Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 12 (303) от 29.03.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОСТОРОЖНО, ПИРАМИДА!

Тысячи туристов устремляются ежегодно к египетским пирамидам в надежде увидеть творения рук человеческих, над которыми не властны века. Есть и другие пирамиды, в которые люди попадают, не ведая, какая ловушка им уготована.

Уже давно никого не удивляют пестрящие в газетах объявления: "Возьму в кредит под проценты ...рублей" или "Дам в кредит под проценты". Вот и жительница Якутска Т.Емельянова по уговору знакомой Кюннэй Леповой попалась на эту удочку.

Приводим вам выдержки из уголовного дела №3323: "14 апреля 2001 года Любовь Ларченко, предпринимательница из села Нижний Бестях, заключила договор займа денежных средств и получила у Емельяновой Туйаары Валентиновны 200 тысяч рублей, заверив ее в том, что через месяц вернет с процентами 250 тысяч рублей". Ларченко дала расписку о том, что в залоге будет находиться квартира Галины Пшенниковой, ее матери. Своих денег Емельянова не дождалась до сих пор. Ларченко купила на 111 тысяч рублей сахара и частично погасила тем самым долг перед жителями села Майя.

Не подумайте, что денег у Емельяновой куры не клюют. Ее отец продал квартиру и, разделив сумму, вырученную от продажи, раздал детям поровну. Т. Емельяновой не хватало на покупку квартиры, и она, поверив посулам все той же знакомой о "наращивании" денег "известной предпринимательницы", решила дать ей в долг под проценты.

Мегино-Кангаласский федеральный суд 7 сентября 2001 года, рассмотрев дело по иску Емельяновой Т.В., частично удовлетворил его и вынес решение взыскать в ее пользу с Ларченко Л.Т. общую сумму 383244 рубля. По решению суда Мегино-Кангаласским ПСП было возбуждено исполнительное производство за №1106 от 24.09.2001 года о взыскании с гражданки Ларченко Л.Т. в пользу Емельяновой Т.В. материального ущерба в размере 383.244 рубля. В ходе исполнительских действий 2002 года гражданка Ларченко Л.Т. выплатила сумму в размере 40000 рублей, и до настоящего времени с ее стороны мер по погашению долга (выполнения решения суда) не принято.

Сейчас у Т. Емельяновой нет ни крыши над головой, ни денег. Горе мыкают и ее три малыша. Приставы ссылаются на то, что все имущество, в частности дом, зарегистрировано на имя ее бывшего мужа. Недавно они сообщили Т. Емельяновой, что не могут найти Ларченко. Даже советовали начать розыскные мероприятия, обратившись в милицию. Только мероприятия эти платные, а денег у нее нет.

"Уголовное дело было возбуждено 24 мая 2002 года на основании заявления С.А.Шнидмана по признакам преступления, предусмотренного п. "г" ч.2 ст.159 УК РФ. Любовь Ларченко обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 п. "б", ч.3 ст. 165 УК РФ. 29 августа того же года избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении".

Бывший следователь СЧ СУ при МВД РС(Я) Нюргуяна Афанасьевна Гаврильева установила, что "Любовь Тимофеевна Ларченко, постоянно проживающая в селе Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса по адресу: улица Ленина, д.14, в период с февраля 2000-го по апрель 2002 года, будучи зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя, не имея стабильного источника доходов, с целью погашения образовавшейся задолженности в результате неисполнения личных обязательств перед своими поставщиками, выработала механизм обмана, извлечения денежных средств. Так, она без цели хищения, заранее зная, что не выполнит свои обязательства, обманывая и злоупотребляя доверием граждан, преднамеренно вводя их в заблуждение в выгодности заключаемых с ней сделок, обещая в будущем предоставить кредит на крупную сумму, получала у них денежные средства и погашала имеющиеся у нее задолженности, при этом причиняя имущественный ущерб собственникам.

11 февраля 2000 года, находясь в Якутске с целью погашения личной задолженности перед ООО "Хоту-Ас" за полученные с отсрочкой платежа продукты питания на сумму 162 тысячи 577 рублей, злоупотребляя доверием знакомого С.А. Шнидмана, не имея намерения исполнять принимаемые обязательства, получила у последнего наличные денежные средства на сумму 150 тысяч рублей, обещая и обязуясь поставить в счет полученных денег стройматериалы до сентября 2001 года. Однако, получив путем обмана денежные средства по заранее намеченному плану, использовала их в своих личных интересах. В тот же день по приходному кассовому ордеру НФ-0000812 внесла в кассу ООО "Хоту-Ас", погасив свою задолженность от 2 февраля 2000 года. Таким образом, мошенница причинила С.А.Шнидману большой ущерб".

20 марта 2001 года, будучи в Якутске по вопросам коммерции, неоднократно "одалживала" у В.У.Лукьянова сумму в 282 тысячи рублей.

Оставшуюся часть денег использовала в личных целях.

Аппетит у Ларченко разыгрался не на шутку. После этого она путем обмана изъяла средства еще у нескольких человек.

Несмотря на все это, 24 сентября того же года уголовное дело было прекращено на основании ст. 28 УПК РФ, то есть в связи с деятельным раскаянием. Прекращение уголовного дела было согласовано с прокуратурой РС(Я). Под согласительным документом стоит подпись заместителя прокурора С. В.Немкова.

Емельянова Т.В. 30.06.2003 года в СЧ СУ МВД РС(Я) подала повторное заявление о возобновлении уголовного дела в отношении Ларченко Л.Т. из-за уклонения от погашения материального ущерба, которое по подследственности было передано в отдел дознания ССП РС(Я).

А вот выдержки из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: "Опрошенная Ларченко Л.Т. пояснила, что не отрицает факт непогашения долга (невыполнения решения суда) в срок по тем причинам, что она сидела по уходу за ребенком и не могла работать, а с мужем находится в разводе. Данные обстоятельства и то, что она частично выплатила сумму материального ущерба, не предусматривают в отношении нее "злостности" действий, что является субъективной стороной.

Также гр-ка Ларченко Л.Т., не являясь представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления или служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, не становится субъектом состава преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п.2 части 1 ст. 24, ст.ст. 144, 145 и 148 УПК РФ, постановил:

1. Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, по основаниям п.2 части первой ст.24 УПК РФ за отсутствием в деянии Ларченко Л.Т., 11.08.1964 года рождения, уроженки Олекминского района п. 2-й Нерюктяй, проживающей в Мегино-Кангаласском улусе в поселке Нижний Бестях, ул. Дорожников, д.14, кв.3, состава преступления.

Дознаватель ОД ССП РС(Я) Владимиров А.А."

Между тем в последнем телефонном разговоре Ларченко сообщила Т. Емельяновой, что купила квартиру в новом доме по улице Пояркова. Неоднократно "известная предпринимательница" кормила обещаниями привезти продукты в зачет частичного возмещения долга. По словам пострадавшей, оба брата Ларченко работают в правоохранительных органах. Не это ли придает ей уверенности в безнаказанности?

Какие мысли могут возникнуть после ознакомления с этой судебной тяжбой? Приходит на ум набившая оскомину пословица: "С сильным не дерись, с богатым не судись". Непонятно, почему несмотря на законы мошенник дышит полной грудью и обманывает все новых и новых людей?! Почему правоохранительные органы смотрят на это сквозь пальцы?

Слуги Фемиды, похоже, не желают признавать мошенничеством очевидный факт. Истица Емельянова Т.В. уже который год ютится по чужим углам с тремя маленькими детьми. Младшему нет и полугода.

Наш словарь. Статья 159 УК РФ. Мошенничество.

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(...) 3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо без такового.

(Статья в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №152-ФЗ).

/Якутия, 25.03.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.11.2018
    USD65,9931-0,6228
    EUR74,9022-0,6336
    E/U1,1350+0,0011
    БВК70,0022-0,6277
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности