Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 24-25 (366-367) от 21.06.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПО МОСКВЕ БРОДЯТ ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ “ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА”

Недавно при перерегистрации участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в России было выявлено 26 тыс. липовых чернобыльцев. Эти люди многие годы получали все положенные выплаты и компенсации. Не исключено, что подобная статистика есть среди ветеранов афганской и чеченской войн. Так что созданный воображением писателей Ильфа и Петрова “товарищ Бендер” оказался удивительно живуч. Только в отличие от героя вымышленного, нынешние его “родственники” гораздо наглее и циничнее.

Свежий пример. В Москве и Питере разоблачены самозваные генералы из мифической спецслужбы. Они сочинили “исторические хроники” и организовали виртуальные академии. В северной столице некий Евгений Раевский развил бурную политическую деятельность в совете ветеранов. Провозгласил себя контр-адмиралом, академиком пяти академий, профессором, возглавил межрегиональный союз писателей и им же созданную академию русской словесности имени Державина. На проверку погоны, как и все остальное, оказались липой, и стоило этому факту получить огласку, как из Москвы пожаловал генерал армии Дмитрий Легкоступов. Побрякивая звездами Героя, стал защищать контр-адмирала. Показал при этом значок со щитом и мечом. На символике ФСБ красовалась надпись - “Ветеран СВПК - Специальная военно-политическая контрразведка”.

Вскоре выяснилось, что в Питере действует целая команда ряженых генералов СВПК. Расхаживают в форме с лампасами, при орденах и называют себя сотрудниками резерва ФСБ. Однако, согласно официальным документам, “контр-адмирал” Раевский из армии уволился командиром отделения, старшиной в 1982 году, образование - среднее. А “дважды Герой СССР” москвич Легкоступов вообще никогда не был офицером. Ни его, ни Раевского и им подобных “ветеранов” не оказалось ни в картотеке “Герои СССР и РФ”, ни в картотеке “Генералы, адмиралы в отставке”.

Глава секретной спецслужбы Игорь Белый, он же Георгий Жеребчиков, живет в столичном районе Ясенево. Учился якобы в ташкентском техникуме, автодорожном институте, Моздокском оперативном училище, академии им. Дзержинского и военно-политической им. Ленина. Доктор философии и исторических наук. Дважды Герой Советского Союза. Всего имеет 157 советских и 34 иностранные награды, но документально подтвердить их не может. Автор документальной повести “Заговор Сатаны” тиражом 10 тыс. экземпляров. И со Сталиным он встречался, и поручения маршала Жукова выполнял… В общем, Джеймс Бонд отдыхает.

Ни президент Ассоциации героев Советского Союза и Российской федерации генерал армии Герой Советского Союза Валентин Варенников, ни маршал Дмитрий Язов, ни другие заслуженные фронтовики никогда не слышали об этом генерале-писателе. Да и не мудрено: в 1941-м этому самозванцу было всего девять лет.

Эти лже-военачальники не одиноки. Недавно задержали в Москве некоего гражданина, который предъявил документ, гласивший, что подполковник Саркисян Эдуард Романович является заместителем начальника отдела Главного управления стратегических служб (ГУСС) по ЦФО ФСБ Российской Федерации. В ходе оперативных действий было установлено, что “подполковник Саркисян” на самом деле является Азаряном Э.А., ранее привлекавшимся к уголовной ответственности за грабежи, разбой, хищение государственного имущества и вымогательство. В 1996 году был объявлен в федеральный розыск. У липового чекиста обнаружили фотографию, на которой он стоял рядом с президентом России Владимиром Путиным и мэром Москвы Юрием Лужковым. Снимком Азарян долго размахивал перед носом оперативников: “Да вы знаете, кто у меня “крыша”? Вас всех завтра же уволят!”

“Корочки”, естественно, оказались липой, а фотографии с VIP-персонами - фотомонтажом. Фальшивкой оказалось и удостоверение “начальника отдела ФСБ”, которое протянул милиционерам молодой человек. “Такой молодой, а уже начальник отдела ФСБ!” - присвистнули постовые. Но когда молодого человека спросили, а где в столице, собственно, находится Управление ФСБ, 21-летний Эдуард Голицын не знал, что ответить.

Зачем людям фальшивые удостоверения? Самое безобидное их применение - показать гаишнику на дороге. Но чаще всего с ними проворачивают аферы, похищают и грабят людей. Как это делал упомянутый Азарян. Предъявляя корочку зам. начальника стратегического управления ФСБ, он останавливал на улице иностранцев и отбирал у них валюту. Перепуганные славой “всемогущего КГБ” интуристы безропотно выворачивали карманы.

За кого только не выдают себя новые “родственники” лейтенанта Шмидта. Например, людей, приближенных к главе государства. Один из них представлялся не только “советником президента России по экономической безопасности”, но и главой “президентского финансового фонда по стратегическим направлениям”. И все эти регалии нужны были для того, чтобы заполучить обманным путем 2 млн. рублей за победу в вымышленном федеральном тендере. Суд лишил “лжесоветника” трех лет вольной жизни.

Еще одного “представителя президента России, генерала двух разведок, участника войн в Афганистане и Ираке” задержали в Минске. Некто Вячеслав Гловацкий, уроженец Брестской области и, согласно паспортным данным, гражданин России, регулярно гастролировал по Белоруссии, России и Украине. В Минске, встречаясь с руководителями государственных и коммерческих предприятий, Гловацкий заявлял, что уполномочен вести переговоры по поставкам энергоносителей в республику. Обещая содействие в решении вопросов, он выманивал у чиновников и предпринимателей крупные суммы денег. За это время он присвоил себе 500 тыс. долларов. В России самый большой барыш самозванца составил 300 тыс. долларов, которые он получил за обещание устроить клиента на высокую должность. У преступника имелись удостоверения генералов ФСБ, ГРУ и Министерства обороны. Для большей убедительности Гловацкий время от времени устраивал шикарные банкеты - отмечал таким образом присвоение очередного звания. Фиктивного, разумеется.

48-летнего Александра Шахуняна, который представлялся помощником президента РФ, советником администрации президента, а также сотрудником Министерства юстиции, не могли разоблачить полтора года. Шавхутян обещал бизнесменам за вознаграждение от 5 до 15 тыс. долларов специальные госномера на автомашину или разрешение на спецсигналы. А за большую сумму - от 20 до 50 тыс. долларов - сулил устройство на должности замминистра финансов или экономики. Оперативники столичного УБЭП задержали липового советника с поличным во время получения 5 тыс. долл. от одного из московских бизнесменов.

Вообще-то чаще всего мошенники выдают себя за генералов.

Шесть лет числил себя генерал-майором ГРУ 46-летний Евгений Балуев. Его “карьеру” прервали сотрудники УФСБ по Москве и Московской области.

Действовал Балуев с размахом. Не прослужив ни дня в армии, липовый генерал умудрился обмануть даже высший эшелон Министерства обороны, который, казалось бы, должен знать себе подобных. По его протекции распределялись строительные подряды, он выступал посредником при сомнительных сделках с военным имуществом и т.п. Надо сказать, что эти “советы” обошлись военному ведомству в копеечку, а Балуев заработал на своих махинациях весьма недурственный капитал.

Героем России и генерал-майором МВД представлялся некий Алексей Окунев. Его разоблачили в Москве. Помог в этом бизнесмен, которому “генерал-майор” обещал за кругленькую сумму вызволить его сына из СИЗО, но так ничего и не сделал. Бизнесмен обратился в милицию, и только после этого выяснилось, что никакого генерал-майора, Героя России Окунева в списках МВД нет. А скрывался под этой фамилией мошенник из Алма-Аты Алексей Шарохвостов. Он переехал в Россию два года назад, когда был объявлен в международный розыск. С собой Шарохвостов привез большую сумму денег, на которую снял и обставил офис, купил на “толкучке” генеральскую форму, удостоверение и настоящую Звезду Героя России у участника войны в Чечне.

Во время ареста лже-Окунев угрожал оперативникам своими связями с секретными органами, которые якобы были созданы по личному указанию президента России: “Вы еще не знаете, с кем связались! - кричал “генерал”. - Когда погоны полетят, на коленях у меня будете ползать!”

Более 300 тыс. долларов положил в карман своего генеральского мундира, естественно, приобретенного незаконно, Иван Старостин. Он разъезжал по Прибалтике, собирал деньги у военных пенсионеров для постройки квартир “со скидкой” в Москве. Для тех, кто сомневался в успехе дела, бывший прораб организовал экскурсию в Москву, платную, разумеется. Заранее приглядел несколько стройплощадок, договаривался со строительным начальством: что и как те должны говорить. Не веришь, мол, лампасам, изволь убедиться собственным глазам и ушам.

Кем только не представляются аферисты? Один - ответственный работник Комитета по обороне и военно-промышленному комплексу (ВПК) союзного парламента Белоруссии и России, второй - из “Международного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией”, третий…

А еще, как оказалось, в генеральской форме легко очаровывать женщин, особенно бизнес-леди. Бравого генерал-майора Константина Гарьянца лет семь усиленно искала милиция, причем как родная ереванская, так и московская, питерская и еще нескольких городов. К поиску подключился даже Интерпол. Схватили генерала на одной из оживленных улиц Санкт-Петербурга. Гарьянц признался, что обманул в своей жизни почти два десятка одиноких женщин. На нескольких из них он был женат. С двумя венчался в храме. С остальными жил в гражданском браке. Но обирал всех до нитки. По всем документам Константин Григорьевич Гарьянц был генерал-майором ГРУ. Теперь седовласый Дон Жуан отбывает наказание в местах лишения свободы.

Чужие заслуги приписывают себе и мошенники калибром поменьше. Так, авантюристом оказался некий “полковник Лебедев”, который развил бурную деятельность в Иркутском городском обществе ветеранов афганской войны. Участвовал во всех мероприятиях, имел благодарственные письма от мэра и губернатора и едва не получил квартиру. Хотя в Иркутске 168 настоящих “афганцев” не имеет своего жилья. По признанию одного из них, его даже председателем хотели избрать, но вовремя разобрались. Как выяснилось, Лебедев, будучи старшим лейтенантом, был разжалован и отбывал срок за финансовые махинации.

И таких примеров немало. Бывают довольно громкие. Например, громом среди ясного неба прозвучало в Кирове сообщение о том, что лидер кировских чернобыльцев Владимир Брызгалов оказался проходимцев. Его знали как мужественного человека - участника боевых действий в Афганистане, ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС. И вдруг выясняется, что ни к тому, ни к другому отставной авиаштурман Брызгалов отношения не имеет. Не летал он в небе над Афганистаном и не принимал участия в ликвидации знаменитой аварии. А вот “пробить” удостоверение чернобыльца и даже государственную награду - орден Мужества - самозванцу удалось.

Не так давно Генеральная прокуратура России передала в Мосгорсуд уголовное дело Андрея Кузнецова и Алексея Герасимова, руководителей скандально известной “Ассоциации Героев России, Советского Союза и Героев Социалистического Труда”, не один месяц спокойно торговавшей государственными наградами на углу Большой Лубянки и Большого Кисельного переулка. Аферисты реализовывали как украденные ордена и приобретенные на вторичном рынке, так и изготовленные “самопальным образом”. Звезда Героя, в зависимости от кошелька и личности клиента, оценивалась в 10 тыс. долларов. В ходе обысков у них нашли поддельные бланки грамоты Героя России, факсимиле подписи Владимира Путина, большую гербовую печать президента РФ и штамп “Копия верна. Заместитель начальника управления наград Администрации Президента РФ А.И. Тяжев”.

Клиенты Кузнецова и Герасимова, получив вожделенные “награды”, тут же стучались во все кабинеты с требованием льготных банковских кредитов, земельных участков и лицензий на строительство. А когда им случалось загреметь в тюрьму, быстро выходили “по амнистии”. Примечательно, что сегодня только в Москве семнадцать “геройских” ассоциаций. Достаточно какому-то ловкачу собрать трех ветеранов с реальными наградами - и он уже регистрирует “ассоциацию”. Назначает себя ее “исполнительным директором” или даже “президентом”, печатает визитные карточки с изображением Звезды Героя и топает в соответствующие органы власти с ходатайствами выделить “для улучшения социально-бытовых условий жизни героев” земельных участков, квартир и прочих материальных ценностей.

…Сейчас в стране взяли старт несколько национальных проектов. И никто не застрахован, что для их “продвижения” появятся “посланцы из Кремля” в генеральских и штатских костюмах. А если появятся, то, поверьте, даже в наше просвещенное время найдутся наивные души, которые позволят проходимцам повторить похождения главного героя гоголевского “Ревизора”.

/Родное Подмосковье",№21 2006 , 24.05.2006/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


Twitter, как правильно перевести на язык wishlist.

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.05.2019
    USD65,4703+0,2416
    EUR73,5231+0,4343
    E/U1,1230+0,0025
    БВК69,0941+0,3283
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности