Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 44 (284) от 09.11.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КОНЕЦ РЯЗАНСКИХ ВУРДАЛАКОВ

Численность криминальной “айрапетовской” группировки в Рязани порой достигала полутора тысяч человек. В ее составе были спортсмены, бывшие военнослужащие, ранее судимые и лица без определенных занятий. Айрапетовцев отличали жестокость и неразборчивость в средствах. Они обложили данью почти все предприятия города. К 1995 году банда контролировала значительную часть экономики Рязани и области. Казалось, что никто и ничто не может противостоять банде. Город жил в атмосфере постоянного страха.

Бандитский беспредел в Рязани начался в начале 90-х годов. Тогда группа молодых людей зарабатывала себе на жизнь игрой в наперстки. Здесь они прошли хорошую школу выживания. Заправлял всем Максимов, которого все вежливо называли Николаем Ивановичем. У Максимова хватило ума не светиться. В качестве лидера группы он выставил бывшего таксиста Вячеслава Ермолова, которого за двухметровый рост и внушительную комплекцию прозвали Слоном, а членов его группы – слоновцами. Вскоре в их поле зрения попал авторынок, все торговцы которого стали платить бандитам дань.

Одновременно со “слоновской” группировкой набирала силу и другая группировка – “айрапетовская”, названная так по фамилии своего лидера – Виктора Айрапетова. Айрапетов оказался неплохим организатором преступного бизнеса. Через некоторое время его группировка стала теснить “слоновскую”. Айрапетов поддерживал связь с известными российскими уголовными авторитетами Петриком и Росписью. Он даже летал утрясать кое-какие дела в США к Вячеславу Иванькову по кличке Япончик. Позже в записной книжке последнего следователи обнаружили запись: “Рязанский НПЗ (нефтеперерабатывающий завод. – Прим. авт.) и Виктор Рязанский”.

Рождение банды

Айрапетовцы совместно со слоновцами создали ряд посреднических фирм, которые реализовывали всю продукцию НПЗ. Более того, отгрузочная площадка НПЗ была окружена молодыми парнями, которые брали дань с каждого бензовоза, приезжающего за топливом. Часть полученных средств айрапетовцы готовы были передавать Япончику.

Вступить в банду можно было только приведя с собой точку, еще не охваченную данью. Многие молодые люди в то время мечтали стать членами этих бандитских группировок. Бандиты по тем временам жили неплохо, ездили на дорогих машинах, хорошо одевались, в их распоряжении были женщины, их боялись все, даже милиция. Разбогатев, бандиты стали куражиться. Одно время они любили ходить в телогрейках, поверх которых надевали массивные золотые цепи. Это производило на предпринимателей обманчивое впечатление. Те, кто имел неосторожность отказать бандитам, потом жестоко раскаивались.

Группировка имела четкую военизированную структуру: она была разделена на бригады и звенья, которые возглавлялись наиболее авторитетными бандитами – бригадирами и звеньевыми. Каждая бригада сдавала в общак группировки 30 процентов своих доходов.

Наглость бандитов была безграничной. Однажды они пришли в гаражный кооператив за данью. Им сказали: кооператив живет за счет взносов, которые и так нерегулярно платят. Тогда бандиты собрали собрание и провели со всеми неплательщиками короткую, но доходчивую беседу. На следующий день все взносы были заплачены сполна.

С автомашинами вообще поступали просто: приходили к их владельцам и требовали, чтобы те переписали авто на них. В противном случае – смерть. 25-летнего Марата Надыршина, не пожелавшего отдавать свою “Волгу”, бандиты убили на месте. За бандитами пошла дурная слава, что им лучше не отказывать. Как заявил на следствии один бандит: “Убийство – это способ выяснения отношений. Иногда легче убить человека, чем объяснять ему, что к чему”.

В середине 90-х годов был убит директор Рязанского сельского строительного комбината Геннадий Ивашев. Бандиты пытались взять под контроль его производство, требуя выплат. Ивашев не соглашался, поскольку нечем было платить рабочим зарплату. После безуспешных попыток договориться с директором двое в шлемах на мотоциклах расстреляли его на улице Рязани. Сын директора – Александр Ивашев, который продолжил дело отца, тоже оказался неудобным партнером. Его выкрали и убили, а похоронили в центре Рязани в гараже ничего не подозревающего владельца, в подвале, где хранились банки с соленьями.

Дмитрий Павлов торговал на авторынке запчастями. Торговля имела сезонный характер. Бандиты не вошли в ситуацию торговцев автомобильными запчастями и перед зимой подняли планку дани. Получалось, что отдавать торговцы должны теперь даже больше, чем зарабатывали. По инициативе Павлова несколько торговцев написали письмо в местный ОБОП. Те провели операцию, и часть бандитов взяли. Реакция оставшихся на свободе последовала незамедлительно: у авторов письма пожгли машины, а Павлова была дана команда убить. В подъезде дома на него напали двое и стали бить металлическими трубами по голове. Павлов кричал, однако никто не выходил ему на помощь. Спасла его десятилетняя девочка, которая вышла на лестничную площадку и спросила: “Дяди, а что вы здесь делаете?” Бандиты, не добив свою жертву, ушли. Павлов стал инвалидом, и ни о каком бизнесе уже нет и речи.

Ламброзо отдыхает

Самое интересное, что на первый вид бандиты казались вполне нормальными и вменяемыми людьми. Ничего в их облике преступного не было. Многие имели семьи и детей. В томах уголовного дела я прочитал признания жен и матерей бандитов в том, что они знали, чем занимаются их мужья и дети. Жена бандита Силеверстова так и сказала, что “участие мужа в преступной группировке ее не очень смущало”. У одного бандита отец работал в правоохранительных органах. “Честнейший человек” – так его все характеризовали, а сам он стыдился смотреть людям в глаза. Самое чудовищное и мерзкое у бандитов было внутри. Именно в стае это нутро проявлялось. Бандиты демонстрировали друг перед другом свою жестокость и пренебрежение к чужой жизни. Это почему-то поднимало авторитет.

На счету айрапетовцев только за 1994–1996 годы более ста заказных убийств. Сколько людей пропало без вести – не знает никто. Причем убивали просто и буднично. Молодую женщину, которая отказал бандиту С. Морукову по кличке Марчелло во взаимности, тот просто сбросил с восьмого этажа. Однако даже среди таких отморозков выделялись те, кто ради наживы готов был на любое преступление.

Руслан Пронников, получивший за свою патологическую жестокость кличку Чикатило, был штатным убийцей банды и убивал не только конкурентов, но и своих товарищей по криминальному бизнесу. В 1995 году он лично застрелил в салоне автомашины “Опель” другого бандита – Максима Смолина по кличке Терминатор – исключительно из-за неприязненных к нему отношений. А в 1996 году Пронников дал команду убить Игоря Никушина по кличке Никон только за то, что тот якобы неуважительно к нему относится.

В Рязани есть Луковский лес, который пользуется у рязанцев жуткой славой. Там бандиты пытали, вешали, сжигали, зарывали, разрывали двумя автомашинами своих жертв. На стрелки бандиты приезжали вооруженные до зубов на 70 и более автомашинах, что производило на окружающих гнетущее впечатление полной безысходности. Оружия у бандитов было столько, что даже видавшие виды оперативники были поражены.

Противостояние

К 1993 году стало ясно, что двум крупным группировкам в Рязани уже тесно. В марте 1993 года в ресторане “Презент” произошла стычка между Айрапетовым, который был неплохим самбистом, и Ермоловым – Слоном. Последний был бит и затаил злость на Витю Рязанского. 25 ноября 1993 года в одном из рязанских баров ворвавшиеся в масках неизвестные расстреляли группу отдыхавших там айрапетовцев. 8 человек были убиты, 9 получили ранения. Их вожак уцелел чудом: среагировав, он спрятался за колонну.

Айрапетов сразу же пришел к выводу, что такое убийство могли осуществить только слоновцы. Был дан приказ готовить акцию возмездия. В марте 1994 года был убит лидер “слоновской” группировки Николай Максимов. Перед похоронами его должны были отпевать. Айрапетовцы послали человека с бомбой в церковь с таким расчетом, чтобы сразу ликвидировать всю верхушку слоновцев. Это была беспрецедентная по цинизму и жестокости акция: еще никогда бандиты не устраивали разборки в церквях.

Слоновцев спасла случайность. Когда убийца подходил к церкви, у него в “дипломате” по неизвестной причине взорвалась бомба. Он остался жив, но его ноги висели на стоящих рядом деревьях. Возбужденные слоновцы обступили истекающего кровью и корчащегося в муках человека и требовали назвать имя заказчика. Тогда, мол, они вызовут “скорую помощь”. Покушавшийся ничего им сказать не успел и скончался до приезда “скорой”.

В июле 1994 года был убит брат Виктора Айрапетова – Сергей. Слоновцы надеялись, что Виктор приедет на похороны к брату, но тот, заподозрив неладное, не явился. Буквально через несколько дней в отместку за брата был убит один из лидеров слоновцев – А. Милидин по кличке Кока. Убийство совершил Дмитрий Меркулов по кличке Саид. Видя, что события принимают нехороший характер, главный “слон” Ермолов ушел в подполье, где находится и по сей день.

Наиболее авторитетным человеком в “айрапетовской” группировке в Рязани остался бывший боксер Алексей Пронин. Он прославился тем, что, когда приходил на разборку, сразу же бил собеседника в лицо. И только потом начинал интересоваться сутью дела. Пронин отвечал за доставку собранных денег в Москву. Денег отправлялось столько, что их трамбовали в мешках.

Однажды Пронин не выдержал и сказал, что, мол, хватит возить деньги в Москву, надо их оставлять пацанам в Рязани. Когда Айрапетов узнал об этом, он приказал убить своего лучшего друга. Осенью 1995 года приказ выполнил Александр Самуйлов по кличке Самсон, который давно конкурировал с Прониным. Они открыто угрожали друг другу расправой. И кто падет первым, было вопросом времени. Первым успел осуществить свою угрозу Самсон. Он, кстати, тоже был личностью примечательной. Когда ему однажды подстрелили руку, то он вместо марлевой повязки использовал толстую золотую цепь.

Айрапетов ощущал опасность и заблаговременно приобрел себе греческое гражданство и изменил фамилию на Аравидиса. Но он не успел воспользоваться запасным вариантом. В декабре 1995 года на Рублевском шоссе столицы при загадочных обстоятельствах он был похищен людьми в камуфляже и масках. Охранников Айрапетова не тронули, просто уложили в мокрый снег, однако они успели запомнить номера машин похитителей. Проверка показала, что они принадлежат спецподразделению МВД. Однако на запрос прокуратуры в министерстве ответили, что такие машины у них есть, но в указанный день они находились в гараже. Вскоре в Раменском районе нашли и обгоревший труп Вити Рязанского с простреленной головой. Вместо Греции криминальный авторитет нашел приют на Ваганьковском кладбище.

После гибели своего лидера группировка распалась на пять банд, которые сразу же стали враждовать между собой из-за дележа подконтрольных объектов. Самсон, хотя и хвастался тем, что завалил Пронина, долго не правил, поскольку в апреле 1996 года был убит. В 1998 году загадочно исчез и главный убийца группировки Руслан Пронников, за которым числилось более 10 трупов, а в 1998 году при невыясненных обстоятельствах погиб и Саид.

Следователь Плоткин

К 1997 году обстановка в стране стала меняться. Посадив наиболее одиозных слоновцев на долгие сроки, Рязанская облпрокуратура начала расследовать преступления и “айрапетовской” группировки. Возглавил группу следователей следователь по особо важным делам Дмитрий Плоткин. В рамках этого дела пришлось расследовать криминальные деяния сразу нескольких банд – Саида, Чикатило, Леши Длинного, Руса и других. Всего же в деле по “айрапетовской” группировке проходило 119 потерпевших и 1050 свидетелей. Все материалы по делу заняли 99 томов, а обвинительное заключение – 10 томов. Следствие шло полтора года, почти год с делом знакомились обвиняемые и их адвокаты, с 2001 по 2004 год шел суд.

Следователь Дмитрий Плоткин – человек своеобразный. Он вообще не похож на прокурорского работника, а тем более – на “важняка”. Среднего роста, неторопливый в движениях и речи, он производит впечатление какого-то рассеянного, слишком интеллигентного человека. Однако за этой обманчивой внешностью скрывается цепкий ум и великолепное знание психологии преступника. Человек, арестованный за несколько заказных убийств, с удивлением обнаружил, что выложил этому следователю многое из того, что говорить не собирался.

Первоначально убийца настраивался на жесткое давление следователя и решил молчать. Плоткин же напоил его чаем, разговорил, кое в чем убедил, нашел необходимые слова, вслух порассуждал о его перспективах и потихоньку получил важную для следствия информацию.

Во время следствия по делу “айрапетовской” группировки Плоткину угрожали. Его самого и жену охраняли три автоматчика. Ощущение, по его словам, было не из приятных.

Получив в производство дело об “айрапетовской” группировке, Плоткин четко понимал, что против такой банды нужны новые методы ведения расследования. “Чтобы с каждым просто поговорить только один раз, получить показания, а их 20 человек, нужно минимум месяц, а нам вначале дают всего два месяца. А для того, чтобы расположить их к себе, выявить свидетелей, привести их, допросить, провести обыски и экспертизы, – никакого времени не хватит. Поэтому такие дела и рассыпались”, – втолковывает мне Плоткин.

Его бригада пошла другим путем: не от преступления к преступнику, а от преступника к преступлению. Были вычислены самые одиозные бандиты. Следователи посмотрели, что за ними имеется.

Получилось, что за каждым числится по 10, 20 и более преступлений. И по каждому есть фактура: вещдоки, показания свидетелей, оперативная информация. Причем следователи четко понимали, что если расследовать одно дело, то на пару свидетелей еще можно как-то воздействовать.

Но если свидетелей сотни, то сделать это крайне трудно. Например, за “слоновской” группировкой числилось только около 200 доказанных тяжких и особо тяжких преступлений, а по делу проходило почти 1800 свидетелей и 130 потерпевших. Такое количество невозможно запугать и купить. Кстати, как сказал Плоткин, адвокаты больше всего боялись именно того, что сделало следствие: разъединило банду по преступлениям и ответственности.

Поэтому когда в суде какой-то эпизод отлетал, то оставались другие. В итоге все подсудимые были осуждены. Лидеры получили по 14 и 16 лет, остальные члены банды – длительные сроки.

Следственная группа проделала огромный объем работы. Как сказал мне прокурор Рязанской области Юрий Рыжков: “Лучшая оценка работы группы Плоткина – это приговор суда и серьезная мера наказания преступникам”.

/Россiя, 04.11.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


Работа охранником в Москве представлена в полном объеме на сайте Rabota.ru.

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.11.2018
    USD65,9931-0,6228
    EUR74,9022-0,6336
    E/U1,1350+0,0011
    БВК70,0022-0,6277
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности