставлении услуг call centre, и интернет-провайдеров, создающих компаниям представительства в Сети. В российских регионах услуги “виртуальных офисов” пока не предоставляются вообще.

/Ведомости, 19.07.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности